Вчера в России состоялось большое совещание с премьером на тему аграрного экспорта

Новость на Казах-зерно:

Успехи российского агропромышленного комплекса за последние годы уже много раз были отмечены не только отечественными, но и зарубежными экспертами. Особое внимание правительства РФ нацелено на экспортный сегмент аграрного рынка, поскольку именно в этом секторе, в виду относительной ограниченности внутреннего рынка заложены основные источники инвестиций и развития АПК. 22 июля премьер-министр России Дмитрий Медведев провел совещание по АПК в cеле Линец Курской области на базе ООО «Курский мясоперерабатывающий завод».  Основной темой совещания стала «Международная кооперация и экспорт», передает агентство «КазахЗерно.kz».

Поездка премьер министра России в Курскую область сопровождалась знакомством с передовыми предприятиями области в сфере производства комбикормов и мясопереработки. Перед совещанием Дмитрий Медведев посетил предприятие «Комби-Линец» и Курский мясоперерабатывающий завод. Совещание открылось вступительным словом Дмитрия Медведева.

Сегодня мы с вами собрались в Курской области, чтобы обсудить дополнительные меры, которые должны способствовать увеличению экспорта продукции сельского хозяйства. Подчёркиваю: именно это является сегодня предметом нашего совещания. Я и мои коллеги по Правительству регулярно проводим разные совещания по поддержке сельского хозяйства и села в целом. Сегодня акцентируем внимание на увеличении экспорта продукции сельского хозяйства, — начал совещание премьер-министр.

Далее развивая тему Дмитрий Медведев отметил уже достигнутые страной результаты по развитию агропромышленного комплекса страны. Очень важное направление, потому что агропромышленный комплекс растёт быстрыми темпами. Это видно невооружённым взглядом. В Курской области агропромышленный комплекс очень неплохо развит, есть большое производство зерновых, кормов, а также производство и переработка молока и мяса, — сказал Медведев.

В целом по стране решены задачи продовольственной безопасности. Мы только что говорили о том, как всё это начиналось в 2006–2007 годах, когда был первый национальный проект. Тогда многие задачи стояли очень остро. Сейчас у нас самый широкий выбор продуктов российского производства. Наши сельхозпроизводители не только хотят, но и могут выходить на иностранные рынки, и это вполне объяснимо.

Агроэкспорт развивается достаточно успешно. В 2018 году было поставлено за рубеж сельхозпродукции и продовольствия почти на 26 млрд долларов. Мы любим сравнивать с тем, что было, а также с экспортом вооружений. Сейчас это сравнение абсолютно показательное. Это даже выше целевых показателей, установленных в федеральном проекте «Экспорт продукции АПК», который является частью национального проекта по международной кооперации и экспорту.

Россия вошла в число стран-лидеров по экспорту зерна. Для нас это очень важно, тем более сейчас, когда идёт уборочная кампания. Идёт она в общем и целом неплохими темпами. Есть уже и просто очень хорошие результаты. В Краснодарском крае (мне специально звонил губернатор, чтобы доложить) собрано на 19 июля почти 11,2 млн. т зерна, что на 700 тыс. т больше, чем в прошлом году. Урожайность там хорошая – 61 центнер с гектара, — продолжил премьер.

В совещании также участвовали Гордеев Алексей Васильевич–Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Патрушев Дмитрий Николаевич – Министр сельского хозяйства Российской Федерации Щеголев Игорь Олегович – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе.  Совещание также привлекло внимание губернаторов и представителей из различных регионов России и капитанов аграрного бизнеса. Читайте подробности в следующих публикациях.


Сергей Букатов

с автором можно связаться по адресу:

[email protected]


admin
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий