В Бразилии научились выявлять туберкулез у КРС на ранней стадии

В Бразилии научились выявлять туберкулез у КРС на ранней стадии

Mycobacterium bovis – это вид медленно растущих (от 16 до 20 часов) микобактерий. Он известен тем, что является возбудителем туберкулеза у КРС. Благодаря изменениям, внесенным в геном, бразильские ученые из компании Embrapa научились контролировать указанный выше вид микобактерий у коровы или стада.

В Бразилии пока только начали применять биотехнологии. Исследование в области выявления туберкулеза у КРС проводят на деньги Национального совета по научно-техническому развитию (CNPq) и Фонда поддержки развития образования, науки и техники (Fundect) в шт. Мату-Гросу-ду-Сул. Благодаря внесению изменений в ДНК, как передает «КазахЗерно.kz», ученые из компании Embrapa контролируют заражение туберкулезом коровы и стада. Это лишь маленькая заслуга в работе исследователей, которая продлится, как ожидается два года.

Иммунолог и один из исследователей из компании Embrapa сообщает, что благодаря изменению ДНК можно контролировать появление в организме у коров вида микобактерий Mycobacterium bovis. Впоследствии удастся выяснить, из-за чего они образуются.

Благодаря успехам бразильских ученых впоследствии смогут быстрее выявлять опасную болезнь и возьмут под контроль эпидемии туберкулеза у крупного рогатого скота. Это приведет к тому, что болезнь полностью искоренят. Ученые добьются этого, воздействуя на конкретный участок ДНК животного. Исследование проводят в рамках нацпрограммы по борьбе с туберкулезом. Его инициировало Министерство сельского хозяйства Бразилии по распоряжению государственного орган, отвечающего за здоровье скота.

Бразильцы уже подтвердили все сказанное выше, проведя серию экспериментов со скотом на фермах в Риу-Гранди-ду-Сул. Открытие, сделанное учеными, — это лишь маленький шажок на пути создания решения, которое помогло бы всем бразильским фермерам. Ученые секвенировали коров, получаемых от государственных ветеринарных служб, изолятами вируса туберкулеза и возвращали их обратно на фермы. Всего в эксперименте участвовали коровы с шести ферм. С помощью этой технологии удавалось отслеживать заражение животных в будущем.

Туберкулез крупного рогатого скота – это серьезное инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии M. bovic. От коровы заболевание передается людям. От туберкулеза ежегодного гибнут не только коровы, но и козы, овцы, буйволы, свиньи, кабаны и т.д. Если заболевание выявляют на какой-то ферме в Бразилии, то обязательно уведомляют о нем все страны, с которыми поддерживают торговые отношения. Поэтому здесь ищут способ искоренить болезнь раз и навсегда, пишет O Presente Rural.

В случае обнаружения туберкулеза говядину, полученную при убое больных животных, уничтожают. Она опасна для здоровья людей. Также нельзя допустить попадание на прилавки молока от больных коров. Не всегда это получается, потому что болезнь крайне тяжело диагностировать. Иногда она протекает бессимптомно, но, как правило, скотовод замечает у коров проблемы с дыханием и наблюдает резкую потерю веса. Чем позже он заметит ее у животного, тем хуже будут последствия для него. Болезнь быстро прогрессирует, поражает лимфатическую систему и легкие животного. Производительность фермы снижается на 10-15%.

В силу всего описанного выше становится понятным, почему в Бразилии принимают все меры для борьбы с заболеванием. Ученые пытаются больше узнать о передаче заболевания, его происхождении и распространении. На основе этой информации им удастся искоренить туберкулез навсегда.

Татьяна Пушкарева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий