Закон «органики»: сохранить землю для потомков

Пшеница без «диверсий»

«Граждане Республики Казахстан обязаны сохранять природу и бережно относиться к природным богатствам» — об этом говорит статья № 38 второго раздела Конституции РК. Органическое сельское хозяйство, потихоньку начинающее развиваться в Казахстане, как нельзя лучше соответствует этому принципу.

На сегодня в Казахстане не так много хозяйств, которые пришли к органическому производству. То есть, тех, кто не использует различную агрохимию для удобрения почвы, уничтожения сорняков или насекомых. Крестьяне-органики исходят их принципа работы в гармонии с природой и поддержания естественного баланса в почве, отмечает собкор «КазахЗерно.kz». Они считают, что все, что нужно земле, в ней уже есть. А грубое вмешательство приносит только вред. 

Всего в Казахстане шесть десятков производителей органики, их поля занимают не более 300 тыс. га. Это небольшая доля от всей пашни страны (порядка 20 млн га). Но их число постепенно растет. Например, в Карагандинской области в нынешнем году появился первый органический производитель: в Осакаровском районе первый участок площадью 220 га сертифицировало под органику ТОО «Найдоровское». И сейчас тут готовятся убирать первый урожай экологически чистой сельхозпродукции. В следующем году площадь вырастет до 3 тыс. га.

Крестьяне, следующие принципам органического сельского хозяйства, возвращают то отношение к земле-кормилице, которого она заслуживает. Так считает Арсен Керимбеков, глава Союза производителей органической продукции Казахстана.

— Конституция – это основной закон страны, — говорит он. — Однако, на практике получается, что при воплощении в жизнь какие-то принципы искажаются. Я имею в виду наше традиционное сельское хозяйство: ставятся задачи по бесконечному увеличению валового объема производства продукции, и как эта цель достигается, уже мало кого волнует. Но ведь очевидно, что в процессе такого вот интенсивного использования наши земли истощаются, засоряются агрохимией. И после этого потребуется много лет, чтобы почва очистилась и вновь стала «живой». То есть, такой подход не соответствует тому, о чем говорится в Конституции. И для нас очень важно, что сейчас появляются крестьяне, которые задумываются о переходе на органическое производство. Причем, не только потому, что продать экологически чистую продукцию можно дороже. Но и потому, что им важно – вести хозяйство так, чтобы оставаться в гармони с природой и оставить будущим поколениям чистую землю. И это не пустые слова – к нам обращаются такие аграрии за консультациями, и мы с рады видеть такой вот подход. 

Конечно, массового понимания этого вопроса пока нет. Для большинства людей «бережное отношение к природе» ограничивается тем, что нельзя мусорить в лесу или на берегу озера. Но главное – это появление положительных примеров, и за ними последуют другие.

— Это долгая дорога, но с чего-то ее надо начинать, — отметил Арсен Керимбеков. – Ведь тут все очень взаимосвязано: сначала человек задумывается об отношении к земле, а после этого  — об отношении к самому себе. Ведь очевидно, что если земля чистая, то и продовольствие на ней получают полезное и безопасное. А если в процессе выращивании использовать огромные объемы агрохимии, то ни о какой пользе самому человек говорить не приходится. Не зря говорят: «Мы то, что мы едим». 

Сергей Буянов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля