Производители кукурузы в США не дополучат $3,5 миллиарда

Производители кукурузы в США не дополучат $3,5 миллиарда

Американские фермеры переживают нелегкие времена. Наравне с потерями из-за торговых войн между США и Китаем они несут убытки, исчисляемые 3,5 млрд. долларов, из-за противоречивых данных в отчете Министерства сельского хозяйства США (USDA). Он исключил ожидаемый рост цен на кукурузу, сообщает Agweb.

12 августа Минсельхоз США опубликовал новый отчет по урожаям с/х культур. В отчете USDA кукурузой все-таки засеяли на 2,6% больше площадей, чем рассчитывали ранее. Урожайность увеличилась на 2,8% по сравнению с прежними расчетами. На фоне данных из отчета фьючерсы на кукурузу взлетели вверх, достигнув нового рекорда с 2013 г.

Но для фермеров цена на кукурузу недостаточно выросла. Они сдерживали поставки, надеясь на низкую урожайность из-за задержек в посевной в мае.

По данным Американской федерации фермерских бюро, из-за нового отчета USDA фермеры могут потерять 3,5 млрд. долларов. Они многого ждали от него, так как предыдущий отчет составили, апеллируя устаревшими данными.

У фермеров вызывает беспокойство и торговая война между США и Китаем. Как сообщало ранее «КазахЗерно.kz», американский президент Дональд Трамп объявил о введении нового дополнительного тарифа в размере 10% на китайский импорт на сумму 300 млрд. долларов с 1 сентября 2019 г. В ответ на это Китай потребовал от госпредприятий приостановить закупки американской с/х продукции. Американские фермеры уже несут убытки из-за этого. Многое могут решить новые торговые сделки с Канадой и Мексикой, но пока неизвестно, когда их заключат.

На спрос на кукурузу также повлияло и то, что ранее правительство США разрешило 31 нефтеперерабатывающему заводу обходиться без примесей этанола в топливе.

По прогнозам аналитиков, ожидания фермеров на высокие цены на кукурузу и, как следствие, на высокий доход не оправдались. По оценкам USDA, в 2018 г. задолженность фермеров была самой высокой с 1984 г., а в 2019 г. она вырастет еще на 3,9%, достигнув 427 млрд. долларов.

После ознакомления с новым отчетом USDA некоторые эксперты увидели несоответствия в данных от Национальной службы с/х статистики Минсельхоза США (NASS) и Агентства по обслуживанию фермерских хозяйств (FSA). Фактическая площадь с/х культур неизвестна, и вопрос прояснит только уборочная кампания. Экономист из университета Иллинойса считает, что нет никаких расхождений. Фермеры засеяли кукурузой больше полей на фоне ожиданий высоких компенсаций от государства. Похожая точка зрения у главы компании AgResourch.

Каждый фермер расценил новый отчет USDA по-своему. Горячая линия Farm Aid востребована, как никогда. Фермеры звонят, чтобы получить консультацию или просят о помощи. Рост опасений из-за ухудшения финансового состояния фермеров привел к падению акций производителей тракторов, к примеру, акции Deere & Co. упали на 5,2%.

Фермеры надеются на компенсацию от государства и ждут заявления от президента США Дональда Трампа. Он постарается сохранить электорат и переизбраться в 2020 г. на новый срок в качестве президента. Ранее он уже заявлял о выделении 28 млрд. долларов фермерам из-за сокращения экспорта из-за торговой войны с Китаем.

Справка: 1 доллар = 387 тг.

Татьяна Пушкарева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий