Новый год: История праздника на Руси

Новость на Казах-зерно:Один из самых любимых праздников для россиян — Новый год. И все его, конечно, отмечают 1 января. Однако этот праздник переносили, и даже не один раз.

Каких только изменений он не претерпел за свою долгую историю! После введения на Руси христианства был принят Юлианский календарь, согласно которому год начинался 1 марта. Но XV-XIV веках православная церковь после Никейского собора решила перенести Новый год на 1-ое сентября. Такое летоисчисление существовало до реформы Петра I, который своим указом от 15 декабря 1699 года ввел летоисчисление от Рождества Христова, а начало года с 1 января. Согласно указа «О праздновании Нового года» от 7208 года от Сотворения Мира, было запрещено отмечать праздник 1 сентября.

На Красной площади 15 декабря 1699 года царский дьяк под барабанный бой оповестил народ о том, что в знак начала нового столетия после «благодарения Богу и молебного пения в церкви велено было по большим улицам, и знатным людям перед воротами учинить некоторое украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых». Бедным людям следовало хотя бы по ветке над воротами поставить. И «чтоб то поспело к 1-му числу 1700 сего года; а стоять тому украшению по 7-е число января того же года.

В 1-й же день, в знак веселия, друг друга поздравлять с Новым годом, и учинить сие, когда на Красной площади будет стрельба и начнутся огненные потехи». В указе также рекомендовалось всем у себя во дворах «учинить трижды стрельбу» из пушек или мелких ружей и выпустить несколько ракет, а также с 1-го по 7 января по ночам зажигать костры из дров, хвороста или соломы»Царь Петр собственноручно пустил первую ракету, которая огненной спиралью возвестила о наступлении Нового года и начале праздничных гуляний, передает Yoki.Ru.

Но все же поговорим о праздновании Нового года на Руси в древности.

Судьба праздника на Руси в древности такая же сложная, как и судьба самого государства. Все изменения в обычаях и времени празднования были тесно связаны с историческими реалиями того времени. Среди историков споры на предмет даты отсчета нового года не утихают и сейчас. Нет точного ответа на этот сложный вопрос. Данные разнятся, порождая множество теорий и мнений.

Корни праздника уходят в древность. Для большинства племен отсчетом к новому этапу в их жизни являлся момент, с которого возрождалась природа. То есть люди видели в этом более практический смысл, нежели сейчас. Это событие древние приурочивали к месяцу марту.

Долгое время у древних жителей Руси существовало понятие «пролетье». Оно включало в себя первые три месяца. Первым пролетним месяцем считался март. К этому событию были приурочены такие праздничные мероприятия, как «авсень» или «овсень».

Летом на Руси считались первые шесть месяцев (с марта по август). Все остальное время считалось зимним. Не было четкой границы между этими двумя сезонами, она размывалась. Как предполагают некоторые исследователи, датой нового года был день весеннего равноденствия. В этот момент (22 марта) день становится равным ночи. Считалось, что свет побеждает тьму, тепло — холод, а лето — зиму. Тем самым это событие дает отсчет новому году. Возможно, что в то время Новый год и Масленица были одним и тем же событием.

А вот Елка появилась у нас только после 1700 года — и пришла она к нам из Германии. Дело в том, что ель или сосна в русском фольклоре не пользовались особым почетом (наше обрядовое дерево — это береза). Возможно, поэтому новогодняя елка сохранилась в советское время, как не связанная с церковными действами. И по сей день Елка остается символом Нового года в России, а сам Новый год считается самым веселым, долгожданным и радостным праздником.


admin
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля