Земля и орошение. Планы и реальность

80 тыс. га земель обеспечат поливной водой в Туркестанской области

Как вернуть в оборот неиспользуемые земли сельскохозяйственного назначения, как резко нарастить площади орошаемого земледелия и как поднять отдачу поливного гектара? Эти проблемы давно ставятся руководством страны, решаются лучше или хуже на местах. Но наступило время переходить к конкретному наполнению поднимаемых проблем конкретикой.

Министерство начинает и…

Наверное, так можно оценить последние инициативы Министерства сельского хозяйства РК, точнее говоря, это уже не инициативы, а нечто претендующее на программу действий, пишет собкор «КазахЗерно.kz». На днях министр сельского хозяйства страны Сапархан Омаров на пресс-конференции рассказал о том, что задумывает министерство для выполнения поручений, полученных от президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. В частности, глава государства ставит задачу до 2030 года, то есть через 20 лет, поэтапно увеличить площадь орошаемых земель в Казахстане до трёх миллионов гектаров.

Не прошло и года как министерство оказалось готовым доложить о том, как это будет исполняться. В частности, С. Омаров говорит, что уже по действующей государственной программе развития агропромышленного комплекса на 2017-2021 годы планируется к 2021 году ввести в оборот 610 тысяч гектаров новых поливных земель. И подсчитывает: «На сегодняшний день в Казахстане есть 1,4 миллиона орошаемых земель. Если к этому добавить запланированные 610 тысяч гектаров, то к 2021 году можно достигнуть двух миллионов гектаров. Для этого проводится большая работа». Правда, какая именно работа идёт уже сегодня, сейчас, в деталях не объясняется. Сказано лишь, что для решения поставленной задачи поэтапного увеличения орошаемых земель акиматами областей совместно с Министерством экологии, геологии и природных ресурсов активизируется работа по определению потенциальных инвесторов для строительства ирригационных сетей и реализации проектов по развитию новых орошаемых земель с участием частного партнерства через механизм ГЧП.

Честно говоря, из этой очень обтекаемой формулировки мало что понятно, разве что одно: всё пока идёт в порядке обсуждения и поиска тех, кто заплатит за грандиозные планы. Но зато уже подсчитано, что «…Реализация вышеуказанных мероприятий позволит увеличить площадь орошаемых земель до трёх миллионов гектаров к 2030 году и обеспечить рост производства сельхозпродукции в четыре с половиной раза. Для этого со стороны государства предусмотрены все виды поддержки. Сейчас проводятся переговоры с американской компанией, пока предположительно в Павлодарской области, по выпуску ирригационных сооружений. Мы надеемся, что производство ирригационного оборудования именно здесь, в Казахстане даст возможность нашим товаропроизводителям покупать это оборудование по низкой цене». Это цитата из заявления С. Омарова.

Что ж, если, как об этом просили фермеры павлодарщины уже года три подряд, в Павлодаре, где есть сырьё для производства пластиковых поливочных сеток, такое производство появится, то это будет действительно хорошим шагом к дальнейшему развитию орошения. А пока покупаются импортные составляющие поливочной инфраструктуры – начиная от машин разного назначения и заканчивая этими самыми сетками. Всё очень дорого, потому что за валюту, а отечественное содержание действительно помогло бы несколько снизить финансовую нагрузку на тех, кто собирается осваивать новые орошаемые массивы и продолжать возделывать уже имеющиеся. Но пока всё это только планы…

Корректировка курса

Разумеется, раз в профильном министерстве готовятся к очередному прорыву, который, правда, пока неизвестно – будет ли обеспечен соответствующим финансированием или нет, надо перестраиваться и регионам. В том числе Павлодарскому Прииртышью. Тем более что, когда в августе аким области Булат Бакауов встречался с президентом страны Касым-Жомартом Токаевым, в числе приоритетных задач Президент обозначил для Павлодарской области дальнейшее расширение поливных земель и развитие орошаемого земледелия.

Фундамент для этого в области есть. Поливное земледелие расширяет свои горизонты, каждый год к уже имеющимся орошаемым массивам прибавляется от пяти до семи, а то и более тысяч гектаров земли, куда после долгих лет забвения вновь вернулась поливная техника. И это не случайно, ведь дальнейшее развитие орошаемого земледелия сулит и крестьянам и области в целом немалые выгоды.

К началу нынешнего года общая площадь орошаемых земель Павлодарской области составляла 86,6 тысячи гектаров. За лето и осень поливных земель стало больше на 14,3 тысячи га, правда, в основном за счет перевода в орошаемые угодья других земель. Наиболее крупные землепользователи, которые перевели земельные участки в орошение — это ТОО «Агро капитал» (1167 га в Железинском районе), ТОО «Актогай Агро» (637,6 га в Актогайском районе). Вот и получается, что на сегодняшний день по области орошение насчитывает 100,9 тысячи гектаров, из них закрепленное за сельхоз товаропроизводителями — 72,6 тысячи га. То есть, эти земли реально поливали летом, а вот земель запаса стало 26 тысяч гектаров. Для справки можно сказать, что в прошлом году площадь орошения увеличилась на 11,8 тысячи га, именно за счёт обычного перевода в орошаемые виды угодий. Это по данным областного управления земельных отношений.

Для конкретики дальнейшей работы в области разработан Комплексный план до 2022 года, в нём предусматривается, что площади орошения будут увеличены до 145 тысяч гектаров. И тут перевести обычные земли в реальные поливные участки не получится — на новых поливных участках потребуется заняться обустройством инфраструктуры, а это трудоёмкий и затратный процесс. Затем надо обзавестись современными поливальными машинами, составить севообороты, разобраться с тем, какие культуры надо будет тут выращивать. Всё очень непросто. И в нынешнем году в области осуществляют инвестиционные проекты по вводу в эксплуатацию орошаемых земель на 6,5 тысячи га.

Для увеличения орошаемых массивов у нас есть пять проектов, переданных в республиканскую собственность на баланс РГП «Казводхоз». Все они входят в государственную программу развития АПК на 2017-2021годы — по реконструкции орошаемых участков, общей площадью 17,5 тысячи га, утвержденных госэкпертизой в 2018 году на сумму почти в 15 миллиардов тенге. Среди них есть проект реконструкции канала Иртыш-Успенка, вдоль которого расположен самый крупный массив в 10 тысяч гектаров. Кроме того, есть пул готовых 10 проектов на 14 тысяч гектаров орошения, под них разработана проектно-сметная документация, прошедшая госэкспертизу. А в целом, за счёт увеличения орошаемых земель производство продукции растениеводства должно увеличиться в 2,5 раза. Вот такие планы, а сейчас идёт речь и об их корректировке в сторону увеличения. По силам ли такая задача и организационно и финансово – пока внятных разъяснений не последовало.

Как вернуть землю?

На недавней пресс-конференции министр сельского хозяйства рассказал о планах по вовлечению неиспользуемых сельскохозяйственных земель в оборот. По его словам, запланированы новые, дополнительные законодательные изменения. Министерство даже родило «Дорожная карту» по изъятию неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения у тех, кто ей не занимается. В документе, родившемся в недрах Минсельхоза, планируется поэтапное увеличение налога на неиспользуемые земли. А мы знаем, что сейчас маслихатам областей даны права устанавливать увеличение налогов на неиспользуемые земли до 10 раз. Теперь же в минсельхозе пробивают идею увеличения налога в 20-30 раз для тех, кто землю не обрабатывает. Приводят в пример Россию, где земельный налог для нерадивых хозяев подняли сразу в сто раз. Кроме того, МСХ РК желает добиться сокращения сроков изъятия неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.

А всем, в том числе и чиновникам Павлодарской области, известно, насколько трудно порой бывает изъять неиспользуемый земельный участок у владельца, который не работает на этом участке и земля «гуляет». На судебные тяжбы зачастую уходят годы, особенно если земля оказалась в залоге у банка. Поэтому Министерство сельского хозяйства и вносит предложение о том, что если земля не используется, то договор аренды можно будет расторгать в одностороннем порядке. Правда, юристы могут усмотреть в таком подходе нарушение прав землепользователей, и будут правы. Поэтому предложение должно быть юридически обоснованно, чтобы комар носа не подточил.

Наверное, всё это актуально и для павлодарских крестьян, хотя в последние годы процесс возвращения сельхозземель в оборот хорошо продвинулся. У нас земли сельскохозяйственного назначения раскинулись на пяти миллионах 906 тысячах гектаров. Площадь сельскохозяйственных угодий области — 11 млн.167,5 тыс. га, из них 1 млн. 640,7 тысячи гектаров пашни, 933,3 тысячи га залежи, 8 миллионов 282,7 тыс.га – это пастбища и 302,3 тысячи га сенокосы. И к 1 октября площадь в категории земель сельскохозяйственного назначения увеличилась на 489,9 тысячи гектаров как раз за счёт предоставления крестьянским хозяйствам участков из земель запаса (по итогам проведенных конкурсов) и на 97,3 тысячи гектаров — за счёт предоставления земель сельхозназначения гражданам вне конкурса.

Площадь залежных земель, согласно земельному балансу, исчисляется 269,4 тысячи гектаров, в том числе однолетняя залежь — 85,6 тысячи га, а свыше 1 года — 183,8 тысячи га. Местными властями разного уровня действительно проводится работа по изъятию у нерадивых землепользователей залежных земель, длительное время не использующих свои земельные участки. Предпринимаются меры по возврату их в государственную собственность. В результате забрали и вернули в государственную собственность 31 тысячу гектаров земельных участков (залежи), из них 18,1 тыс.га возвращено за счет добровольных отказов, 12,2 тысячи гектаров изъяты благодаря одностороннему расторжению договоров аренды. И только 700 гектаров удалось забрать через суды.

Кроме того, на нынешний год в области установлен индикатор меморандума по направлению «Вовлечение земельных участков в сельскохозяйственный оборот (путем проведения конкурса)». Планировалось таким образом вовлечь в оборот 500 тысяч гектаров земель. И к 1 октября отделами земельных отношений городов и районов проведено 39 конкурсов на 598 земельных участков, площадью 489,9 тысячи гектаров. Таким образом меморандум выполнен на 98 процентов.

Как видим, работа идёт, и в чём-то, например, в изъятии земель в одностороннем порядке павлодарцы даже опередили законодательные инициативы Минсельхоза, найдя для этого юридические основания.

Владимир Гегер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля