В Казахстане получают зерно высокого качества

Новость на Казах-зерно:

Массовая жатва в Казахстане стартует в первых числах сентября и продлится до конца месяца. Но первые выводы о том, каким окажется урожай, крестьяне уже делают.

Что посеешь

— Мне наш хлеб нравится! – рассказал Эксан Таттыбаев, директор ТОО «Пржевальское» (Карагандинская область). – Особенно с учетом того, что в июле и августе у нас дождей вообще не было, результат можно считать неплохим. Ячмень мы уже убрали, его у нас было 1200 га. Получили в среднем 9,5 ц/га. Это средний показатель. Сейчас приступаем к уборке пшеницы, ее у нас около 24 тыс. га. Думаем, что урожайность будет на уровне 10 ц/га. А может, и на 11 выйдем. Это неплохо, жаловаться не на что. Да, в прошлом году мы получили больше 12 ц/га, но тогда и влаги было намного больше. Так что, получить в этом сезоне даже средний урожай – это хорошо. Тем более, что качество зерна очень высокое. Тут ведь все играет роль, в первую очередь, твое отношение к земле. И мы в этом смысле стараемся: у нас и пары всегда есть, и все необходимые обработки проводим с помощью авиации, и все сроки соблюдаем. Поэтому и отдача есть.

Если погода позволит, то ТОО «Пржевальское» завершить уборку за две недели, к середине сентября, отмечает собкор «КазахЗерно.kz». Для этого тут все есть, в том числе новая техника. Это комбайны «Вектор» казахстанской сборки, которыми крестьяне вполне довольны. Говорят, что техника показывает себя не хуже произведенной в дальнем зарубежье, при этом, стоит в разы меньше немецкой или американской.  Да и в обслуживании намного проще и дешевле.

Важный элемент

В другом крупном хозяйстве Карагандинской области, ТОО «Кайнар», к страде тоже потихоньку приступают. Здесь также имеется парк современных сельхозмашин, в том числе отечественной сборки. Они позволят в оптимальный срок завершить жатву. Однако, каким будет урожай, пока предполагать не берутся.

— Для растений что нужно? Солнце, влага и воздух, — рассказал Сейтжапар Ныгметов, директор ТОО «Кайнар». — Если одного из этих компонентов нет, то и конечный результат хорошим быть не может. У нас нынешний год засушливый, так что никаких прогнозов мы сейчас дать не можем. Посмотрим, что покажет жатва. Ни плохого, ни хорошего пока говорить не  будем. Что касается цены, на зерно, то 52 тыс. тенге за тонну, которые на днях объявила «Продкорпорация» — это очень низкий уровень. Даже 65 тыс. тенге, которые мы видим на коммерческом рынке, это тоже мало. Вообще, у нас цена на зерно уже лет двадцать болтается между 100 и 150 долларов за тонну. При этом, все постоянно дорожает – и ГСМ, и запчасти, и удобрения, и труд людей. Только цена на конечный продукт остается на одном уровне. Почему так происходит, нам непонятно. Это обесценивает труд крестьян.

Что касается цен, то общее мнение крестьян такое: во время жатвы продаваться только тот объем зерна, который нужен для погашения кредитов и прочих обязательств. А основной урожай засыпать в хранилища и держать  того момента, пока цены не подрастут до устаивающего крестьян уровня.

Высокий класс

— Это вечные думки крестьян: все лето они ожидают высокого урожая, всю осень ждут высоких цен на зерно к зиме. Но всегда получают то, что получают. Но мечтать о лучшем не перестают! – смеется Виктор Берент, директор хлебоприемного пункта ТОО «Ак Нура ХПП» (Карагандинская область). — Но мое убеждение такое, что у нас отечественная сельхозпродукция всегда недооцененная. Сейчас на рынке за зерно дают максимум 65 – 68 тыс. тенге за тонну. Это мало, особенно с учетом неплохого качества. К какому уровню мы придем по ходу жатвы и после нее, сказать трудно. Но я считаю, что справедливая цена должна быть не ниже, чем мы имели весной, то есть, 75 – 78 тыс.

Про качество зерна Виктор Берент говорит не случайно. Всем специалистам известна эта зависимость: чем суше год, тем объем зерна ниже, зато выше его качество. И наоборот. Ведь жаркая и сухая погода обеспечивает повышенное содержание клейковины, одного их основных параметров для определения класса пшеницы.

— По клейковине – да, зерно нового урожая выглядит очень хорошо, — прокомментировал Виктор Берент. – Ее содержание сейчас от 30 до 35%. Тогда как в прошлом году большая часть пшеницы с трудом дотягивала до 24%. Но в целом, пока к нам везут зерно с первых полей, которые сеялись немного раньше оптимальных сроков, поэтому сильнее всего пострадали от засухи. И в связи с этим, это зерно щуплое и мелкое. Его натура (еще один важный параметр для определения класса) невысока, от 720 до 760. Это не позволяет зерну укладываться в показатели высших классов. Но конечно, сейчас сказать, каким будет основной объем зерна, мы сказать не можем. Более поздние посевы вполне могут оказаться лучше, а зерно — выше качеством. Многое ведь зависит и от балла бонитета почвы, и от культуры земледелия в каждом хозяйстве.

Пока же ситуация такая – зерно на элеваторы идет в основном третьего класса. Но и это хорошо, ведь в прежние года крестьяне получали большой объем четвертого класса, который для производства муки уже может использоваться с большой натяжкой.

Сергей Буянов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля