Полив — главный фактор роста

Первый полив: воды хватает

В хлопководческих хозяйствах Мактаральского района Туркестанской области горячая пора полива плантаций хлопчатника. Ежедневно хлопкоробы производят орошение свыше тысячи гектаров полей. На сегодня эта важная кампания проведена уже почти на 20 тысячах гектаров и при таких темпах полностью полив должен завершиться до конца августа.

Своевременный полив — главный фактор нормального развития хлопчатника. Только при своевременном и достаточном обеспечении водой эта культура даст осенью щедрый урожай, отмечает собкор «КазахЗерно.kz».

По главной водной артерии — трансграничному каналу «Достык» на поля сегодня поступает более 42 кубометров воды в секунду. Как говорит руководитель отдела сельского хозяйства района О. Мырзамдамов, согласно графика, утвержденного профильными ведомствами Казахстана и Узбекистана, а также плана утвержденного акимом района, есть четкий график полива всех сельхозкультур, который пока не нарушается.

Не секрет, что в прошлые годы воды мектаральским хлопкоробам постоянно не хватало. И только в этом году, впервые местные сельчане не страдают от нехватки поливной воды.

Сегодня в районе «белое золото» выращивают на 38 185 гектарах. Кроме хлопка, полив необходим для 19 336 гектаров бахчевых, 1615 га риса, 5 533 — кукурузы, 5 332 га люцерников и более чем шести тысяч га других, не менее востребованных на рынке сельхозкультур.

Ирина Притула
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий