Чтобы получить качественное зерно, необходимо развивать семеноводство

Сеть, которая развалилась

В Жамбылской области сегодня имеется 9 элеваторов, из них 1 имеет лицензию на приемку и хранение зерна. Но и этот элеватор бездействует из-за того, что агроформирования не сдают туда зерно. Все собранное в ходе уборки зерно хозяйства складируют на своих территориях. Казалось бы, такое отношение к собранному урожаю не совсем уважительное. Однако дело в том, что из пшеницы, выращенной на полях региона, основная часть произведенного зерна используется на корм для скота. Качество зерна не позволяет использовать его для мукомольного производства.

Собственный корреспондент «Казахзерно.kz» попросила рассказать о положении, сложившемся с производством пшеницы, заместителя управления сельского хозяйства акимата Жамбылской области Ерлана Кулкеева.

«В регионе сегодня нет организованного приема зерна на элеваторы, так как наша пшеница в основном используется на корм животным. Здесь также можно отметить одну из проблем, что сельхозтоваропроизводители не используют рекомендованные агротехнологии, способствующие улучшению качества зерна с повышенным содержанием клейковины. Раньше у нас, я скажу, в 80-х годах прошлого века, выращивалась пшеница сортов «Безостая», «Днепропетровская-521», которые с применением оптимальных технологий дают высокий процент содержания клейковины. И эта пшеница была пригодна для производства хлеба. В настоящее же время для мукомольного производства используется пшеница, выращенная в северных и центральных регионах страны», — отметил собеседник.

По его словам, в Жамбылской области пшеницу с приемлемым содержанием клейковины выращивают, но для масштабного производства муки ее недостаточно. «Эти хозяйства подходят к производству пшеницы ответственно: используют удобрения, соблюдают севооборот, применяют высококачественные семена. К сожалению, жамбылские фермеры в большинстве своем этими правилами выращивания хлеба пренебрегают, остается только надеяться, что их вынуждают на это настоящие трудности», — говорит Ерлан Кулкеев.

В свое время Жамбылская область отправляла местную озимую пшеницу на экспорт в Кыргызстан, Таджикистан и другие страны. Тогда компания «КазАгроЭкспертиза» дала заключение, что в этой пшенице процент клейковины соответствует норме – 28-29%. Такая пшеница используется Жамбылскими фермерами для производства муки на мини-мельницах. Ею главы хозяйств рассчитываются с работниками своих хозяйств.

В настоящее время областное управление сельского хозяйства ведет работу по внедрению нового сорта пшеницы «Карасай». Его вывели в 2011 году сотрудники Казахского научно-исследовательского института земледелия и растениеводства. Автор сорта – академик Рахым Оразалиев. Эта пшеница начинает занимать в области определенную посевную площадь. В нынешнем году этот сорт посадило крестьянское хозяйство «Шаушен» в Т. Рыскуловском районе на площади более 200 га. «Этот сорт, чем хорош – он прекрасно адаптирован к местным условиям, засухоустойчив и отзывчив к применению интенсивных агротехнологий. В ходе его испытаний урожайность достигала до 60 цн/га», — отметил собеседник.

В этом году площадь под озимым ячменем в хозяйстве заметно увеличили.

«Необходимо расширять посевы озимого ячменя. В условиях засушливой зоны южного региона, озимый клин дает больше урожая, чем по сравнению с яровыми, связанных с использованием зимних, ранне-весенних и весенних осадков. Использование и увеличение в условиях региона озимого ячменя повлечет за собой значительное повышение доходности агроформированиям и обеспечение кормами животноводство. Но этот результат получается при оптимальном применении агротехнологий и использовании высокопродуктивных новых сортов», — рассказал Ерлан Кулкеев.

По его словам, в области сейчас ведется работа по внедрению совместно с КазНИИЗР новых сортов озимого ячменя «Жасоркен» и «Жалгас» на базе ТОО «Сыпатай батыр» в Меркенском районе.  В прошлом году ими была засеяна небольшая площадь в 0,2 га в порядке эксперимента, урожайность тогда оказалась в пересчете на 1 гектар 70 цн/га. Этот сорт создан в 2017 году. На следующий год планируется реализовать более 1000 тонн семян новых сортов с внедрением на площади более 5,5 тыс. гектра. Помимо этого, данное хозяйство занимается разведениям семян озимой пшеницы привезенный из Франции сорта «Эвклип».

«В этом году получен хороший урожай в среднем 65 ц/га со 100 гектаров площади. Причем с этим сортом хозяйство работает по собственной инициативе», — пояснил он.

А вот внедрение новых сортов озимого ячменя, которые можно выращивать в условиях нашей области – это уже инициатива облсельхозуправления. То есть, такой ячмень очень устойчив к резким перепадам температур. Например, сорт ячменя «Байшишек» занимает в нашем регионе почти 90% посевных площадей, отведенных под эту культуру. Его можно назвать эталонным, так как он является одним из интенсивных. Однако практическое отсутствие первичного семеноводства снижает хозяйственно-ценные признаки сортов зерновых колосовых культур.

«Если не вести первичное семеноводство, то даже самые новейшие сорта теряют свою ценность. У нас в области сейчас по семенам, честно сказать, хотелось бы желать лучшего. Поэтому мы в настоящее время уделяем значительное внимание работе по ведению первичного семеноводства», — подчеркнул спикер.

В частности, на базе крестьянского хозяйства «Благовещенка» совместно с учеными КазНИИЗР и работниками хозяйства идет работа над созданием оригинатора семян. Это основа основ семеноводства. Игнорирование первичного семеноводства, влечет за собой потерю хозяйственной ценности семян новых сортов уже через 5-6 лет.

С чего начинается эта работа? Первое – это создание сорта, которому присваивается селекционный номер, объяснил Ерлан Кулкеев. Затем этот номер испытывается в определенных почвенно-климатических условиях. При этом, разумеется, используется мизерное количество семян. После определения достоверности полученных результатов в ходе исследований, проверки семян на испытательных станциях, новый сорт внедряется в том или ином регионе. Так наступает этап первичного семеноводства с параллельным размножением семян. На это уходит по меньшей мере 5 лет: закладка питомника первого года, затем – второго года, Р-1, Р-2, потом суперэлита. Только на шестой год хозяйствам реализуются элитные семена. И если хозяйства будут использовать качественные семена элиты, первой и второй репродукций, то и урожай, и хозяйственные свойства зерна будут хорошими.

«Вообще, этот вопрос очень важен и обсуждать его можно бесконечно. И мы постоянно говорим с фермерами о необходимости использования кондиционных семян, если они хотят получить хороший урожай», — еще раз отметил замруководителя облсельхозуправления.

Сегодня в регионе ставится вопрос по повышению использования современных высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных культур. Следовательно, необходимо задуматься и о увеличении количества семеноводческих хозяйств. По мнению Ерлана Кулкеева, семеноводство в области представлено достаточно широко по зерновым колосовым культурам, а по другим надо развивать, в том числе, по масличным, кормовым, овощным культурам и сахарной свеклы.


Ольга Миллер


с автором можно связаться по адресу:

[email protected]


admin
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля