Производить пшеницу в России стало менее выгодно

Пшеница без «диверсий»

Рентабельность производства в любом секторе экономики играет немаловажную роль в производственной деятельности любого предприятия. Она формируется по сути двумя составляющими – себестоимостью производства продукта и доходом после реализации этого продукта. При высокой рентабельности производители имеют возможность формировать более значительную прибыль и быть на рынке более конкурентоспособными.

Есть средняя отраслевая рентабельность тех или иных производств, но она существенно различается у каждого отдельного предприятия. Средняя компания с помощью передовых инноваций и более современной организации труда может обойти по рентабельности крупный холдинг, хотя по объемам прибыли будет значительно отставать. Предприятия, которые не могут обеспечить среднюю рентабельность, развиваются менее динамично, а в худшем случае уходят с рынка. Высокая средняя отраслевая рентабельность привлекает инвесторов и обеспечивает ускоренное развитие того или иного экономического сектора.

Минсельхоз России зафиксировал по предварительным данным падение рентабельности в 2021 году производства пшеницы, которая возрастала все последние годы. Об этом свидетельствуют данные ведомства. В этом 2022 году падение продолжится ускоренными темпами, прогнозируют эксперты, — передает «КазахЗерно.kz».

Как следует из презентации Минсельхоза, с которой ознакомился «Интерфакс», рентабельность производства пшеницы по итогам 2021 года ожидается на уровне 51,8% (без учета субсидий) против 56,1% в предыдущем году. В 2020 году по сравнению с 2019 годом она повысилась на 22 п.п. Снижение в этом секторе рынка серьезно замедлило темпы роста рентабельности производства зерновых и зернобобовых культур в целом – она предварительно ожидается на уровне 50,5% против 49,9% в 2020 году. В предыдущий период этот показатель вырос на 19,1 п.п.

Рентабельность производства кукурузы в 2021 году повысится до 51,2% с 48,4% годом ранее. В предыдущие годы темпы роста были выше и составляли двузначные показатели.

Как прогнозирует директор аналитического департамента Российского зернового союза Елена Тюрина, в этом году рентабельность зернового производства может резко снизиться. «Пошлины на экспорт зерна, которые находятся на высоком уровне, ведут к увеличению недополучения денежных средства производителями. В условиях роста цен на все составляющие себестоимости выращивания зерновых культур это приведет к резкому падению рентабельности производства», — заявила она «Интерфаксу».

Как отметила Тюрина, с начала сезона (с 1 июля 2021 года) темпы роста закупочных цен на пшеницу у производителей были ниже, чем прирост экспортных цен. «С 1 июля 2021 года по 23 января 2022 года пшеница 4 класса у производителей подорожала на 20%, или на $35 за тонну. В настоящее время разрыв внутренних цен на зерно с экспортными ценами составляет более $110 за тонну, в начале сезона он был $60 за тонну», — сказала она. По словам Тюриной, экспортеры закладывают риски изменения плавающей пошлины в снижение закупочных цен у сельхозпроизводителей.

По данным Минсельхоза, рентабельность производства других сельхозкультур в прошлом году ожидается на более высоком, чем в предыдущем году, уровне. Так, в производстве подсолнечника она составит 95,4% против 80,2% годом ранее, сои – 77,7% против 49,4%. Рентабельность сахарной свеклы вырастет до 50,4% против 43,4% в 2020 году.

Как заявлял министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев на правительственном часе в Госдуме в декабре, в целом рентабельность сельхозпроизводства с учетом господдержки в 2021 году составит 23,4%.

Федор Сергеев
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля