В Казахстане стартовало электронное распределение льготного дизтоплива

Во вторник пшеница в США продолжила рост, а в Европе повернула вниз

Новая онлайн услуга распределения солярки для аграриев была запущена на цифровом портале  в «пилотном режиме» пока только для аграриев Павлодарcкой области. Но, как заверяют разработчики платформы — специалисты АО «Информационно-учетный центр», при желании акиматов областей, в «пилотном режиме» к сервису могут подключиться и другие регионы.

Ожидается, что новый сервис существенно сократит бюрократию, сделает процесс оформления льготной солярки прозрачным и удобным, так как фермеру достаточно иметь ЭЦП и выход в Интернет, чтобы оформить договор на поставку топлива. При условии, конечно, что пашни хозяйства уже внесены в электронную базу портала, так как расчет объема будет вестись автоматически самой системой, с учетом площадей пашни и конкретно от использованных площадей под посевы. Посевная площадь будет учитываться с помощью космоснимков высокого разрешения, передает ИА «Казах-Зерно».

— Процесс исключает контакт фермера с представителями акимата или оператора, договор заключается онлайн, в том числе с загрузкой на портал электронных счетов-фактур. Предворяя вопросы аграриев, отмечу, что нормы рассчитываются и утверждаются акиматами на местах и согласовываются с Минсельхозом. Я знаю, что некоторые фермеры, особенно кто занимается производством кормовых культур или овощеводством, критикуют эти нормы, но АО «ИУЦ» представляет только инструмент, то есть площадку для реализации этих сервисов, а уже конкретные нормативы, цены на ГСМ — это компетенция иных госорганов и ведомств, — рассказывает главный специалист АО «Информационно-учетный центр» Азамат Курманов.


Аватар
admin
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля