В течение 20 лет не пересыхает «мать-река» китайцев Хуанхэ

В течение 20 лет не пересыхает "мать-река" китайцев Хуанхэ

В течение 20 лет, начиная с августа 1999 года, не наблюдается пересыхания Хуанхэ, «матери-реки» китайцев, заявили в Комитете по делам водного хозяйства в бассейне реки Хуанхэ при Министерстве водного хозяйства КНР.

Китай начал сталкиваться с проблемой пересыхания своей второй по величине реки с 1970-х годов, в период с 1972 по 1999 гг. явление пересыхания русла реки Хуанхэ не наблюдалось только на протяжении 6 лет, при этом в 1997 году в течение 226 дней река не пополнялась водой и была пересохшей на участке русла длиной 704 км, пишет Синьхуа.

Это произошло по причине нехватки природных водных ресурсов, растущего потребления воды населением и отсутствия научных подходов в управлении, пояснили в комитете.

С марта 1999 года по поручению Госсовета КНР было принято решение ввести режим централизованного управления водами Хуанхэ. Ответственность за его реализацию была возложена на главы региональных администраций.

В таких условиях за 20 лет «мать-река» обеспечила 600 млрд куб. м воды для нужд народного хозяйства и населения. Как отмечается, в настоящее время на Хуанхэ приходится 2 проц. от общего объема сток рек в Китае, она обеспечивает водой 12 проц. всех жителей и орошает 15 проц. всех пахотных земель в стране, с ней связано 14 проц. ВВП Китая.

admin
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий