Россия и Украина изменили мировой рынок зерна

Новость на Казах-зерно:

Какие важнейшие события произошли на мировых сельскохозяйственных рынках в последние 30 лет? На чем акцентировать внимание? На том, что увеличилась доля потребления мяса в Китае? На том, каких успехов добились бразильцы в растениеводстве и производстве биотоплива? Почему бы не упомянуть о том, как изменились роли Украины и РФ в мировых продажах зерна?

Как напоминает Neosho Daily News, в 80-е гг. XX века все от мала до велика знали одну прописную истину: Советский Союз был, есть и будет основным импортером зерновых. К примеру, в 1987 и 1988 гг. РФ и Украина импортировала в среднем 28 млн. тонн в год трех основных зерновых культур, в частности кукурузы, ячменя и пшеницы. При этом экспорт, по данным Министерства сельского хозяйства США, составлял всего 6 млн. тонн.

Прошло 30 лет. Сейчас ситуация совсем другая. Импорт трех зерновых Россией и Украиной составляет около 1 млн. тонн в 2017 и 2018 гг. При этом экспорт зерна в них вырос до 93 млн. тонн в год. РФ и Украина вместе экспортируют столько зерна, сколько США.

Увеличение производства – ключевая часть истории. Общий объем производства трех зерновых в РФ и Украине вырос на 66% за 30 лет. Обе страны выделили под посевную новые площади, но между тем, общая площадь, занятая их посевами, фактически сократилась на 6%.

Из-за сбора больших урожаев растет производство зерновых в РФ и на Украине. Хотя по американским меркам, рост пока еще скромный. Средняя урожайность по трем зерновым выросла за последние тридцать лет всего на семьдесят шесть процентов. Урожай кукурузы резко вырос и на Украине, и в России. Урожай пшеницы увеличился только в РФ. Меньшие площади отводят под посевы ячменя. Его урожайность сейчас ниже, чем в конце 80-х гг. XX века.

Увеличение урожайности впечатляет. Эксперты связывают это с изменениям в технологиях и методах ведения с/х после распада Советского Союза. Новые технологии стали теперь более доступными, да и производственные реалии резко переменились.

Из-за изменения спроса изменился и торговый статус двух стран. В советское время производство мяса субсидировали, а большую часть зерна, поставляемого животноводам, использовали менее эффективно. Когда субсидирование прекратилось (а это произошло после распада Советского Союза), производство мяса резко упало.

В последние годы Министерство сельского хозяйства США (USDA) объявляет о том, что производство мяса на Украине и в РФ восстановилось. Общее количество зерна, подаваемого на животноводство, было на 34 млн. тонн в год меньше в 2017 и 2018 гг., чем в 1987 и 1988 гг. Количество животных на откорме сократилось, а оставшийся скот съедает меньше зерна на каждый килограмм произведенного мяса и молока.

Прямое использование зерновых в изготовлении хлеба и других хлебобулочных изделий также уменьшилось с советской эпохи. Причину этого видят в сокращении населения. На Украине живет на 14% меньше людей, чем в 1990 г. То же самое наблюдают и в РФ. То, что наблюдают в России, на Украине, в Китае, Бразилии и США – это напоминание о том, что ситуация на мировом рынке с/х продукции может измениться в одночасье в диаметрально противоположную сторону. Это может произойти абсолютно незаметно для многих экспертов и аналитиков, даже если они будут «семь пядей во лбу». Единственное, что можно говорить с уверенностью в 100%: ситуация в мировом с/х, как предполагает «КазахЗерно.kz», изменится еще через тридцать лет, а вот как, на сколько и для кого, пока не ясно.

Debbi Louise
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля