Малиновое поле

Украина за 9 месяцев нарастила экспорт плодов и ягод на 40%

Жители сел Туркестанской области  никогда не выращивали малину на полях. Обычно эта любимая многими ягода попадала на столы туркестанцев только с дач местных сельчан или из соседнего Узбекистана. 

Но в этом году все изменилось. Е. Шералиев из сельского округа Жинишке Казыгуртского района три года экспериментировал с выращиванием малины на приусадебном участке. За это время он узнал все тонкости  нового для своего хозяйства направления. Даже сам научился выращивать саженцы малины.

В этом году он серьезно взялся за дело и на трех гектарах земли своего крестьянского хозяйства «Нур Айдар» начал выращивать малину, передает собкор «КазахЗерно.kz». Урожай получился хороший, каждый килограмм ушел по 700 тенге на рынках Казыгурта и Шымкента. Некоторые перекупщики увозили ароматную ягоду в Алматы и Астану.

По словам хозяина малины, с гектара можно собрать 12 тонн урожая. Каждый куст дает по 2-3 кг ягод.

«Наш горный климат благоприятный для выращивания малины, – говорит Е. Шералиев. –  В сезон сбора урожая у меня на поле работают 20 односельчан. Я им оплачиваю по 150 тенге за каждый собранный килограмм. До вечера они зарабатывают по 2-3 тысячи тенге. А обед для сборщиков за мой счет. Сообща в день собираем около 200 кг ягод. В будущем планирую увеличить поля малины до пяти гектаров».

Желающих пойти по стопам Е. Шералиева среди фермеров Туркестанской области пока не нашлось, а вот любопытствующих — уже немало. Возможно, если этот опыт окажется успешным, через несколько лет Туркестанская область станет поставщиком малины во все регионы Казахстана.

Ирина Притула
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий