Почему павлодарские крестьяне отнеслись к инновации с недоверием?

Новость на Казах-зерно:

Можно ли получать хорошие привесы скота, увеличивать надои коров, не имея при этом собственных пастбищ, посевов кормовых культур и большого количества концентратов? Еще недавно многие крестьяне назвали бы такую идею, по меньшей мере, бредом сумасшедшего. Но сейчас, в эпоху инноваций, когда наука активно вторгается в производство, многое меняется, в том числе и технологии.

В нашем случае речь пойдет о применении гидропоники в животноводческой отрасли, к сожалению, этот метод почему-то не оценили крестьяне Павлодарской области, пишет собкор «КазахЗерно.kz». Оно и понятно – привычные способы заготовки кормов, ориентированные на природные факторы – прежде всего, наличие поймы и более миллиона гектаров сенокосных угодий, выглядят для крестьян привлекательнее, чем инновации. А ведь ещё года три назад, помнится, идея многим крестьянам понравилась. Гидропонные возможности тогда представили представители казахстанской компании «KazAgroGreen», продвигавшие технологии выращивания кормов для скота с применением гидропоники. Ясно было, что при должном внимании и заинтересованности дело сулило мелким и средним крестьянам, содержащим хотя бы с десяток коров, немалые выгоды.

Вообще-то технологии гидропоники начали разрабатывать, в том числе и в СССР, еще в 70-е годы прошлого века. Дальше разработок дело не шло, но со временем эти технологии стали доступны обычным фермерам, особенно в развитых странах Запада, где не хватает земли, поэтому любые эффективные инновации внедряются довольно быстро.

С тех времен мне лично о гидропонике как таковой было известно не очень много. А чтобы было понятно, о чем все-таки идет речь, напомню, что гидропоника – это способ выращивания растений на искусственных средах без почвы. При выращивании гидропонным методом растение питается корнями не в почве, более или менее обеспеченной минеральными веществами и поливаемой чистой водой, а во влажно-воздушной, сильно аэрируемой водной, или твердой, но пористой, влаго- и воздухоёмкой среде, способствующей дыханию корней, и требующей частого или постоянного капельного полива рабочим раствором минеральных солей, приготовленным по потребностям этого растения.

Сейчас гидропоника находит все большее применение в сельском хозяйстве, в том числе и в нескольких областях Казахстана. Но если ещё три-четыре года назад отечественные фермеры могли рассчитывать только на приобретение импортного оборудования, то теперь в республике есть собственный производитель оборудования для получения гидропонного зеленого корма, заменяющего традиционные сено, сенаж, силос и даже зерновые комбикорма.

Если сказать проще, то вся технология базируется на проращивании ячменя с целью получения биокорма высокой питательности. Практика показала, что из одного килограмма ячменных зерен можно за неделю проращивания получать от семи до десяти килограммов свежего зеленого корма.

То есть, ценные зеленые корма на протяжении года выращивают в специальных гидропонных установках, пророщенные за неделю ростки ячменя становятся, например, для крупного рогатого скота (хотя вполне пригодны и для овец, свиней, птицы) основным источником необходимых витаминов, протеина, белка и других биологически активных веществ при кормлении животных. Проверено практикой, в том числе и на юге Казахстана, что при скармливании гидропонно полученного зеленого корма значительно повышаются плодовитость и продуктивность животных, их устойчивость к различным заболеваниям. Предотвращается падеж скота, уменьшается расход дорогостоящих витаминных концентратов, биологически активных веществ и ветеринарных препаратов.

Все это поможет достичь потенциальных возможностей увеличения производства молока и мяса при имеющихся и приобретаемых производственных ресурсах.

Сегодня возрастает конкуренция на мясном и молочном рынках сбыта, и здесь немаловажную роль будет играть себестоимость производимой продукции. А как ее можно снизить в животноводстве? Да в основном за счет удешевления себестоимости кормов для скота при одновременном повышении их питательности. Простой пример: если задавать скоту тот же ячмень в сухом виде, его усвояемость организмом животных оказывается в пределах 40 процентов. Остальное, попросту говоря, уходит в навоз. А вот пророщенный за неделю ячмень в виде зеленого корма усваивается на 90 и более процентов. Это при том, что кроме сухого ячменя скоту понадобится при обычном способе кормления задавать сено, сенаж, силос и другие добавки. А зеленый пророщенный ячмень – это, что называется, корм в одном флаконе.

Давайте еще раз прислушаемся к западным фермерам, которые давно используют такие технологии, например, в той же Голландии. Они давно усвоили, что в век научно-технического прогресса выращивание сельхозживотных должно базироваться на интенсификации, поэтому необходимы новые технологии. А значит, максимально предусматривающие эффективное использование кормов, повышение продуктивности животных, качества продукции. Гидропонное выращивание семидневного ячменя соответствует этим целям в полной мере, оно позволяет задавать свежий зеленый корм скоту круглый год, причем вне зависимости от климатических условий.

Зеленый ячмень по своей питательности оказался лучше обычной травы с пастбищ и питательнее зерновых кормов, прежде всего, потому что корм здесь выращивается в идеальных условиях, с использованием питательных растворов. Урожай снимается на седьмой день проращивания, на пике максимального накопления полезных питательных веществ и витаминов. Это позволяет на 60-70 процентов обеспечить потребности самых притязательных пород скота в витаминах. При этом гидропонный зеленый корм по химическому составу и питательности сухого вещества не уступает исходным кормам. А урожайность его несравнимо выше.

К примеру, урожайность зеленой травы на культурных пастбищах бывает в пределах 4-6 тысяч кормовых единиц на гектаре угодий, на свободных выпасах – около тысячи кормоединиц на гектаре. А корма, полученные гидропонным способом, с одного гектара вегетационной площади могут дать до трех миллионов кормоединиц, то есть в триста раз (!) больше. Вдобавок производство гидропонной зелени безотходное, так как скоту задается всё растение, вместе с переплетением корней. Крестьянам демонстрировали, как снимается с лотка ощетинившиеся ростками четырехдневные всходы ячменя. Легко и просто, управится и ребенок, поэтому на юге такую работу выполняют преимущественно женщины.

И еще один немаловажный фактор: если при выращивании скота традиционным способом потребуется для получения 400 килограммов кормоединиц до полутора гектаров сельхозугодий, то здесь, снимая ежедневный урожай от 500 килограммов до 10 тонн зеленого корма, все оборудование, которое можно расположить рядом с фермой, уместится на небольшой площади. Строится помещение в зависимости от потребности в корме, небольшой крестьянской ферме предпочтительнее закупить оборудование на получение ежедневно двух тонн корма. Сэндвич панели для обшивки помещения, другие материалы для строительства цеха фермер может купить на месте. Это удешевит проект.

Неоспоримое преимущество Павлодарской области – это близость иртышской воды или подземных источников с чистой водой. Второе, у нас в области заводы производят гипохлорит натрия – основной компонент доля обеззараживания лотков. Кроме того, у нас электроэнергия дешевле, чем в некоторых других областях Казахстана.

А самая главное – себестоимость килограмма пророщенного ячменя лишь восемь-десять тенге, окупаемость затрат на оборудование – до двух лет. В зависимости от того, как используется оборудование – восемь месяцев в году или целый год. Идет прямая экономия средств на кормах, не нужно пахать, сеять травы и убирать их, можно заниматься животноводством без привязки к традиционному растениеводству, исчезает транспортно-логистическая составляющая в затратах на корм, фермер не зависит от цен на нефтепродукты. А если крестьянин и имеет полеводство, то у него освободятся площади под коммерческое растениеводство. Даже сеновалы не понадобятся, тем более что они у нас время от времени горят. Ну а в исходном сырье – ячменном зерне – область недостатка не испытывает, ученые Павлодарского НИИСХ могут авторитетно рекомендовать, какие именно сорта ячменя лучше всего использовать на гидропонике.

И ведь сама технология предельно проста, если не считать работу автоматики. Сначала взвешивается сухой ячмень, в расчете один килограмм зерна на один лоток. Перед закладкой зерна на проращивание его сначала замачивают часов на восемь, во время замачивания вода меняется на чистую только один раз. Затем вода сливается, замоченное зерно укладывается в лотки, которые ставятся в специальные шкафы на проращивание. На седьмой день готовые пророщенные коврики, скорее напоминающие спортивные маты, снимаются, скатываются в рулоны и в таком виде задаются скоту. Скот съедает их без остатка! В цехе работает один работник, поэтому даже в людских ресурсах на производство кормов тоже идет экономия. Все остальные технологические тонкости выполняет автоматика. И так изо дня в день.

Еще один плюс для крестьян. Покупка такого оборудования подпадает под программу инвестиционного субсидирования – государство возместит значительную часть расходов на оборудование. В области даже пытались запустить несколько пилотных проектов гидропоники, но ими дело и кончилось. Как говорится, не оценили новаций.

Может быть, дело в том. что крупным ТОО такие технологии вряд ли понадобятся, потому что кормопроизводство здесь четко завязано на зерновые севообороты. С трудом, но здесь можно понять логику хозяйственников. Но почему эффективная технология прошла мимо мелких и средних крестьянских хозяйств, трудно понять. Ведь практика показала, что даже сто коров – это уже хороший вариант для использования гидропоники. Можно ей заниматься и с десятью коровами. И ведь именно в мелких и средних КХ Павлодасркой области всегда стоит проблема сбалансированности кормов. Для животных-аборигенов сено, солома и зерновая посыпка – достаточны, потому и молока от них надаивают меньше 2,8 тысячи литров в год. Но сегодня хозяйства области по государственным программам, прежде всего, по программе «Сыбага» закупают высокоудойных заграничных коров. Которым нужны белковые добавки, концентраты и обязательно – сочный корм, богатый протеином. Где его брать, если летом такие корма крестьяне не заготавливают, просто не хватает ни сил, ни возможностей. А гидропоника могла бы дать такие возможности. Однако консервативное мышление и неумение считать, недоверие к инновациям в этом случае, думается, сослужили плохую службу.

Владимир Гегер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Куаныш

    Старые пердуны, с советской грязью в голове. Сельхознику с 30 летним стажем ничего не докажешь. Они считают себя умнее всех. Они не хотят учится. Они хотят ходить по натоптанной тропинке. Ну и пусть. Нужно найти молодых фермеров и объяснять им. Когда у соседа трава зеленее и коровка тучнее станет, тогда и прибегут эти старики, чтобы у них все наладилось.

    Ответить
  2. markaigai

    Да гидропонная технология экономически эффективна. Но все же известно, что казахстанские фермеры имеют и так много проблем с выращиванием скота, уходом, лечением, «выбиванием» все тех же субсидий, кредитами, поэтому на новые технологии не желают отвлекаться. Насчет зарубежного животноводства можно просто сказать, что у них больше развито стойловое содержание скота. Если кто-либо видел американские фермы мясного направления, то ужаснулся бы! Они держат все время скот на привязи, без движения животные тучнеют! Ни один человек со мной согласился, что очень жалко коров!!!
    Все же интересно, если Павлодарская область не испытывает недостатка в ячмене, то почему дорожает ячневая крупа. У нас есть земля для выращивания и свои сорта ячменя и других зерновых. Посмотрите чек из супермаркета Магнума. В октябре 2018 ячневая 600 гр от Цесна стоила 163 тенге, а сегодня 227 тенге! На овсяную крупу или 400 гр Геркулеса от фирмы Султан всегда цена выше, чем от российских фирм например от фирмы Настоящий хозяин за 400 гр 197 тенге, от «Пассим» также дешевле овсянка!!!

    Почему павлодарские крестьяне отнеслись к инновации с недоверием?

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля