Назад — в будущее

Умирзак Шукеев призывает аграриев объединяться в колхозы.

Такой клич глава Туркестанского региона бросил во время недавнего посещения Шардаринского района.

Правда, сегодня колхозы сменили вывеску и называются уже сельскими кооперативами. Тем не менее, это сути не меняет.

К слову, помнится, почти сто лет назад мы единоличников в колхозы уже объединяли. Многие лета эти колхозы развивали, превращая в передовые сельхозобъединения — миллионеры. А потом, практически в одночасье, развалили. Так,  по официальным сообщениям в 1997 году  уже 93,5% сельхозформирований было, что называется, приватизировано. Что характерно, большинство из них оказались без техники, скота, специалистов. Положение на селе и в сельских хозяйствах в 90-е годы оставалось удручающим: подавляющее большинство сельских жителей жили в нищете, более 80% имели доходы ниже прожиточного минимума, отмечает собкор ИА «Казах-Зерно».

Однако это не мешало чиновникам регионов и областей рапортовать о росте крестьянских хозяйств, как о главном показателе успеха реформ. К 2002 году их количество достигло 121 тысячи. Причем, в этой общегосударственной операции по приватизации наш регион традиционно в передовиках оказался. У нас насчитывается порядка 70 тысяч КХ. Поначалу, конечно, очень трудно было — на маленьких клочках разодранной земли. Но со временем как-то попривыкли аграрии обходиться своими силами. Каждый фермер, вновь став единоличником, даже свою нишу определил в многовекторном аграрном секторе.

И вот вновь для его же блага ему предлагают объединяться.

«Необходимо объединить мелкие крестьянские хозяйства и начать кооперацию. Это, прежде всего, выгодно самим крестьянам. Вместе с тем, неосвоенные земли должны находиться под строгим контролем. Мы должны использовать все свои возможности как аграрный регион», — подчеркнул Шукеев при знакомстве с работой крестьянского хозяйства «Турар» в сельском округе Жаушыкум. Начиная с 2012 года, крестьянское хозяйство уже освоило 95 гектаров земли, занимается в основном посевом лука (35 га), хлопчатника (45 га), бахчевых культур (20 га). Здесь трудятся 20 человек.

Ознакомившись с работой крестьянского хозяйства, глава региона отметил важность внедрения и использования новых технологий в увеличении объема продукции.

Но возвратимся к его призыву объединяться. Дело это, конечно же, хорошее, выгодное. И история это уже доказала.  Как говорил незабвенный, хотя и пролетарский, поэт Маяковский: «Трудно человеку, когда он один». Ведь единоличнику не под силу даже дорогу для транспортировки своей продукции в нормальном состоянии хотя бы поддерживать, не говоря уже о строительстве новой. Бездорожье препятствует доставке продукции большинству потребителей продукции села. Опять же, мелким хозяйствам  затруднительно работу ветеринаров, агрономов и механизаторов оплатить, а говорить о селекции растений и животных вообще не приходится. И что важно, государство как говорит? Объединяйтесь! А субсидиями и вкусными кредитами мы вас легко закидаем. Здесь уж главное — не промахнулись бы. А то некоторые уже зубоскалят, про какой-то распил бюджета ерничают. Неправда их. Но, что называется, дыма без огня не бывает.

Г-н Шукеев, конечно, Америку отнюдь не открывает, призывая крестьян к кооперации. Давно мы эту бодягу мешаем, уже несколько лет, и уже несколько заходов было в эту самую кооперацию. Но как-то эта идея, пока, признаться, пробуксовывает, созданные кооперативы оказываются нерентабельны. Почему? «Потому что конкретно ничего не делается, — считает туркестанский фермер Оралбай  Бектемир. – Акимы говорят: объединяйтесь! А дальше что? Мы, конечно, знаем, что сообща легче работать, технику брать, семена. Мы итак стараемся друг с другом сотрудничать. А если в кооператив войдем, нужно же свой пай внести. Это же солидарный труд, солидарная ответственность. А что взамен получим, кроме призывов? Вот если бы аким конкретно сказал: дадим вам вот столько субсидий на таких-то льготных условиях, без проволочек, поможем техникой. Может быть, как-то специалистами помогли. Мы разве против? Как раньше директоры колхозов все вопросы быстро решали, ночами не спали, работали. А сейчас акимы, что сверху им скажут, только повторяют, а как это выполнить и сами, наверное, не знают толком. Потому-то и мы не рискуем. Хотя работать сообща, в кооперативе, конечно, нам было бы легче. И продукции больше бы выпускали».

И возразить фермеру нечего. Так что в целом прав Умирзак Естаевич и как государственное лицо, и как опытный хозяйственник, и, конечно, как аким области. Объединяйтесь, господа фермеры! Вспомните, как хорошо вам жилось в недалеком колхозном прошлом?!


Рамзия Юнусова


с автором можно связаться по адресу:
[email protected]


admin
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. kgffdui

    точно, сгонят в общее хозяйство, а потом опять раскулачивать начнут. Все возвращается на круги своя…

    Ответить
  2. Дрова

    «Реорганизовать хозяйство по последнему слову агрономической науки, обеспечить крестьян наилучшими орудиями труда, приучать их к новым, более производительным методам ведения хозяйства» уже 10 лет говорим об этом! И Тольку? Никаких!!

    Ответить
  3. Куат

    Я знаю что такое колхоз, посчастливилось застать. К коллективному бизнесу никакого отношения не имеет, тогда была плановая экономика.

    Ответить
  4. Just

    Всех в колхоз на навоз! Тогда и экономика будет расти.Пока всякие Шукеевы будут править страной и людьми счастье будет только для избранных

    Ответить
  5. Самгат

    В ссср совхозы и колхозы, но и вся страна страдал от показухи, приписок и несунов. СССР априори был запрограммирован на развал. Или все должны были жить в страхе и с ошейником, или — прощай, коммунизм. Мировая практика доказала этот вывод. Утопия… сплошная утопия.

    Ответить
  6. Никитенко

    Не надо ля-ля. Пока был СССР,колхозы и совхозы были миллионерами, строили школы,клубы,дороги.Детей отправляли учиться в институты за свой счет.Помимо государственной стипендии колхозы платили в добавок еще дополнительно,а потом этот молодой специалист приезжал в родной колхоз.
    Помним как дружно жили и поднимали целину, Сёла прирастали населением со всего СССР. Кохозы и совхозы богатели и развивались.

    Ответить
  7. Mnbv

    Кстати, на счет села и мяса. Парадокс уникальный — как известно, в СССР были колхозы и совхозы, но колбаса была только в Москве. Сейчас нет колхозов и совхозов, но колбаса имеется в каждом селе …

    Ответить
  8. Mnbv

    Или ещё такой Парадокс: В СССР колхозы, совхозы непрерывно работали, а мяса не было. Теперь село вымирает, колхозов нет, но мяса — не распродать!

    Ответить
  9. Куку

    Почему в СССР жили люди лучше, почему сейчас хуже? Разве с течением времени, с обретением независимости, с уходом от Союза мы не должны жить лучше? Почему сейчас больше проявляется классность населения, сейчас больше бедных и больше богатых. Почему села разваливаются, а в союзе были миллионники? Почему раньше хватало школ и детских садов, а сейчас нет? ДА раньше был дефицит товаров, а сейчас хоть с китая хоть со штатов, все можно купить. Мы разменяли стабильность и качество на большой выбор и контрафакт. Так почему раньше мы жили лучше, чем сейчас, хотя по логике сейчас должны жить лучше, чем раньше?

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля