С примирением Китая и США торговая война для фермеров не закончится

Переговоры США по торговой войне с Китаем под угрозой срыва

Американским фермерам и крупным агропромышленным комплексам грозят колоссальные убытки из-за экспорта с/х продукции. Они сохранятся в кратко- и долгосрочной перспективе вне зависимости от того, закончится торговая война с Китаем или нет. Как выяснило «КазахЗерно.kz», ознакомившись с докладом шести специалистов из международной компании Boston Consulting Group, которая специализируется на управленческом консалтинге, в ближайшее время дела крупных и мелких сельскохозяйственных игроков в США кардинально не изменятся. Если Китай и США договорятся, то ущерб, причиненный введением дополнительных тарифов на импорт, будет аукаться долго. Если они договорятся, то фермерам перестанут выплачивать компенсацию от государства, размер которой сегодня достигает 28 млрд. долларов.

Американские фермеры и крупные аграрные компании на самом деле столкнулись с трудностями из-за торговой войны с Китаем. Она ударила в первую очередь по экспорту. Из-за этого в с/х секторе возникла напряженность. Фермеры и агрономы и так уже страдают 6 лет из-за снижения цен на сельхозпродукты. В 2019 г. немало крови попила у них непредсказуемая погода.

То, что Китаю не поставляют Соединенные Штаты, он покупает в других странах мира. Он восполняет свой дефицит. Некоторые государства из-за увеличения объемов экспорта уже расширяют свои производственные мощности, улучшают логистику и отношения с китайской стороной. Со временем они могут стать лучшими партнерами для Китая. С пониманием этого прежние преимущества США перед другими экспортерами попросту гаснут.

Если Китай успешно восполняет свой дефицит в продовольствии в других странах мира, то у США не все так ладно. Дело в том, что найти такого крупного покупателя на свою сельхозпродукцию крайне тяжело. Компенсировать его потерю невозможно из-за регулятивных, протекционистских и торговых конфликтов в США.

«Даже если США «помирится» с Китаем, вернуть все на круги своя в первую же неделю не получится. Такие ссоры крайне тяжело отыграть назад», – цитирует Bloomberg слова эксперта.

Китайские импортеры боятся новой торговой войны с США. Они уже берут под сомнение то, что раньше было фактом. Соединенные Штаты не такой уж и стабильный источник с/х продукции. Поэтому высока вероятность того, что китайские импортеры могут разорвать сложные отношения с американскими экспортерами.

Сейчас напряженность в отношениях двух стран усилилась. Дело в том, что на этой неделе в Вашингтоне должна состояться встреча высокопоставленных чиновников. Это первые переговоры США и Китая за последние два месяца. Стороны встречаются, чтобы попытаться договориться и исправить сложившуюся ситуацию.

В 2017 г. КНР покупал у США сельхозпродукцию на 19,5 млрд. долларов. Его доля в экспорте с/х продукции составляла 14%. После начала торговой войны экспорт в КНР сельхозтоваров упал на 53% (2018 г.), а за первые 7 месяцев 2019 г. – еще на 8%.

Сейчас Китай покупает пшеницу и сою у РФ (в планах у России удвоить их экспорт в ближайшие 10 лет), хлопок у Бразилии и Австралии, свинину у Бразилии (чтобы удовлетворить спрос китайцев, в бразильских провинциях строят десятки новых мясоперерабатывающих предприятий), сою у Бразилии (в 2019 г. она по праву стала главным поставщиком соевых бобов в КНР).

Татьяна Пушкарева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий