ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ: пестициды и качество продукции — Аграрный эксперт

Проблема безопасности и качества продукции является одной из центральной проблем не только растениеводства, но и пищевой промышленности. Качество растениеводческой продукции определяется как сортовыми особенностями и агротехническими условиями возделывания культур, так и химическими средствами защиты растений, без которых невозможна ни одна технология их выращивания. Химические средства защиты растений (пестициды) следует рассматривать с двух позиций, как наиболее эффективные для уничтожения многих вредных организмов (насекомых, возбудителей болезней, сорняков и др.), и как вещества, загрязняющие окружающую среду (почву, воду, воздух) и  соответственно, влияющие на здоровье населения.

Именно вопросам применения пестицидов в сельском хозяйстве и влияния их на  качество продукции и был посвящен семинар, проведенный в Ростовском филиале «Центр оценки качества зерна» в конце января 2008 года. На семинаре были рассмотрены вопросы о современном ассортименте инсектицидов, фунгицидов и гербицидов, дана их детальная характеристика, а также воздействие их на окружающую среду.

Знание этих вопросов необходимо не только для специалистов аграрного сектора, которые  заняты производством продукции, но и для специалистов  аналитических лабораторий, так  как позволяет по-новому подойти к оценке качества  продукции. В частности, пробы зерна и другой продукции, поступившие  на анализ, должны сопровождаться выпиской из журнала применения пестицидов для обработки сельскохозяйственных культур, в которой указаны такие данные, как культура, вредный объект, пестицид, дата обработки, фаза культуры, фаза вредного объекта, норма расхода, дата уборки и погодные условия.

Эта выписка позволит специалисту  сделать заключение о том, насколько правильно были соблюдены регламенты применения каждого указанного препарата, какие из них представляют опасность для здоровья и подлежат обязательному анализу, а также сделать предварительную экспертизу степени повреждения культуры вредителями, возбудителями болезней и оценить уровень изменения основных показателей качества зерна.

Качество продукции в основном определяется условиями выращивания сельскохозяйственных культур (погода, агротехника, минеральные удобрения, пестициды, сортовые особенности, технология и т.д.), при этом особая роль отводится системе защиты растений. Поэтому борьбу за безопасную и качественную продукцию необходимо начинать с поля, внедряя современные технологии возделывания культур, включающих интегрированную систему защиты растений.

Интегрированная система защиты – это комплекс мероприятий, в котором особая роль отводится пестицидам. Пестициды обладают высокой биологической активностью и способны на 90-98% подавить развитие вредных организмов. Однако их применение непосредственно связано с загрязнением внешней среды, так как только 0,1-1,0% процент используемых действующих веществ достигают точек действия, остальное количество теряется. Несмотря на это, без них сегодня невозможно получить хороший урожай  и обеспечить качество и безопасность продукции. Это связано с резким ухудшением фитосанитарного состояния агрофитоценозов, с большим количеством брошенных земель, что способствует распространению сорных растений, возбудителей заболеваний и вредителей культур.

По результатам анализа отчетов филиалов ФГУ «Центра оценки качества зерна» одной из основных причин отказа в выдаче сертификатов качества является  наличие сорной примеси выше допустимого уровня. Это связано с тем, что в посевах культуры гербициды не применялись или, чаще всего, они были не правильно выбраны,  без  учета доминирующих видов сорняков, или поздно проведена обработка. Сорняки чувствительны к действию многих гербицидов только на ранних этапах своего развития (в фазе семядолей – первых настоящих листьев), в дальнейшем они не реагируют на обработку.

Засоренность посевов снижает  урожайность и качество продукции. Так семена гречихи татарской, костра ржаного и некоторых других видов придают муке черный цвет, увеличивают её влажность и соответственно ускоряют порчу муки. Семена ярутки полевой придают муке горький вкус, делая её несъедобной. Примесь семян куколя, плеволов, горчицы полевой, белены черной, живокости посевной и других может вызвать отравление человека и животных. Отравление скота чаще всего отмечается при  скармливании животным отходов очистки зерна. 

Для подавления сорной растительности в посевах зерновых в основном  применяются гербициды производные: феноксиуксусной кислоты (2,4-Д),  сульфонилмочевины (хлорсульфурон, логран, ларен и др.),  смесевые препараты на их основе  и  др. При соблюдении регламентов остаточные количества этих препаратов обычно в зерне не обнаруживаются, однако в отдельных случаях выявляются остаточные количества 2,4-Д в соломе. Это необходимо иметь в виду при использовании соломы на корм скоту, так как 2,4-Д влияет на воспроизводительную функцию животных.

Значительный ущерб зерновым наносят вредители, поражающие растения в период их вегетации. Так клоп вредная черепашка вредит на протяжении всего вегетационного сезона. В результате  зерновка становится щуплой, морщинистой, а эндосперм — рыхлым. Все это приводит к снижению урожайности и содержания клейковины, что отражается на качестве муки. Объем урожая зерновых зависит также заселение их и другими вредителями (тлями, злаковыми мухами, блошками и т.д.).

В борьбе с ними широко применяются фосфорорганические соединения (ФОС): карбофос, Би — 58 новый; синтетические пиретроиды: децис, каратэ; неоникотиноиды: моспилан, актара и другие, также проводят инкрустацию посевного материала инсектицидами. Все эти препараты достаточно быстро разлагаются в растениях (в течение 10 — 25 дней) и при соблюдении требований к их применению отсутствуют в продукции. При несоблюдении периода ожидания (времени между последней обработкой и сбором урожая, необходимого для их разложения до нетоксичных метаболитов) или завышении норм расхода, какое-то количество действующих веществ остается в продукции. Период ожидания для ФОС, неоникотиноидов, пиретроидов  при их применении в посевах зерновых культур составляет  20-30 дней.

Объем урожая и качество зерна зависят и от поражения растений возбудителями заболеваний. Так, при поражении растений головневыми заболеваниями колос разрушается и превращается в темную пылящую массу из телиоспор, с помощью которых происходит распространение заболевания. Для уничтожения корневых гнилей и возбудителей головневых перед посевом семена обрабатывают  фунгицидами. Во время вегетационного периода фунгициды полностью разрушаются до нетоксичных соединений и отсутствуют в зерне.

В процессе вегетации зерновых поражают мучнистая роса, различные виды ржавчины и другими пятнистости, поэтому растения опрыскивают системными  и контактными фунгицидами. Обычно их используют  в фазе кущения – начала колошения, поэтому к моменту уборки урожая успевают разложиться до нетоксичных метаболитов или до минимально допустимого уровня.

При поражении колоса фузариозом (Fusarium graminearum Schw. и   F. avenaceum Saac.) зерно становится щуплым, тусклым, всхожесть семян понижается. Оно покрывается розовым налетом грибницы, которая проникает внутрь зерновки, вызывая разложение белков и образование токсических соединений – микотоксинов. Хлеб из такой муки вызывает отравления, которые сопровождаются рвотой, расстройством пищеварения, потерей работоспособности.

Для предупреждения распространения и развития фузариоза проводят опрыскивание посевов пшеницы и ячменя (в фазе конец колошения — начало цветения). При нарушении периода ожидания или при завышении нормы расхода препарата в зерне остаются фунгициды.

На развитие фузариоза, как в поле, так и при хранении зерна способствуют высокая влажность (более 80%) и температура (более 10 °С). Если в партии зерна присутствуют фузариозные зерна даже в незначительных количествах,  то при хранении такого зерна масса зараженных семян постоянно возрастает.

Fusarium graminearum Schw. продуцирует   микотоксины – дезокси-ниваленол (ДОН или вомитоксин) и зеараленон. ДОН  воздействует на нервную систему, зеараленон вызывает мутации. Возбудитель поражает чаще всего зерно кукурузы, реже —  пшеницы, ячменя, ржи.

Другие виды фузариума образуют микотоксины, которые называются фумонизины. Они оказывают воздействие на нервную систему человека и животных, вызывают рак горла, нарушают работу почек. Содержание их в продуктах питания не должно превышать 2-4 мг/кг, в кормах для крупнорогатого лактирующего скота – 30 мг/кг. Потери зерна от микотоксинов составляют  в среднем 25%.

При нарушении условий хранения зерна (высокая влажность и температура) происходит  развитие различных плесеней, чем и объясняется наличие плесневелого запаха. При хранении зерна развиваются одновременно различные виды плесени, поэтому всегда встречается композиция разных микотоксинов, токсичность которых значительно выше, чем одного из них.  Одним из способов снижения пораженности зерна микотоксинами и фитопатогенными микроорганизмами и, соответственно, риска поступления недоброкачественной продуктов для питания и на корм животным является сокращение срока его хранения.

Опасность использования продукции резко возрастает при комплексном загрязнении пестицидами, тяжелыми металлами, микотоксинами и другими токсичными соединениями. Даже в  том случае, если содержание каждого компонента не превышает ПДК (МДУ), то суммарное их воздействие будет в 2-3 раза выше, поэтому необходимо вводить интегральный (суммарный) показатель безопасности продукции.

Система контроля загрязнения продукции растениеводства должна осуществляться  в тесной связи между производителями и переработчиками. Она включает анализ технологического и экологического процесса производства и  качества полученной продукции; дифференциацию продукции по категориям качества и направлениям её использования; разработку мероприятий по снижению воздействия токсикантов на здоровье населения и животных.

В настоящее время  в связи с ограниченной деятельностью агрохимических станций и станций  защиты растений, а ряде случаев их полной ликвидации,  резко снижен  контроль за правильным и грамотным применением средств химизации, в том числе и пестицидов, что негативным образом отразилось на безопасности и качестве продукции растениеводства.  Сегодня контроль   качества  продукции и оформление сертификатов проводится в основном силами сотрудников ФГУ «Центра оценки качества зерна» и другими организациями.  И сотрудники ФГУ в первую очередь сертифицируют продукцию, идущую  на экспорт и импортируемую из других стран, а также часть сельхозпродукции внутреннего рынка. Поэтому далеко не вся продукция, поступающая на внутренний рынок, имеет сертификат качества, действительно соответствующий её безопасности. Исходя из сложившейся ситуации, необходимо расширять сеть государственных организаций, отвечающих за качество и безопасность продукции, так как качество продукции непосредственно связано со здоровьем нации.

admin
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий