Казахстан: Как накормить растения

Только при правильном вносе удобрений можно получить хороший результат

Казахстанское зерно в нынешнем году резко прибавило в качестве. Одним из факторов того, что пшеницы продовольственного (третьего) класса уродилось на треть больше, чем годом ранее, Минсельхоз РК назвал расширение применения минеральных удобрений с прошлогодних 10% от нормы до 14%.

Закон пашни

Растение в ходе развития поглощает из почвы минеральные элементы. Это азот, фосфор, калий, плюс различные микроэлементы. Их баланс нужно восполнять, внося в почву удобрения. Причем, подсчитано, что даже для того, чтобы плодородие почвы оставалось на одном уровне, вносить нужно даже немножко больше, чем растения используют. Потому что удобрения частично связываются почвенно-поглотительным комплексом. А азотные удобрения, например, еще и водой вымываются.

Тем не менее, слабость аграрной отрасли страны (а с ней, и низкая платежеспособность крестьян) не позволяет соблюдать научно обоснованные нормы подкормки пашни. Долгие годы в Казахстане вносилось не более 10% от требуемого объема. И лишь в нынешнем сезоне, с принятием новой Государственной программы развития АПК РК на 2017 — 2012 годы, вопросу было уделено должное внимание. Государство увеличило суммы на субсидирование закупа минеральных удобрений, что и позволило повысить внесение с 10 до 14%. Однако до оптимальной ситуация еще очень далеко. Поэтому Госпрограмма предполагает дальнейшие ежегодное улучшение подкормки пашни. Это должно восстановить плодородие полей, повысить качество и объем получаемой сельхозпродукции.

— Могу сказать смело с учетом многолетнего опыта, что сейчас ни одно даже самое продвинутое хозяйство в Казахстане, не вносит в почву всё то, что туда должно поступать, — говорит собкору издания «КазахЗерно.kz» Андрей Бирюков, один из опытнейших аграриев Карагандинской области. Раньше он специализировался на картофелеводстве, а сейчас консультирует аграриев по всей стране на предмет грамотной подкормки почвы. — От законов природы никуда не уйти. А они простые: если мы выращиваем сельхозпродукцию, она выносит из почвы важные элементы. И эти потери нужно компенсировать. Например, урожай объемом в 1 тонну картофеля выносит с 1 гектара почвы 5 кг азота, 2 кг фосфора, 9 кг калия, плюс кальций, магний и так далее. Вот и считайте, сколько всего нужно вернуть в почву для сохранения ее плодородия при средней урожайности 30 тонн с гектара.

Плюс и минус

В современном сельском хозяйстве применяют в основном два вида удобрений — минеральные и органические. У каждого вида есть свои плюсы и минусы.

Минеральные удобрения содержат в основном три элемента — азот, фосфор, калий. Это главные элементы, необходимые для развития растений.

— Плюсов у минеральных удобрений несколько, — говорит Серик Фазыров, профессор института органического синтеза и углехимии РК. — Во-первых, они удобны для аграриев при внесении, так как поставляются в виде гранул. Попадая в почву, они легко усваиваются растениями, что дает быструю существенную прибавку к урожаю, поскольку гранулы представляют собой питание в готовом виде. Во-вторых, минеральных удобрений требуется намного меньше, чем органики, за счет более высокого содержания всё тех же калия, фосфора и азота. В-третьих, химизация при меньших затратах дает больше урожая.

К минусам минеральных удобрений относится их негативное влияние на почву, отмечает Серик Фазылов. Особенно, если они вносятся с превышением дозировок. Почва — это экосистема, важную роль в которой играют микроорганизмы. Внесение минеральных удобрений ведёт к их гибели. И почва становится, что называется, мёртвой. Там останавливаются многие важные процессы. В том числе, почва уплотняется, нарушается воздухообмен и влагообмен. Это существенный минус для развития растений. Чтобы избежать таких последствий, вносить минеральные удобрения нужно строго в соответствии с дозировкой, а также циклично, давая земле периоды на отдых и восстановление экосистемы.

— Одно время был большой шум по поводу работы китайцев на Дальнем Востоке России, — говорит учёный. – Они приезжали, брали сельхозземли в аренду и засыпали их своей химией в огромных объёмах. Получали несколько урожаев и оставляли после себя мертвую землю. Есть данные о том, что Китай использует в 80 раз больше минеральных удобрений, чем в России или Казахстане.

Хорошо, но дорого

Альтернатива минеральных удобрений, органика, считается более сбалансированным кормом для земли. Ее применение позволяет получать продукцию более вкусную, хоть и в меньшем объёме. Однако внесение органики — очень дорогой и трудоёмкий процесс, особенно на больших площадях. В связи с этим, в больших хозяйствах от такого метода отказываются в пользу более экономически оправданных минеральных удобрений.

При этом учёные делают акцент на том, что мнение о некой «вредности» минеральных удобрений — это миф. Просто они должны вноситься в разумных пределах.

— В свое время у нас была школа молодых учёных, — говорит Николай Ющенко, руководитель научного отдела Карагандинского НИИ растениеводства и селекции. — Перед нами выступали светила науки, и мне особо запомнились слова академика Муромцева. Он говорил, что у всего есть и отрицательные, и положительные стороны. В пример он приводил соль — в больших количествах она приносит организму вред, но без неё мы тоже не можем жить. То же самое — минеральные удобрения для почвы.

Конечно, мнение о вреде от минеральных удобрений возникло не на пустом месте. Самые опасные в этом смысле азотные удобрения, а вернее, соединения азота, нитраты и нитриты. Если растению давать достаточное количество воды, оно интенсивно растет, и все поступающие нитраты перерабатываются в аминокислоты.  Но если вдруг растение накопило много нитратов, а влаги получило мало, то развитие приостанавливается, и вещества остаются не переработанными.

Защита от риска проста — вносить удобрения в нужном количестве, обеспечивать необходимое увлажнение на поливных землях, убирать урожай лишь в фазе полной спелости. И еще неплохо дать  ему какое-то время отлежаться, чтобы растение успело переработать нитраты.

— При этом, отмечу, что нитраты не обязательно могут накапливаться при внесении минеральных удобрений, — говорит Николай Ющенко. — В богатых перегноем почвах тот же азот образуется естественным образом. Так что, соблюдение агротехнологий обязательно в любом случае.

«Витамин» и «био»

Новость на Казах-зерно:Тем временем, научные разработки в сельском хозяйстве не стоят на месте и предлагают технологии внесения минеральных удобрений, которые позволяют и лучше контролировать дозировку, и упрощают сам процесс внесения.

Например, в нынешнем сезоне в Карагандинской области несколько хозяйств начали испытания жидких минеральных удобрений, разработанных на Украине. Их очень удобно применять — обычным распрыскивателем. Причем, проводить обработку можно совместно с гербицидами, что снижает затраты на ГСМ. То есть в бак заливается всё сразу, и техника совершает лишь один проход по полю.

— Традиционные сыпучие минеральные удобрения вносятся культиваторами при обработке почвы, когда рост растений еще не начался, — говорит Николай Ющенко. — Жидкими же растение можно подкормить в любой момент, даже в конечных фазах развития, когда формируется зерно или плод, и минеральные вещества очень нужны для повышения качества урожая. Распрыскиватель идет по рядкам и проводит обработку. Причем, тот факт, что удобрение попадает сразу на растение, а не в почву — это плюс, поскольку усвоение веществ в этом случае идет лучше. И расход удобрения ниже, что важно для экономии.

После апробации эта технология будет рекомендована для широкого внедрения. Есть планы построить завод по производству жидких удобрений в одном из сел Карагандинской области.

Также Серик Фазылов говорит о новом виде удобрений, которые в нынешнем сезоне появились в Казахстане — биоудобрения. Это комплекс микроорганизмов, которые вносятся в почву и начитают там активно размножаться. Сами по себе они не содержат никаких питательных веществ. Но в процессе жизнедеятельности они улучшают состояние и состав почвы, что приносит пользу растениям.

Существуют и другие методы улучшения плодородия почвы, помимо внесения удобрений. Они хоть и не могут полностью заменить подкормку, но могут ее дополнить, положительно сказавшись на состоянии пашни.

Один из таких методов – оставление на пашне измельченных растительных остатков после уборки, так называемой мульчи. Перегнивая, остатки обогащают почву.

— Мы называем эту технологию консервативной, — говорит Николай Ющенко. — Сюда же относится обогащение пашни сидератами. Это технология предполагает выращивание зеленой массы каких-то культур, чаще всего бобовых, и запахивание их в почву в момент цветения.  Такое «зелёное» удобрение содержит больное количество азота, белков, крахмалов, сахаров и микроэлементов.

Говоря  о новых агротехнологиях, Андрей Бирюков приводит в пример применение стимуляторов роста растений. Это не дополнительное питание, как удобрения. У стимуляторов другой принцип действия, в чем-то схожий с действием витаминов — помочь растениям перенести стресс, укрепить иммунную систему и более эффективно использовать влагу.


Сергей Буянов


Газета «КазахЗерно.kz»


admin
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля