Орошение: рывок отложен?

Орошение: рывок отложен?

Поливное земледелие в Павлодарской области расширяет свои горизонты, каждый год к уже имеющимся орошаемым массивам прибавляется от трех до пяти тысяч гектаров земли, куда после долгих лет забвения вновь вернулась поливная техника. И это не случайно, ведь дальнейшее развитие орошаемого земледелия сулит и крестьянам, и области в целом немалые выгоды.

План на 10 лет

Укладывается всё это и в новую стратегию развития земледелия в целом по стране. Не так давно Правительство РК рассмотрело план развития орошаемых земель в стране до 2028 года. Основной целью плана определили обеспечение орошаемых земель поливной водой на трех с половиной миллионах гектаров. Реализация этого амбициозного плана предусматривает восстановление выбывших из оборота, но востребованных орошаемых земель на 600 тысячах гектаров и ввод новых земель – почти полтора миллиона гектаров. В этот перспективный проект уже предусматривают впечатляющие инвестиции. И если проект пойдет, то продукции с этих земель можно будет получать значительно больше, чем было затрачено средств. Так подсчитали специалисты Министерства сельского хозяйства.

Пока есть план мероприятий, без которого сейчас не начинают ни одного стоящего дела. Задача этого плана, как подчеркивалось на заседании Правительства, проработка реализации проектов по развитию новых орошаемых земель с участием частных партнеров через механизм государственно-частного партнерства.

Предусматривается постепенное повышение тарифа на поливную воду в течение 10 лет, с субсидированием части тарифа на восстанавливаемых 256 тысячах гектаров и новых (1667 тысячах га.) орошаемых землях. При этом большая часть затрат из республиканского бюджета на субсидирование окупится за счет налоговых поступлений. Реализация программы развития орошаемых земель с применением механизма ГЧП, как полагают в Правительстве, позволит увеличить площадь орошаемых земель с 1418 тысяч га до 3528 тысяч, а валовую выручку с орошаемых земель с 800 миллиардов тенге до 3727 миллиардов.

Удастся ли резко толкнуть орошаемое земледелие на основании таких расчетов – покажет время.

Пора расширяться

Будучи недавно в Павлодарской области Президент страны Касым-Жомарт Токаев среди главных задач назвал дальнейшее ускоренное расширение орошаемого земледелия в Прииртышье. Это, несмотря на то, что в Павлодарском Прииртышье постоянно расширяется общее поле, отданное под полив. Здесь в последние годы по сути дела занимались тем, что реанимировали утраченные в реформенные 90-е годы орошаемые массивы. А утрачено было очень многое, отмечает собкор ИА «КазахЗерно.kz». Ранее имевшее индустриальный характер орошение в нашей области пришло в упадок, выживали каким-то образом единицы крестьян, работавших на инфраструктуре бывших крупных овощеводческих совхозов.

Но 90-е годы ушли в историю, в село пошли кредиты, крестьяне начали покупать современную оросительную технику, в области многое было сделано по субсидированию затрат крестьян, занимающихся поливным земледелием. На поля постепенно пришло даже капельное орошение, которые мы видели до этого только по телевизору в репортажах из развитых стран.

Пока, правда, до советских объемов развития поливного земледелия мы еще не дошли. При этом каждый год в регионе вводятся в оборот орошаемые земли. По земельному балансу площадь регулярно орошаемых земель в Павлодарском Прииртышье насчитывает – 74,8 тысячи гектаров, правда, из них используется пока только 46,8 тысячи га (63 процента имеющейся площади), да и то благодаря ежегодному расширению орошаемого клина области. С 2012 года у нас введено в оборот 25,7 тысячи гектаров поливных земель, поверьте, дело это очень многотрудное и финансово затратное.

Тем не менее, сегодня строятся планы резкого увеличения поливных массивов в нашей области. Тем более что областное управление земельных отношений заявляет о предложении для развития орошаемого земледелия аж 149792 гектара земель, расположенных вдоль Иртыша и вдоль канала имени Сатпаева. Это, конечно, лишь потенциально возможное количество земель. Из них сегодня заняты под другие цели 106339 гектаров, свободны – 43453 гектара. Определены и массивы вдоль Иртыша, которые потенциально могут пойти под орошение, в том числе и свободные участки. Но ведь всё это даже не половина и не четверть дела, а много меньше.

По новой программе

Сейчас и аким Павлодарской области Булат Бакауов, и новая программа развития АПК региона предусматривают дальнейшее интенсивное развитие орошаемого земледелия в наших краях. Тем более что соседство с Иртышом и с каналом имени Сатпаева открывает для наших овощеводов немалые возможности. По Государственной программе развития АПК на 2017-2021 годы в области разработан Комплексный план на 2018-2022 годы. Согласно плану, к 2022 году площадь орошения будет увеличена в 4,6 раза, то есть с 46,8 до 210,6 тысячи гектаров. Это не просто планы, они вроде как должны быть подкреплены серьезными финансовыми вливаниями, ведь поначалу обещали размер инвестиций с 2018 года по 2022 год довести до 108,7 миллиарда тенге.

За счет республиканского бюджета РГП «Казводхоз» планировал восстановление 42,3 тысячи гектаров орошаемых участков. Самый крупный массив в 10 тысяч га расположен вдоль бывшего канала Иртыш-Успенка. Кроме того, вдоль реки Иртыш и канала им. К. Сатпаева в радиусе 5-7 километров земли городов и районов области будут  переведены в орошаемую пашню, здесь речь идет ни много, ни мало – о 120 тысячах гектаров. Но для этого предстоит передать 20 объектов регулярного орошения в республиканскую собственность, и пока разговор идет о  39,7 тысячи гектаров. Кстати, уже принято в республиканскую собственность шесть проектов общей площадью 24 тысячи га. А сейчас в стадии передачи в собственность республики еще пять проектов на четырех с половиной тысячах гектаров, эти земли расположены в Майском и Иртышском районах, в сельской зоне Аксу. Можно заняться оформлением документов ещё на девять проектов. Всё это будущие поливные земли? Не всё так просто.

Не слишком ли размахнулись?

В марте появилась информация о том, что уже в нынешнем полеводческом сезоне в Прииртышье предлагается ввести в эксплуатацию дополнительно 34 тысячи гектаров орошаемых земель. Честно говоря, такой размах сразу же вызывал у специалистов некоторые сомнения в реальности таких планов. Одно дело, допустим, перевести постепенно залежь в пашню. Тут надо просто поработать техникой и всё. И совсем другое дело — ввод новых орошаемых земель.

Если разобраться, сами земли – это только начало работы, просто земля, которую надо будет напитать влагой. Но на вводимых землях нужно обустроить инженерно-коммуникационную инфраструктуру – каналы, арыки, водоводы, насосные станции и так далее. Эту инфраструктуру еще только предстоит подвести, чтобы орошаемый гектар заработал. И еще семь лет назад в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» для развития производственной инфраструктуры орошаемых земель выделено и освоено 7,6 миллиарда тенге. Построены линии электропередач, подстанции, насосные станции, водопроводные системы и дороги к орошаемым массивам площадью 20,3 тысячи гектаров. Совершенно ясно, что для дальнейшей интенсификации развития орошаемого земледелия необходимо будет выделение средств из республиканского бюджета. Громадных денег! Будут ли они, или под разговоры о некоем государственно-частном партнерстве просто пойдет недофинансирование?

Если речь идет об освоении к 2022 году 120 тысяч гектаров орошаемых земель, то, по подсчетам специалистов, необходимо будет за эти годы вложить в будущее орошение около 78,2 миллиарда тенге. Это много, это очень большие деньги. Но даже если они будут, деньги сами по себе не создадут инфраструктуру, нужны крупные подрядные организации, которые способны заняться в больших объемах созданием необходимой инфраструктуры. Кроме «Казводхоза» у нас есть что-нибудь еще? Прорабатывался ли этот вопрос, прежде чем зашла речь о 34 тысячах гектаров?

Конечно, сами по себе задачи по восстановлению поливного земледелия – это взгляд в будущее Павлодарской области. Ведь на новых поливных участках планируется наладить производство высокорентабельных культур — картофеля, овощей, сахарной свеклы и кормовых для обеспечения животноводства. Но по силам ли области уже сейчас такая масштабная работа? Есть ли основания говорить о каком-то государственно-частном партнерстве в этом деле?

Что мы имеем сегодня? Пока для поддержки сельхозтоваропроизводителей субсидируются затраты на доставку поливной воды, стоимость минеральных удобрений, гербицидов, семян. С 2014 года введено инвестиционное субсидирование по программе, предусматривающей удешевление приобретенных хозяйствами дождевальных машин и оборудования для капельного орошения. Прошлым летом в области использовалось 430 машин и оборудования для полива дождеванием, в том числе 144 единиц — с дисперсной технологией полива. В прошлом году  площади поливных земель подросли у нас на 2,6 тысячи гектаров. В этом году есть несколько крупных проектов, которые увеличат площади орошения примерно на 5-6 тысяч гектаров. Может быть, и больше. Но вот денег из республиканского бюджета, которые вроде как сначала обещали, не будет в объемах, которые могли бы прилично загрузить тот же «Казводхоз». Или еще пример, недавно аким Павлодарского района Жанат Шугаев прямо заявил, что поставленная перед районом задача – увеличить орошаемый массив сразу на 7700 гектаров – нереальна. Пока в районе поливают больше 10 тысяч гектаров. А самый крупный проект по вводу орошаемых земель предлагает КХ «Андас», которое введет нынче 420 гектаров орошения.

Что же в итоге: резкий рывок откладывается? Наверное, да. И это правильно. Планы нужно ставить реальные, сопоставимые с возможностями, в том числе и финансовыми. Тогда, наверное, и заработает то самое государственно-частное партнерство, на которое делают ставку в Минсельхозе.


Владимир Гегер


с автором можно связаться по адресу:
[email protected]


admin
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Экибастуз

    Не было бы счастья, да не счастье помогло. Хоть несколько деревень из кирпича может быть появится на севере Казахстана! За которые не будет стыдно перед миром. Почему деревня живет в халупах? Зарплата, цены…Простите меня, если кто-то обиделся. Хочу видеть РК богатой, а народ счастливым.

    Ответить
  2. Гиви

    Ещё побольше асфальта в деревне — дорога, густая сеть тротуаров. Тогда девицы смогут надеть городские туфли на высоком каблуке и дефилировать по селу, привлекая к себе внимание стуком каблуков. А парню без асфальта и костюм не нужен фактически.

    Ответить
  3. Роман

    Широка страна у вас родная.
    Много в ней лесов, полей и рек.
    Назовите мне страну иную.
    Где умным кажется дурак.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля