Вариант «Пахаря»

Новость на Казах-зерно:

ТОО «КХ Пахарь» — крупный участник государственной программы ФИИР в Павлодарской области. Всё началось ещё в 2012 году, когда ТОО, уже действующее с 2003 года крупное растениеводческое хозяйство Железинского района, озаботилось крупным проектом. В проект хозяйства в общей сложности инвестировано 12 миллиардов тенге. В результате в голой степи вырос целый фермерский комплекс.

Собкору «КазахЗерно.kz» доводилось бывать на ещё строящейся базе хозяйства в годы, когда всё только начиналось. С самого начала руководитель ТОО Руслан Аушев, ныне, к сожалению, покойный, планировал создать целый сельскохозяйственный городок в голой степи. Расположились километрах в 13 от правобережья Иртыша, неподалёку от бывшего отделенческого села Пятерыжск, в стороне от республиканской автотрассы Павлодар-Омск. И сразу же начали большую стройку, причем строили одновременно и инфраструктуру будущего крупного хозяйства, и жильё, и ремонтную базу, и автозаправку, и ряд социальных объектов.

Задумывалось так, что будущие работники хозяйства будут и жить, и работать, можно сказать, в одном месте. Со временем в степи стали появляться реальные черты нового посёлка и нового крупного сельхозпредприятия. Деньги шли как по кредитным программам в рамках ФИИР, так и собственные. В дело пошли миллиарды тенге инвестиций.

За ТОО закреплено 8200 гектаров сельхозугодий, из них пастбищ только 207 гектаров, остальное пашня, при этом общая площадь орошения, напомню, построенного с нуля, сегодня достигает 7300 гектаров, их обслуживают в летний период 26 современных широкозахватных дождевальных установок. Кстати, первую очередь орошения запустили здесь уже в 2015 году, когда орошать начали 6280 гектаров, резко подняв показатели области в развитии поливных земель. Тогда запустили первые шесть испанских оросительных машин марки РКД, оборудование поставили омичи из компании ТОО «Аяк Агро», они же провели пусконаладочные работы.

Крестьянское хозяйство «Пахарь» расположено теперь уже не только на землях Железинского района, но и соседнего Качирского, где хозяйству тоже выделили землю под орошение. И теперь тут по-своему решают проблему ухода от монокультуры в орошаемом земледелии. Мере, как выяснилось, назревшей в условиях избыточного производства на поливных землях павлодарского Прииртышья картофеля и моркови и при крайнем дефиците сочных и белковых кормов для животноводства, которые можно с успехом получать на орошении. А именно такие корма и нужны были недавно родившемуся хозяйству, имевшему амбициозные планы по развитию животноводства на базе поливного земледелия.

Так вот, в «Пахаре» с самого начала не увлекались производством овощей, хотя и их выращивают тоже, занялись выращиванием многолетних и однолетних трав на сенаж, кукурузы — на силос и зерно. При этом решается главная задача, поставленная еще в то время, когда крупный проект «Пахаря» только начинался: сконцентрировать в одном месте интенсивное земледелие и племенное животноводство, создав при этом для работников-сельчан социальную сферу. И основной упор в хозяйстве сделали, повторим, на орошаемое земледелие.

Об этом не раз говорил Олег Литвиненко – коммерческий директор хозяйства. Теперь в «Пахаре» есть репродуктор на 4200 голов крупного рогатого скота, сюда сразу завезли 1200 племенных животных мясного направления породы ангус. Для обеспечения кормовой базы есть тысячи гектаров орошаемых площадей, молочно-товарная ферма на 1200 дойных коров и овощехранилище на 12 тысяч тонн корнеплодов.

Пока крестьянское хозяйство занимается разведением племенного скота мясной породы, а теперь и молочным животноводством, ещё в прошлом году завезли 1200 племенных животных голштинской породы. Для сведения читателей отметим, что голштинская или голштино-фризская — это порода крупного рогатого скота молочного направления. Считается самой распространённой породой молочного скота на земном шаре. Продуктивность коров Голштинской породы составляет примерно от 6600 до 8000 литров за лактацию, при этом жирность молока будет высокой, кроме того, коровы этой породы отличаются мясом высокого качества. Это и привлекло руководителей ТОО КХ «Пахарь», они изучили предложения на поставку голштинов из Украины, Голландии и Германии, хотя цены на племенных животных этой породы отличаются мало: продавцы просят от двух с половиной тысяч до 2750 евро за голову, плюс доставка. А общая стоимость этого проекта оказалась в пределах двух миллиардов 240 миллионов тенге.

Все это отлично укладывается в рамки заранее выбранной стратегии, в основе которой лежит улучшение породного состава скота. Для этого и был прежде построен кормовой комплекс, закуплено 1200 голов коров мясной породы из Австралии. И для этого же завезли племенной скот молочной породы.

По словам Олега Литвиненко, хозяйство располагает для осуществления задуманного прекрасной ресурсной базой. К примеру, общая длина оросительных каналов для ведения поливного земледелия насчитывает 92 километра. Она способна обслуживать 9200 гектаров пашни. Вырыт громадный регулирующий водоем, вода для полива берется из Иртыша с помощью плавучей насосной станции, способной подавать в оросительную сеть до 20 тысяч кубов воды в час. В готовности 16 насосов станции, восемь из них обычно в работе, а вторая половина – в резерве.

Кроме того, через АО «КазАгроФинанс» крестьянское хозяйство приобрело десятки современных дождевальных машин «Reinke», «Valley», «Rainfine», «Qtech». Всего же на инфраструктуру в рамках «Дорожной карты бизнеса-2020» государство выделило 1,2 миллиарда тенге. Все это не только помощь овощеводам, но и хорошее подспорье для обеспечения кормовой базы животноводческой отрасли.

В хозяйстве отрабатывают такую структуру посевных площадей, чтобы она могла обеспечить племенных животных, кстати, довольно требовательных к рациону, полноценными, сбалансированными по питательности сочными и комбинированными кормами, белковыми добавками, люцерновым сеном. Только люцерны решили на поливе выращивать две с половиной тысячи гектаров. Почему именно люцерны? Да потому что именно эта многолетняя бобовая трава даёт значительное количество протеина и белков, необходимых для увеличения надоев молока. Кстати, люцерна идёт не только на сенаж, но и на сено, очень питательное. Не случайно, его нынче даже китайцы в хозяйстве закупали.

Есть на поливе и кукуруза, причем выращивают её и на силос, и на зерно, в одном случае получается прекрасный сочный корм, в другом – зерно для приготовления белкового комбикорма.

«Пахарь» уже не первый год сотрудничает с одной из украинских фирм, занимающихся молочным скотоводством, и главное, на что обращают внимание специалисты из Украины – это именно обеспечение сбалансированных рационов для скота, использование с помощью современной техники западных технологий производства молока. В хозяйстве уверены, что получение восьми тысяч литров надоя от коровы – дело ближайшего будущего. Именно для этого создается племенное ядро скота, именно для этого на современные технологические рельсы ставится кормовой комплекс. На орошении вводятся кормовые четырехпольные севообороты, они позволят достичь стратегической цели: не только поднять надои молока, но и улучшить его качество, намного снизить себестоимость производства. Ведь, в конце концов, именно для этого покупается скот зарубежной селекции, технологии и техника, не считаясь с первичными затратами. Год назад в хозяйство завезли пока первую партию из 597 нетелей-гольштинофризов из Германии, в 4-6-месячной стельности. А сегодня на молочной ферме современного типа – все 1200 коров. Кстати, каждое животное обошлось в 2180 евро. Так что затраты действительно внушительные.

Хозяйством было создано 140 рабочих мест, правда, постоянных из них только 109. Для того, чтобы люди думали только о работе, в выросшем в чистом поле агропосёлке, который хотят назвать именем почившего Руслана Аушева, есть свой офис для каких-то служебных дел. Стоят рядком 12-квартирных дома, всего 150 квартир. Причём, дома напоминают постройки в каком-нибудь пригороде Германии, даже покрыты черепицей. В квартирах – все удобства. Именно здесь живут постоянные рабочие и специалисты, они, к слову, квартплату не вносят, только счета за электроэнергию получают. Социализм, да и только!

Построен и работает культурно-оздоровительный центр, со столовой, магазином. Есть даже детский мини-центр, то есть всё, что необходимо для нормальной жизни. Не каждое село, которому может быть от 60 до 90 лет, может похвастать такими условиями для жизни и работы. Есть даже спортзал и бассейн.

Из производственных объектов рядом с посёлком МТМ, даже скорее, техническая база, овощехранилище на 12 тысяч тонн овощей. Всё компактно, близко, удобно. Единственная проблема – нехватка хороших и грамотных специалистов, спецов молочного дела, даже технарей по-прежнему вербуют на Украине, хотя зарплата в хозяйстве очень даже приличная. Как говорят, от 120 тысяч тенге (столько получает рядовой животновод) и выше, вплоть до миллиона. Может быть, кого-то не удовлетворяет «сухой закон», принятый в хозяйстве? С другой стороны, хороших специалистов сегодня действительно днём с огнём не сыскать. Непонятно, кого готовят наши сельхозвузы, но сейчас трудно найти хорошего агронома, зоотехника или ветврача. Похоже на то, что проблема будет усугубляться, ведь в село всё быстрее идут современные технологии, современная техника, нет одного – не готовят людей, способных осваивать эти технологии и технику. И пора уже вывести эту проблему на государственный уровень.

Вот и недавно в «Пахаре» побывал министр сельского хозяйства Сапархан Омаров, перед ним поставили эту проблему. Министр, который, по его словам, приехал увидеть запасы кормов у молочных ферм, согласился – мол, надо что-то делать. А вот, что и когда, пока осталось загадкой…Примитивная передача сельскохозяйственных учебных заведений в частные руки здесь явно не поможет, скорее, наоборот.

Владимир Гегер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля