Россия: Осетр на личные нужды

Новость на Казах-зерно:Мир Байкала огромен, удивителен и неповторим, но и в нем обозначаются прорехи.

В Красной книге России, вышедшей в свет в 2001 году (она согласно правительственному постановлению, подписанному премьером В. Черномырдиным 19 февраля 1996 года, издается раз в 10 лет), в рыбном разделе числится сибирский осетр (байкальский подвид — байкальский осетр) как быстро сокращающийся в численности.

Счет — в просчет

Царь-рыба, вид, размер и количество которой приводили в изумление ссыльного протопопа Аввакума, когда он, возвращаясь из ссылки в конце XVII века пересекал Байкал, ныне перешла в разряд невидимок. Более того, нынче никто не может сказать точно, а сохранилось ли осетровое стадо в озере, если да, то в каком количестве. Но вместо живого осетра нам осталась статистика. И та вчерашняя. В Красной книге 2001 года откровенно признается: данных о байкальском осетре мало. Вот в XIX веке ежегодно байкальские рыбаки добывали его по 2,5 — 3 тысячи центнеров в год. Попадали экземпляры и в центнер весом. Редко, правда, но попадались.

В сороковые годы XX века в Байкале их оставалось уже в тысячу раз меньше, а сейчас считают на штуки. В сезон 2015 года удалось выловить в Селенге «на племя» одну-единственную дикую осетриху весом 70 килограммов, но самцов для полученной от нее икры пришлось брать из маточного стада, выращенного в Гусиноозерском осетровом рыбоводном хозяйстве, передает RG.RU.

В результате подращивания получено и выпущено в Селенгу 1361,25 тысячи штук молоди осетра навеской 1,2 — 3,0 грамма (в 2013 году — 1161,1 тысячи штук). Кроме того, в реке Баргузин выпущено 32,25 тысячи штук, в реке Верхняя Ангара — 16,5 тысячи штук подрощенной молоди осетра. Суммарно это почти полтора миллиона мальков.

Мечты о восстановлении хотя бы в мало-мальском объеме нормального стада байкальского осетра так изложены в очередном госдокладе по Байкалу:

«Наращивание объемов выпуска молоди осетра и достижение проектной мощности Селенгинского экспериментального рыбоводного завода в 2 миллиона штук подрощенной молоди возможно лишь после завершения реконструкции Селенгинского рыбоводного завода, предусмотренной мероприятием N 40… Федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 — 2020 годы».

А что вы хотели? Это вам не укрепление берегов и не углубление пограничных речек… Говорите, что осетр может совсем уйти и не вернуться, если… Ну если да кабы… Вернем, куда он денется… Почти век ищем, куда он подался. За это время и страусов развели и акклиматизировали, а с исконно нашим осетром все не разберемся.

Хотя «куда денется» давно известно.

Новость на Казах-зерно:В 2014 году в рамках борьбы с браконьерством иркутские инспекторы рыбоохраны выловили… 43 километра 320 метров брошенных синтетических рыболовных сетей сухим весом почти в две тонны. Барражировали утлые суденышки инспекторов по Иркутскому водохранилищу (от плотины ГЭС до истока Ангары) и участка Малого моря в заливе Мухор Байкала.

Их бурятские коллеги добились эксклюзивных результатов: четыре рыболовецкие бригады «Кабанского рыбозавода», прочесывая залив Провал и акваторию Истоминского сора, подняли на поверхность и утилизировали… шесть тракторных прицепов в основном брошенных браконьерских сетей. На вес не считали.

Нырнул… и не вынырнул

Слух прошел, что готов к выпуску следующий том Красной книги России, и мы познакомимся с очередными книжными успехами и заботами о братьях наших меньших. Но только не с успехами по спасению осетра, белуги, севрюги, другой деликатесной закуски. Видимо, все осетровые сразу преобразовались в черную икру и затаились в ресторанах и магазинах VIP-класса. Ибо все они краснокнижные обитатели и их вылов и иное истребление запрещено нашими законами. Но либо законы эти с прорехами, либо они избирательного действия, как многое в российском законодательстве. Да и многие законодатели имеют человеческую слабость и к рыбалке, и к охоте.

Ученые на всякий случай расширяют криоконсервацию геномов редких и редчайших видов рыб, идущих к исчезновению. Может, через время люди одумаются, поумнеют, перестанут быть жадными, прожорливыми. И вернут к жизни замороженных предков из эпохи динозавров. А пока «осваиваются» очередные миллионы на реконструкцию байкальских рыборазводных заводов.

Вот какой вывод по этому поводу делают составители государственного доклада 2015 года.

«Байкальский осетр наиболее ценный эндемичный представитель ихтиофауны озера. Численность осетра во второй половине XIX века была довольно значительной, что обеспечивало стабильные уловы на уровне 200 — 300 тонн. Нерациональный промысел в начале XX века, базировавшийся на вылове производителей во время нерестовой миграции и повсеместном истреблении молоди, привел к резкому сокращению его численности и, соответственно, уловов. Суммарный вылов осетра по двум основным районам его промысла Баргузинскому и Верхнеудинскому (Селенгинскому) в 1924 году составил всего 3,87 тонны. Введенный с 1930 по 1935 годы запрет на промысел байкальского осетра не дал ожидаемых результатов, в 1945 году запрет был возобновлен и действует по настоящее время (надо бы выразиться «числится действующим»).

В 1985 — 1988 гг. его численность на Селенгинском мелководье оценивалась в 10 — 18 тысяч экземпляров, а в Баргузинском заливе в 3 — 4 тысячи штук. В связи с крайне низкой численностью и малым количеством производителей байкальский осетр был занесен в Красную книгу России (1988 год), Красную книгу Международного союза охраны природы МСОП (1966 г.) и отнесен к редким исчезающим видам.

Несмотря на многолетний запрет промысла и проводимые мероприятия по искусственному воспроизводству, не наблюдается заметного увеличения запасов осетра. Основная причина — браконьерский вылов как производителей, так и разновозрастной молоди. Выпускаемая с рыбоводного завода и скатывающаяся по реке Селенге молодь осетра в больших количествах в раннем возрасте (1 — 3 года) попадает в браконьерские орудия лова. По экспертным оценкам, вылов молоди осетра в браконьерских омулевых сетях на Селенгинском мелководье озера Байкал в июне — августе 2010 года мог составить более 20 тысяч голов на акватории 150 квадратных километров.

В 2007 году эти выловы составляли «возможный» вылов 332 тысячи штук, в 2009 году — 111 тысяч… В таких условиях рыбоводные предприятия работают на браконьеров. При этом уголовные дела или хотя бы административные по факту незаконной добычи осетра не возбуждались ни разу.

Вот и сказке конец, а кто слушал, тот осетра не кушал.


admin
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля