Экспорт индийской хлопчатобумажной пряжи и ткани снизился на 24%

Экспорт индийской хлопчатобумажной пряжи и ткани снизился на 24%

Экспорт хлопчатобумажных текстильных изделий продолжает снижаться. В период с апреля по июль текущего года поставки за рубеж сократились на 24%. Предварительные данные по объему поставок за первые три недели августа также показали снижение на 25% по сравнению с предыдущим месяцем.

По словам доктора К.В. Сринивасана, председателя Совета по содействию экспорту хлопчатобумажного текстиля (Texprocil), анализ данных по товарам показал, что, хотя зарубежные продажи готовой одежды продемонстировали рост, экспорт хлопчатобумажной пряжи и ткани продолжал снижаться. Резкое и стремительное сокращение, особенно хлопчатобумажной пряжи за последние четыре месяца примерно на 35 процентов, привело к кризису в прядильной промышленности.

Ежемесячный экспорт хлопчатобумажной пряжи достиг самой низкого уровня за последние 5 лет – 59-60 млн. кг, сообщает The Hindu BusinessLine

Поставки на основные рынки, такие как Китай, сократились вдвое, а экспорт в Бангладеш и Корею, тем временем, упал на 38% и 45%.

По мнению специалистов, экспорт готовой одежды демонстрирует положительный рост, главным образом, за счет расширения схемы ROSCTL (Возврат государственных и центральных налогов и сборов – «КазахЗерно.kz»). Эта мера позволила сектору восстановить конкурентоспособность.

Совет по содействию экспорту хлопчатобумажного текстиля обратился к правительству Индии с просьбой также включить экспорт хлопчатобумажной пряжи и тканей в схему ROSCTL и возместить государственные и центральные налоги. Эти налоги составляют 7% от стоимости и будут иметь большое значение для смягчения серьезной ситуации, сложившейся в прядильно-ткацком секторе.

Многие конкурирующие страны получают доступ к различным рынкам, таким как Китай, Южная Корея и Турция, главным образом благодаря преференциальному доступу, предоставленному им странами-импортерами. Это в свою очередь ведет к дальнейшему сокращению доли Индии на рынке. В то время как Вьетнам увеличил экспорт хлопчатобумажной пряжи в Китай на 17% за последние четыре месяца, доля Индии за аналогичный период сократилась на 16%.

Ввиду резкого сокращения экспорта в Индии многие производственные подразделения закрываются и нуждаются в срочной политической поддержке. Texprocil также попросил правительство распространить 3%-ное выравнивание процентов на хлопчатобумажную пряжу.

Представители Совета по содействию экспорту хлопчатобумажного текстиля считают, что данные меры помогут сектору хлопчатобумажной пряжи и прядильной промышленности в целом минимизировать свои потери и восстановить свою конкурентоспособность.

Анна Егорова
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий