В Казахстане прошел первый электронный аукцион на аренду земли

Новость на Казах-зерно:

Дебют нового инструмента управления государственным имуществом состоялся, передает собкор  «КазахЗерно.kz», в селе Аккистау, что в Исатайском районе Атырауской области.

– 12 ноября право аренды на земучасток коммерческого назначения в  0,012 га «ушло» онлайн (на веб-портале gosreestr.kz) за 325 тыс. тенге, стартовая цена составила 40 тыс. тенге. То есть электронные торги подняли  цену на право аренды участка в 8 раз! 

Как известно, 2 января 2021 г. вступает в силу пункт 6 ст. 48 Земкодекса РК. И с этого времени все торги по аренде или продаже  земельных участков в Казахстане будут проходить в электронном формате.  Вчера держатель платформы продемонстрировал техническую готовность проводить их повсеместно.

– За подключение земкомитетов на местах к сервису на веб-портале нужно заплатить всего 1 МРП в год. Торги в «онлайн-режиме» расширяют список потенциальных участников, а также их географию. Для них участие в электронных торгах бесплатное. Причем гарантийный взнос можно оплатить прямо с рабочего места, то есть онлайн. С местных исполнительных органов сняты обязанности по их приему и возврату. Протокол по итогам торгов и договора также подписывается в электронном виде, – сказано в сообщении.

Но, как отмечают в АО «Информационно-учетный центр», удобство и прозрачность  сервиса пока слабо оценили на местах. В этом году только 11 акиматов из 216 акиматов приняли предложение подключиться к сервису. Хотя   эта сфера в части продажи земли коммерческого назначения и права аренды на нее считается одной из самых коррупционных.

Надежда Михеева
Надежда Михеева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Нұрым

    Сайт какой?

    Ответить
  2. Аватар
    Софья

    на веб-портале http://www.gosreestr.kz

    Ответить
  3. Аватар
    Ираз

    Жанасыл Оспанов:
    Поздравляю Исатайский рай.отдел земельных отношений с ПЕРВЫМИ электронными торгами в Казахстане по продаже прав аренды на зем.участок!
    Цена продажи в ходе торгов увеличилась в 8 раз!
    К сожалению, из 216 акиматов, которым были предложены электронные методы торгов на государственном портале http://www.gosreestr.kz, только 11 акиматов (или 5%) согласились с предложением по цифровизации, а остальные — остались на «бумаге», «с земельными комиссиями».

    Очень не нравятся Отделам земельных отношений местных исполнительных органов «цифровизация в земельных отношениях», с ее доступностью и прозрачностью.
    Или есть другие причины???

    Ответить
    1. Аватар
      Софья

      Из чувства внезапно возникшей неприязни — ха-ха

      Ответить
Купить
продать
пшеницу
Интернет
магазин
сухофруктов