В садоводство — новые технологии

В садоводство — новые технологии

В Туркестанской области начался массовый сбор яблок средних сортов.

По урожайности яблок, как и по количеству интенсивных садов, наш регион уже вправе соперничать за пальму первенства с Алматинской областью.

Самыми «яблочными районами» Туркестанской области без сомнения являются Сайрамский, Толебийский и Тюлькубасский, отмечает собкор «КазахЗерно.kz».

В Сайрамском районе несомненный лидер — ТОО «DALA-FRUIT.KZ», в чьих интенсивных садах уже растет и плодоносит более миллиона иностранных яблонь. Первые семь гектаров садов с капельным орошением и противоградовыми сетками, в товариществе заложили шесть лет назад, решив приобрести лучшие сорта в Турции, Голландии и Италии.

Сегодня в хозяйстве уже есть инновационное оборудование по калибровке и сортировке яблок, которое позволяет сортировать яблоки не только по размеру и форме, но и по окраске. Есть здесь и современные склады-холодильники, и даже специальная техника для сбора урожая.

«Поскольку урожай ежегодно растет, то мы решили механизировать сбор яблок, — говорит руководитель ТОО Сапарбек Ержигитов. — Специальный итальянский агрегат привез из Берлина наш учредитель. Новина позволяет не только ускорить процесс, но и сохраняет яблоки от повреждений, в несколько раз сокращает ручной труд. На сегодняшний день мы с помощью этой машины уже собрали порядка полутора миллионов килограммов яблок, ведь чтобы полностью заполнить контейнер, вместимость которого составляет триста килограммов, агрегату требуется всего шесть минут. Так что получается значительная экономия времени и это очень хорошо, ведь мы собрали еще далеко не весь полученный нами урожай».

Собирать яблоки нужно действительно, очень быстро, говорят специалисты, ведь  кондиционные фрукты могут храниться, в зависимости от сорта, от четырех до девяти месяцев, а переспевшие могут находиться на хранении значительно меньше. Примерно половина собранных яблок отправляется на внутренний рынок страны, остальное уезжает на экспорт. Благо, с логистикой в ТОО проблем нет. Помимо склада-холодильника, у хозяйства есть и собственная транспортная компания. Сейчас в товариществе идет строительство ещё одного хранилища, куда будет отправляться на зиму урожай новых садов, которые пока еще не плодоносят. Это позволит увеличить мощности по хранению в регулируемой газовой среде ещё на семь тысяч тонн к уже существующим восьми тысячам. Объекта такой вместимости, пожалуй больше не найти во всем Казахстане.

Ирина Притула
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий