Карантин по сибирской язве в Жамбылской области пока вводить не будут

Новость на Казах-зерно:

В минувший понедельник в Жамбылской области отмечен случай заражения четырех человек сибирской язвой. Жители Жамблыского и Жуалынского районов, работавшие чабанами в крестьянском хозяйстве Шакпакатинского сельского округа, поступили в областную инфекционную больницу с жалобами на общее недомогания и непонятные волдыри на теле.

Первоначальный диагноз «рожистое воспаление» врачам пришлось отменить после проведения дополнительных лабораторных исследований. У всех четверых оказалась сибирская язва. В настоящее время больным ничего не угрожает, они проходят необходимо лечение и в ближайшее время будут выписаны из стационара. Также взяты на контроль все лица, контактировавшие с заразившимися опасной болезнью.

Между тем, в управлении ветеринарии акимата Жамбылской области корреспондента «КазахЗерно.kz» известили, что карантин в селе Шакпаката, где находится животноводческое хозяйство, вводить не будут. Это решение принимает только главный ветеринарный врач Казахстана. Но пока предписания от Комитета ветеринарии РК не поступало.

Тем временем в управлении ветеринарии ломают голову над вопросом, каким образом споры проявились в районе, где о сибирской язве не слышали давно. Здесь даже скотомогильников с погибшими от нее животными нет.

«Мы не подтверждаем заражение людей от скота. В хозяйстве, где работали чабаны, падежа скотины от сибирской язвы не регистрировали. Заболеть они могли и во время других работ, например, копая колодец. Сама болезнь является очаговой. Этот возбудитель может лежать везде, он может и на почве быть, и в навозе», — считает руководитель отдела управления ветеринарии акимата Жамбылской области Канатбек Картабаев.

По его словам, в Жамбылской области насчитывается 41 скотомогильник. На каждый район приходится по 3-4 таких объекта, в Жамбылском районе – 9. «По ним ведется ежегодное исследование проб почвы на наличие бактерий. Случаи вспышек эпидемии в этих местах не были отмечены», — отметили в областном управлении ветеринарии.

Все скотомогильники имеют ограждения и специальные предупреждающие знаки. На их содержание из местного бюджета выделяются финансовые средства. В частности, в текущем году на эти цели направлено более 35 млн тенге, в настоящее время из них освоено 13 млн.  По словам Канатбека Картабаева, размер сумм на содержание скотомогильников и ветеринарных пунктов зависит от обоснования ветеринаров. Все места захоронений внесены в информационную систему государственного земельного кадастра.

Он также подчеркнул, что в перспективе вопрос строительства скотомогильников перед ветеринарной службой не стоит, так как инфицированных животных в настоящее время сжигают в специальных кремационных печах. «Это мировая практика, а в нашей стране она внедрена сравнительно недавно. В Жамбылской области имеется 21 такая печь, 5 из них – передвижные. Температура сжигания этих печей достигает до 1 000 градусов по цельсию. При этом опасные вирусы уничтожаются полностью, а оставшийся пепел – это безопасная консистенция. Использование этих печей позволяет избавиться раз и навсегда от опасных источников заражения, какими, по сути, являются ящурные, сибирско-язвенные и прочие скотомогильники», — говорит ветеринар.

На территории области также находится 191 почвенный очаг сибирской язвы. В этом году эпидемиологами и ветеринарными работниками были взяты на исследование около одной тысячи проб почвы. Возбудителей сибирской язвы специалисты не выявили. Кроме того, против сибирской язвы привито 2 159 человек, входящих в группу риска.

Ольга Миллер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля