В Алтайском крае царица полей не только пшеница, но и масличные — министр

В Алтайском крае царица полей не только пшеница, но и масличные - министр

В Алтайском крае сухая погода нынешнего сезона позволила аграриям провести сев всех сельхозкультур в оптимальные агротехнические сроки, но отсутствие осадков в конце мая — начале июня спровоцировало почвенную засуху локального характера в степной зоне региона.

Как рассказал на страницах «Алтайской правды» министр сельского хозяйства края Александр Чеботаев, посевная площадь всех сельхозкультур превысила 5,1 млн га, яровой сев проведен на 4,6 млн га. Под зерновые и зернобобовые культуры отведено 3,2 миллиона гектаров, в том числе яровые занимают более 3 млн гектаров.

Аграрии делают ставку на высокомаржинальные культуры: кукурузу, сою, рапс и другие, но при этом пшеница по-прежнему остается царицей полей.

«В этом году пшеница (с учетом озимой) занимает предварительно около 2 млн гектаров. Это, безусловно, большая доля в структуре посевных площадей. Вместе с тем, — отметил главный аграрий края, — за последние годы площади под пшеницей уменьшились: были периоды, когда она занимала в 1,2 — 1,5 раза больше. Сейчас хозяйства изменяют набор выращиваемых культур в сторону масличных, на которые есть спрос и складываются хорошие закупочные цены. В этом году их площадь превысила 1 миллион гектаров. Поэтому можно говорить, что в крае царица полей не только пшеница, но и масличные культуры».

На вопрос о ценах на зерно, министр ответил, что  приказ ведомства принят без учета просьб сибирских регионов (весной МСХ РФ утвердил низкие закупочные цены на пшеницу — они остались на уровне прошлого года. После этого регионы СФО направили обращение в министерство с просьбой установить цены как в Южном федеральном округе — ИА «КазахЗерно.kz»).

«Мы продолжаем взаимодействовать с федеральным центром по вопросу изменения предельных уровней минимальных цен на зерно урожая 2019 года в целях проведения государственных закупочных интервенций в 2019 — 2020 годах», — сообщил Александр Чеботаев.

Напомним, как ранее передавало наше агентство, по данным министерства сельского хозяйства региона, валовой сбор зерна в этом году в Алтайском крае составил 5,3 млн тонн. 


Подготовила Светлана Дробышева


с автором можно связаться по адресу:
[email protected]


admin
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий