Россия может нарастить производство кукурузы на 100 млн тонн за счет мелиорации — «Русагро»

Россия может нарастить производство кукурузы на 100 млн тонн за счет мелиорации - "Русагро"

Россия может нарастить производство кукурузы на 100 млн тонн за счет мелиорирования земель в одном только Поволжье, считает основной владелец группы «Русагро» Вадим Мошкович.

Спрос на российскую продукцию обеспечат растущее население и развитие новой индустрии — производства растительного белка на замену мяса.

«Если взять только Поволжье и восстановить мелиоративные системы, которые были созданы в Советском Союзе — многие сегодня не работают, и добавить еще мелиорации — запросто, на наш взгляд, можно мелиорировать до 10 млн га. Если брать старые цифры — $2 тыс. на гектар, (придется) потратить миллиарды. Но при этом мы можем получить запросто дополнительно 100 млн тонн по кукурузе с себестоимостью, с которой никто не сможет конкурировать. У нас и сегодня в принципе себестоимость на уровне Бразилии», — приводит слова Мошковича агентство «Интерфакс«.

«Но если мы сможем мелиорировать Поволжье и получать мировые цифры — 12-14 тонн с гектара, то мы можем предложить самый дешевый растительный белок в мире и через него самый дешевый животный белок в мире и практически удвоить отрасль растениеводства», — отметил он, выступая на Восточном экономическом форуме.

В 2018 году урожай кукурузы в РФ составил 11,2 млн тонн, что на 15% меньше, чем в 2017 году. «Русагро» в прошлом году собрала 172 тыс. тонн кукурузы (на 41% больше, чем годом ранее) при урожайности 6,2 тонны с гектара (рост на 24%). Площадь посевов под кукурузой выросла на 14%, до 28 тыс. га.

По словам владельца «Русагро», спрос на российскую растениеводческую продукцию будет обеспечен увеличением потребления на фоне роста населения. Кроме того, уже появилась новая отрасль — производство «растительного мяса» из белков сои, гороха, кукурузы.

«Я еще хочу сказать, что мир меняется — сегодня, вы знаете, уже появились растительные заменители мяса — это уже сегодня, не завтра. Животный белок будет заменяться, уже достаточно много разговоров идет о том, что «углеродный след», который образует КРС как результат жизнедеятельности, приводит к глобальным изменениям климатическим. И растительный белок в состоянии решить и эту проблему, и решить проблему ожирения, здорового питания, долголетия», — заявил Мошкович.

В целом сельское хозяйство остается одним из драйверов российской экономики — «у нас рост ежегодный», отметил он.

«Мы стали экспортноориентированной отраслью, у нас есть поручение президента двигаться на экспорт. Мы сегодня являемся одним из самых дешевых производителей белка, через это совершенно спокойно мы можем завоевать дальше весь мир», — заявил Мошкович.

При этом остаются два фактора, мешающие развитию российского АПК, считает он. Первый — это семена, которые Россия импортирует, по некоторым культурам — на 100%. Кроме того, импортируемые семена не районированы, не адаптированы к российским вредителям, не готовы к российским почвам. «У нас нет генетики в России на сегодняшний момент. Например, мы сделали генетическую компанию, мы обегали всю академию наук и понимаем, что современных исследований, которые бы могли идти в ногу со временем, нет. Мы вынуждены сегодня пользоваться западной технологией», — сказал владелец «Русагро.

«Второе ограничение почти для всей России — вы знаете, у нас много территорий являются зоной рискованного земледелия, для которых ограничителем является влага», — отметил он. Решением этой проблемы является развитие мелиорации.

Справка: 1 доллар = 387 тг.

Интерфакс
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий