Проекты на будущее

Проекты на будущее

В следующем году в Жуалынском районе построят коммунальное жилье для малообеспеченных и помогут с газом жителям загорной зоны. Как решаются проблемы жителей сел в самом живописном районе Жамбылской области, выясняла корреспондент «КазахЗерно.kz».

«Жуалынский край наделен природным разнообразием, чистой водой. Но чтобы жить здесь, нужна работа. Мы делаем все, чтобы жуалынцы имели все необходимое для этого» — отметил аким Жуалынского района Нарбай Ергебеков.

Он также ответил на несколько вопросов.

— Какая работа проводится в рамках реализации «Концепции слышащего государства», о которой говорит руководство страны в последнее время?

— Согласно алгоритмам, утвержденным акимом Жамбылской области Аскаром Мырзахметовым в марте текущего года, был составлен график, по которому в сельских округах проводятся встречи с населением. Работа осуществляется по различным направлениям. Это предпринимательская деятельность, трудоустройство, сельское хозяйство, здравоохранение, образование и так далее.

— О чем на этих встречах говорят сельчане?

— Мы более полугода работаем над выполнением этих алгоритмов, охватили все сельские округа и побывали во всех населенных пунктах. Чаще всего мы слышим просьбу помочь с жильем. Об этом нам говорят многодетные матери, самостоятельно воспитывающие детей. Вы знаете, что у нас не ведется жилищное строительство для социально незащищенных слоев населения. Но в настоящее время мы готовим проект на строительство 34-квартирного трехэтажного дома. В ближайшее время отправим его на экспертизу. Если ПСД будет одобрено, то уже в следующем году приступим к возведению этого дома.

Кроме того, идет подготовка ПСД на реконструкцию здания бывшего общежития колледжа № 16. Мы его уже приняли на баланс района. Здесь в итоге будет 70-80 квартир для малообеспеченных семей. Это будут небольшие благоустроенные однокомнатные квартиры. Может быть, для большой семьи они тесноваты, но все же такое жилье лучше съемных углов.

— Если мы заговорили о создании жилищных условий для жуалынцев, то сам собой напрашивается вопрос о газификации населенных пунктов.

— Да, это для района серьезная проблема, так как у нас остаются негазифицированными 15 сел загорной зоны. В настоящее время началось строительство магистрального газопровода в этом направлении. В нынешнем году уже освоено 780 миллионов тенге, выделенных из бюджета. С нашей стороны мы взяли на себя обязательства по подготовке ПСД для семи населенных пунктов. Документы будут направлены на экспертизу. В следующем году, если получим одобрение, сможем подать заявку в областной бюджет на подведение газа к семи селам загорной зоны. Все 15 населенных пунктов сразу мы этой работой охватить не в состоянии. Но постепенно проблема решается.

— Нынешней осенью в области началась реализация пилотного проекта по повышению благосостояния сельчан, инициатором которого выступил глава региона Аскар Мырзахметов. Что уже удалось сделать в Жуалынском районе?

— Проект рассчитан на обеспечение занятостью безработных жителей сел. В нашем районе в пилотном проекте участвует Актобинский сельский округ, где насчитывается 494 двора. По первому направлению проекта 400 владельцев ЛПХ выразили желание работать на своих участках. По второму направлению, животноводство, 156 ЛПХ решили производить мясо и молоко. Еще 7 дворов заявили, что займутся малым бизнесом. Мы завершаем оформление соответствующей документации. В ближайшее время передадим ее в СПК «Тараз».

Ольга Миллер
Ольга Миллер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Еркен

    Он бес жыл бойы мен өзімнің АУЛ-да болған жоқпын, мен қазір не болып жатқанын көргенде, мен мүлдем жеңіл соққыға душар болған жоқпын. Ауылшаруашылық алқаптары көп ел әлемнің кем дегенде жартысын тамақтандыруы керек, ал біз өзімізді тамақтандыра алмаймыз. Менің сыныптастарымның жартысы ауылшаруашылық институтын бітірді және NOBODY қазір ауыл шаруашылығында жұмыс істейді, өйткені ол жоқ. Керісінше, бірақ бар, бірақ қосымша туралы есептерде.

    Ответить
Купить
продать
пшеницу
Интернет
магазин
сухофруктов