На Востоке заниматься рыбоводством сам бог велел

На Востоке заниматься рыбоводством сам бог велел

Садковая аквакультура добралась и до Казахстана.  Для нас – она еще внове в отличие стран американского континента и особенно Юго-Восточной Азии – дело привычное. Выращивают рыбу в садках по-разному. Традиционно-семейным и контролируемым способом (как в большинстве азиатских стран) и на современных крупнейших производствах, к примеру, лососевых и форели в Норвегии  и Чили.

Можно по-разному относиться к продукции, выращенной в садках. Однако за аквакультурой, видимо, учитывая истощение рыбных ресурсов и загрязнение мирового океана  плюс растущее население – будущее.

К тому же, по подсчетам специалистов, в Казахстане существует  немалый потенциал  для развития этого направления.  Но какие перспективы у ВКО?

 В Восточно-Казахстанской области  можно выращивать 16 тысяч тонн садковой рыбы в год, – отметил заместитель председателя правления по науке Ассоциации рыбных хозяйств РК, кандидат биологических наук Серик Тимирханов. Гость из Алматы прибыл в Усть-Каменогорск, чтобы провести обучающий  семинар  «Садковое выращивание рыбы».

Приведенная цифра звучит особенно впечатляюще на фоне другой. В 2018 году в РК было произведено, проинформировал докладчик, всего 5 тыс. тонн рыбы в садках. С другой стороны в ВКО, где сосредоточено 40% водных ресурсов страны, заниматься рыбоводством сам бог велел, отмечает собкор «КазахЗерно.kz».

Интерес к этой сфере у предпринимателей региона есть. Поэтому семинар, организованный Палатой предпринимателей ВКО совместно с областным управлением природных ресурсов и территориальной инспекцией животного мира в рамках заказа Центра компетенций «Атамекен», собрал достаточно желающих узнать премудрости садкового выращивания рыбы.

Заодно бесплатно получить консультацию от профи в своем деле.  Серик Тимирханов является директором ТОО «Аква Альянс» (Алматы), которое не первый год занимается производством кормов, аквакультурой и консалтингом в этом направлении.

– Я сэкономил, наверное, полмиллиона тенге, посетив семинар, – сообщил  в разговоре с собкором агентства «КазахЗерно.kz» Денис Морозов из ТОО «Эко-Арман» Бородулихинского района. Товарищество  налаживает разведение и переработку в дальнейшем карповых близ Шульбинского водохранилища. 

Начинающего предпринимателя интересовали вопросы борьбы с ондатрой и бакланами, которые не прочь «на халяву» полакомиться рыбкой из садков, какой вид рентабельней разводить. На все получил исчерпывающие ответы, а также  узнал, что  камыш можно использовать на корм рыбе, заготавливая силос.

Стереотипы

У многих потребителей после просмотра фильмов  о том, в каких садковых условиях выращивают было полюбившегося им пангасиуса (морской язык)  в Китае или Вьетнаме  аппетит, что называется, пропал.  Смущает также, что  всю рыбу, выращиваемую в промышленных объемах, «подкармливают»  гормонами и антибиотиками. В том числе рыбью аристократию  – семгу форель и других сиговых.

Вывод отсюда – покупать продукцию у случайных торговцев, да еще нелегально этим занимающихся, не стоит. Лучше пойти в магазин, где есть необходимые документы. Кстати, в одной тушке рыбы, прошедшей контроль,  гормон роста находится, как утверждают  специалисты, в ничтожно малой дозе.

Среди населения сложился устойчивый стереотип, что рыба, выращенная в искусственных условиях, уступает по питательной ценности обитающей в  естественной среде.

– Зависит от того, какой корм. Если он сбалансированный, то отличие минимальное,– говорит Серик Ракишжанович.

Еще один стереотип – выращивать рыбу в садках можно запросто. Ведь для этого подходят любые водоемы: искусственные, естественные,  из перечня рыбохозяйственных  и другие.  Есть какие-то ограничения, но они не столь существенные. Однако  это тоже заблуждение.

Садковая правда

Аквакультура,  как и любое другое дело, требует к себе ответственного отношения. Чтобы производство заработало, принося доход, надо вначале хорошо вложиться.  Это подтверждают слова начальника инкубационного цеха ТОО «Шыгыс Универсал» Дмитрия Фарафонтова, где участники семинара познакомились с особенностями инкубации икры лососевых.

–  Затратно и сложно. Мы еще на стадии развития, прибыли пока нет, – сообщил он.

Предприятие занимается садковым выращиванием форели третий год. Для организации инкубатора выкупили некогда производственное здание  на левом берегу Иртыша, отремонтировали. 

В цехе 6 ванн, в которых  в момент нашего появления уже плавали выведенные из икринок мальки. Но и немалая часть чуть  пошевеливалась  на дне. Такое расслоение объяснилось особенностями развития мальков лососевых.  Вверху плавали, кто вывелся раньше, внизу «прохлаждались», кто позже (еще не рассосался желточный мешочек). 

В цехе установлена современная автоматизированная система инкубации. При изменении заданных параметров (температуры воды, содержания кислорода и др.)  срабатывает  сигнализация. 

– Мальков выращиваем до 3 граммов, потом на специальной машине  перевозим в садковое хозяйство  близ села Ново-Троицкое, – сообщил Дмитрий.

Сегодня в ВКО всего три садковых хозяйства, то есть остается практически непаханое поле  деятельности для других.

Однако если начинать, то сначала нужно подготовиться,  в чем и помог  прошедший семинар.  Его участники  в подробностях узнали об особенностях садкового го рыбоводства, основных требованиях к качеству водной среды, инкубации икры, выращивании товарной продукции, о специфике кормления и роста рыб, профилактике заболеваний, контроле и учете.

Знакомство с конструкциями садков предварил небольшой исторический экскурс. Из слайдов видно, что в одних странах далеко ушли от китайского прообраза садка в  виде четырех кольев и натянутой между ними тряпки, возраст  которого более двух тысяч лет. В  других  – он в ходу и сейчас.  

Ценная информация

В ходе семинара  слушатели узнали,  не только с чего начинать, но также  о видах государственной поддержки аквакультуры в РК. В том числе, о субсидиях на корма в зависимости от вида разводимой рыбы.

Есть  также ряд преференций для экспортеров от АО «Казцентр индустрии и экспорта». Например, в стране экспорта полностью оплачивается содержание склада и офиса и зарплата одному сотруднику, а также расходы на участие в выставках, проезд и проживание. Также есть возможность получить инновационные гранты  на развитие до 500 млн тенге. Правда, лишь после того, как сам предприниматель вложит в свое дело 50%  собственных средств.

Одним из самых полезных  стал  совет для будущих и настоящих садковых рыбоводов взять во внимание  или перейти на специальный налоговый режимом для СХТП в АПК. Эта мера господдержки позволяет получить экономию в размере 30% от суммы начисленных налогов.

Общее мнение о прошедшем семинаре можно выразить словами мастера-рыбовода Бухтарминского нерестово-выростного хозяйства Баглана Журтбаева:

 – Мероприятие очень актуальное и полезное, и не только для новичков в этом деле!

На Востоке заниматься рыбоводством сам бог велел
На Востоке заниматься рыбоводством сам бог велел
Надежда Михеева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля