В Грузии выросли цены на муку

Новость на Казах-зерно:

Мука в Грузии подорожала от двух (около 0,7 доллара) до пяти лари (1,7 доллара), и сегодня стоимость одного мешка муки первого сорта, из которого выпекают хлеб составляет до 53 лари (18 долларов), сообщает передает Sputnik Грузия.   

Вопрос подорожания хлеба стал в повестке дня после обесценивания национальной валюты Грузии. 

Подорожание муки пока не отразится на цене на хлеб — это заявил исполнительный директор Ассоциации производителей муки Леван Силагава. У мелькомбинатов цена рассчитана на курс 2,75GEL/$1 и 2,8GEL/$1. С 20 июня курс лари по отношению к доллару упал на 6,6%. Если 20 июня объявленный Национальным банком Грузии официальный курс лари к доллару составлял 2,7871, то на 1 августа он уже достиг нового антирекорда — 2,9718. Силагава, кроме снижения курса лари, называет еще одну причину подорожания муки – повышение стоимости импортированной пшеницы.

«Со старта сезона, в июле, мы закупали тонну пшеницы из России по железной дороге за 195 долларов. Сейчас уже завозим пшеницу того же качества, третий сорт, за 212 долларов. Поэтому пшеница подорожала на 17 долларов», — отметил Силагава.   

Последний раз хлеб в Грузии подорожал в декабре 2018 года – на 10 тетри (около 0,04 доллара). Тогда, Ассоциация хлебопеков Грузии одной из причин назвала подорожание муки. По словам Силагава, тогда мука повысилась в цене с 37 лари до 50 лари за мешок. «Мука подорожала. Но, если сравнить с декабрем 2018 года, с тех пор цена за мешок подешевела на 2-3 лари, поэтому сегодняшнее подорожание не влияет на хлеб», — сказал Силагава.   

О том, что в Грузии нет дефицита пшеницы, ранее заявил заместитель министра охраны окружающей среды и сельского хозяйства Георгий Ханишвили. По его словам, совсем недавно завершилась уборка зерна местного производства. Урожай колеблется приблизительно в рамках 100-120 тысяч тонн. Это удовлетворяет потребность страны в продовольственной пшенице на 10-15%.

В течение года Грузия потребляет около 700 тысяч тонн пшеницы.   Согласно данным Национального статистического управления Грузии, в январе-мае 2019г. в Грузию было импортировано 171 тыс. тонн пшеницы, из которых 117 тыс. тонн из России и 54 тыс. из Казахстана. В 2018г. за аналогичный период в Грузию было ввезено 575 тыс. тонн пшеницы, из которых 482 тыс. тонн из России, 88,865 тыс. тонн — из Казахстана и небольшая часть из Украины и Турции.  

В прошлом месяце министерство экономики Грузии заявило, что планирует увеличить импорт пшеницы из Казахстана. Этот вопрос также обсуждался на встрече министра экономики Грузии с делегацией казахстанской государственной корпорации «Продкорпорация» — председателем правления и директором. Ранее, председатель Пшеничной Ассоциации Грузии заявил, что  планирует импортировать в стране около 320 тыс. тонн пшеницы из Казахстана ежегодно. 

Справка: 1 доллар = 387 тг.

admin
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий