АЧС — серьезная угроза для Германии

АЧС - серьезная угроза для Германии

Африканская чума свиней представляет серьезную угрозу для Германии. Северо-восток страны увеличивает темпы отстрела кабанов и закупает электрический забор от опасной болезни.

В ожидании вспышки АЧС Министерство сельского хозяйства в Мекленбург-Передней Померании приобрело 51 километр электрического забора. Это ограждение должно быть установлено для изоляции очага заражения в случае обнаружения чумы у диких кабанов, заявил министр сельского хозяйства Тиль Бакхаус в понедельник в Шверине.

Ограждение обошлось в 50 000 евро. В пределах огороженной территории все кабаны будут убиты. По словам Бакхауса, данный метод был отработан в Чехии в апреле: чешским ветеринарам удалось сдержать вспышку с помощью забора, а через полгода страну объявили свободной от АЧС, передает ИА «Казах-Зерно».

Принимая во внимание динамику распространения АЧС в соседних с Германией странах — Польше, Чехии и Бельгии, министр сказал: «На самом деле, это граничит с чудом, что мы еще не затронуты».

Эпидемия распространяется по всей Восточной Европе и Азии, почти по всей территории Китая. Особую обеспокоенность вызывает ситуация в Румынии, где с 2017 года было зарегистрировано 1100 вспышек в стадах домашних свиней, содержащих 360 000 животных. Также пострадало крупнейшее в Европе свинохозяйство, насчитывающее около 150 000 животных. В Польше, по словам министра, более 25 000 домашних свиней погибли или должны были быть убиты. Расстояние до польской эпидемии составляет всего 355 километров. Каждый месяц вирус приближается к Германии на 20 километров.

«Проблема с АЧС имеет человеческую природу, — сказал Бакхаус. — Поскольку чума будет, скорее всего, распространяться через выброшенные продукты питания, органы власти, ответственные за транспорт, дорожное движение, внутренние дела и пограничный контроль, должны быть включены в противодействие АЧС вместе с министрами сельского хозяйства и окружающей среды ЕС». 

В качестве профилактики на северо-востоке Германии в прошлом охотничьем сезоне было убито 86 000 кабанов, что на 20% больше, чем годом ранее.


Елена Шаерман


с автором можно связаться по адресу:
[email protected]


Аватар
admin
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Купить
продать
пшеницу
Интернет
магазин
сухофруктов