И выставка, и музей

Новость на Казах-зерно:

​В этом году, не отходя от сложившихся традиций, решили их все-таки немного разнообразить. И это получилось. Во-первых, руководители хозяйств, передовики производства для начала собрались в самом большом зале – во дворце имени Естая, на торжественное собрание, посвящённое Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Конечно, был и доклад об успехах, выступили аким области Булат Бакауов и руководитель облсельхозуправления Нурлан Садыбеков.

Они приводили конкретные цифры и факты, свидетельствующие о поступательном развитии сельскохозяйственной отрасли области, пишет собкор «КазахЗерно.kz». Называли лучших. Кроме того, на торжественном собрании наградили работников сельского хозяйства нагрудными знаками «Еңбекардагері», «Ауылшаруашылығысаласыныңүздігі», «ЕҢБЕК ДАҢҚЫ» от Министерства сельского хозяйства.

В собрании и в состявшейся выставке достижений нынешнего села приняли участие многие предприятия-переработчики, среди них — ТОО «Рубиком», ТОО «Крендель», ТОО «Молком Павлодар», ТОО «ПХБК», ТОО «Павлодармолоко», ТОО «Зерноград», КХ «Щербак» Качирского района,  ТОО АФ «Акжар Өндіріс» Майского района, КХ «Алтай» Лебяжинского района, ТОО «Галицкое» Успенского района, ТОО «Победа» Щербактинского района, ТОО «Павлодарская сельскохозяйственная опытная станция», СПК «Мёд Прииртышья»  и многие  другие.

Порадовала выставка в фойе Дворца – и на первом, и на втором этажах. Здесь, конечно же, прежде всего стояла продукция предприятий переработки сельхозпродукции: колбасные изделия и деликатесы, большой ассортимент молочной продукции, крупы, масло подсолнечное и сливочное, макаронные изделия, выпечка, хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия, мясные полуфабрикаты, кумыс и многое другое.

Саму выставку поделили на тематические блоки, и всё это, повторю, размещалось вдоль стен фойе ГДК. На телегах-арбах с сеном — в корзинах и мешках красловалась овощная продукция — картофель, капуста, тыквы, кабачки, баклажаны, редька, морковь, свёкла, зелень, кукуруза, перец, редис, репа, лук, огурцы, чеснок, помидоры. Всё, что выращено овощеводами Павлодарского, Железинского районов, района Аккулы, сельской зоны Аксу. На тюках сена расположили молочную и мясную продукцию павлодарских производителей. Отдельными небольшими блоками показали производимую в области продукцию сельского хозяйства. А это, кроме всего прочего, кумыс, молоко, кефир, ряженка, творог, кисломолочные продукты, сыры, сметана. Большой мясной продукции: колбасы различных видов, копчености, гуси, утки и так далее. В общем, и поговорили и показали.

На субботу наметили в области небывало масштабную сельскохозяйственную ярмарку, пригласили горожан запасаться впрок всем необходимым. Как говорится, налетай – подешевело.

Но случилось в этот день и ещё одно довольно важное для работников сельского хозяйства событие. После длительной и масштабной реконструкции, после существенного обновления вновь открыл свои двери музей сельского хозяйства области. Его на общественных началах начали создавать ещё в 2000 году. В следующем году он был открыт. Для начала в нём появились различные документы, фотографии, вещи, книги – всё то, что так или иначе свидетельствовало об истории древнейшего из человеческих занятий на территории Павлодарского Прииртышья. Какое-то время музей работал, но потом по разным причинам стал приходить в запустение.

Второе рождение музея началось с приходом Юрия Ивановича Дубовицкого, ветерана сельскохозяйственного производства области, который с энтузиазмом взялся за его возрождение, пополнение. Теперь музею было предоставлено другое, более просторное помещение в здании областного управления сельского хозяйства. Проделана огромная работа по расширению тематики экспозиций, которые теперь размещены на 29 стендах, 27 витринах и 15 стеллажах. Создавали музей ветераны сельского хозяйства, активисты ветеранского движения общественной организации «Ауыл Ардагерi», помощь оказывали руководители, специалисты управления сельского хозяйства, отраслевых служб и ведомств отрасли, работники областного архива и других музеев, многие неравнодушные люди.

Три тысячи экспонатов сейчас собрано в этом хранилище памяти. И рассказать обо всех, конечно же, невозможно. Юрий Иванович Дубовицкий, вся жизнь которого связана с селом, был директором двух крупных хозяйств – Павлодарского райспецхозобъединения и совхоза «Ефремовский», председателем Баянаульского райисполкома, акимом сельского округа – проводит беглую экскурсию по фондам.

Вот карта землепользования Павлодарского уезда 1885 года с обозначенными на ней пахотными землями и пастбищными угодьями. А прямо под ней в углу и дальше, вдоль стены, орудия труда тогдашних крестьян – соха, лезвия кос – ими косили и хлеба, и травы, цеп – такими молотили колосья после уборки урожая… Ручная мельница из двух каменных жерновов… Предметы домашнего быта…

Хорошо известный теперь снимок известнейшего в области и Казахстане павлодарского фотографа Д.П. Багаева – чабан с посохом на фоне отары овец. Но при этом вряд ли кому известно, что эти двести овец добирались на берега Иртыша своим ходом с Кавказа, откуда были первые переселенцы в эти казахские степи. И именно  тонкорунные овцы с Кавказа дали начало будущей известной породе североказахский меринос, выведенной в павлодарской области и демонстрировавшейся на Выставке достижений народного хозяйства СССР. Багаевские снимки, кстати, составляют значительную часть экспозиции. На них запечатлены картины жизни степняков, переселенцев, коллективизации, голода тридцатых годов.

Дальше – Великая Отечественная война. Экспонаты и документы свидетельствуют о неимоверном напряжении сил села, жившего, как и весь народ, единым порывом: «Всё для фронта, всё для победы!». В начальный период войны Павлодарская область приняла, и это были, главным образом, сёла, десятки тысяч эвакуированных и депортированных, с которыми наши земляки делились всем, что имели, подчас последним куском хлеба.

Ещё один малоизвестный факт той поры: в годы войны посевы озимой ржи в области увеличились в 15 раз. Именно она родила почти в любой год и давала лучшие урожаи.

Запечатлена в многочисленных экспонатах музея и целина – ярчайшая страница истории не только сельского хозяйства, но и развития индустрии Казахстана. Это документы, фотографии и другие материалы. В том числе и приезд в область тогдашнего главы СССР Н.С. Хрущёва, его посещение колхоза имени Кирова и совхоза имени Хмельницкого. В итоге того визита лишился должности первый секретарь обкома партии.

Триумфальный урожай 1958 года и награждение области орденом Ленина. Значительная часть того урожая из-за острой нехватки мощностей для его хранения была, к сожалению, испорчена, потому что хлеб лежал всю осень и зиму под открытым небом. И опять полетели головы, в том числе и невинные.

Трагедия ветровой эрозии – результат освоения целины методом штурма и натиска. Было распахано 3,5 миллиона гектаров, из которых в начале 60-х годов оказалось выведено из оборота 1,5 миллиона гектаров. Эрозию остановили, и среди тех, кто это сделал, был павлодарский земледелец, учёный Георгий Григорьевич Берестовский, удостоенный за создание почвозащитной системы земледелия в числе других её авторов Ленинской премии.

Как бы там ни было, целина буквально преобразила наш край, а 70-е-80-е годы стали периодом бурного развития сельского хозяйства, что убедительно показывают экспонаты музея. И особая их ценность – в увековечивании памяти о тех, кто всю жизнь трудился в отрасли. Здесь фотографии Героев войны (все они, кстати, выходцы из села) и Героев труда – сельчан, сведения о руководителях хозяйств и выдающихся земледельцах и животноводах, списки заслуженных работников сельского хозяйства, биографии сельских строителей.

Особую ценность представляют научные разработки павлодарцев, внедрённые в производство и давшие значительны эффект. Эти труды тоже собраны в музее. И значительная часть экспозиции отведена сегодняшнему дню динамично развивающейся отрасли. На стендах – свидетельства успехов нынешних сельхозтоваропроизводителей, снимки лучших мировых образцов техники, на которой работают земледельцы; орошаемые массивы с новой высокопроизводительной дождевальной техникой: наша область стремительно наращивает​​ темпы мелиорации. Развитие животноводческой отрасли, переработка продукции, использование самых передовых технологий – всё это и многое другое есть в музее.

Ю.И. Дубовицкий, считает, что музей, кроме историко-просветительской функции, воспитания патриотизма у подрастающего поколения, может служить решению задач комплексного развития села. например, стать своего рода методическим центром, востребованным при подготовке студентов вузов и учащихся колледжей, приобретающих сельскохозяйственные профессии. То есть, у сельчан области теперь есть современный и достойный музей отрасли. Его освятил священник православной церкви, ему дал бата мулла мусульманской мечети. А то, что это случилось накануне профессионального праздника – было вдвойне радостно для сельчан.

Владимир Гегер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Людмила Ивановна

    Пока на селе не появятся источники дохода ни о каком культурном возрождении речи идти не может! Возрождение села невозможно без возрождения его социально-культурной среды. Да, школы оснастили компьютерами. Да, по Программе что-то изменилось в медицинском обслуживании (не везде и не всегда), а вот культурная сфера осталась без внимания властей. На нее, как обычно, нет средств. Можно, конечно, едва ли не вывернувшись наизнанку попасть в программу создания сельских информационных центров, чтобы обеспечить доступ к интернет- пространсству всем жителям села. Но… Компьютеры в сарай не ставят. И это правильно. Состояние же очень многих сельских библиотек (про Домов культуры молчу) именно сарай, десятилетиями не ремонтированный и напоминает. Конечно, компьютеры положения не спасут, они не панацея, а всего лишь возможность получить доступ к информации. Библиотеки и Дома культуры — настоящие очаги культуры на селе, не позволяющие сельским жителям опуститься, отчаяться… Человеку ведь кроме хлеба насущного еще и духовная пища нужна…
    Молодежи на селе некуда пойти и нечем заняться. Остается только пить.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля