Переработка сельхозпродукции остается слабым звеном казахстанской экономики

В понедельник пшеница в США развернулась вниз, а во Франции продолжила рост

АПК Казахстана нуждается в развитии переработки для ухода от экспорта сельхозсырья. Однако, государственное участие в развитии перерабатывающего сектора минимально. В результате, под угрозой выполнение поручения Главы государства о необходимости за пять лет в 2,5 раза увеличить экспорт переработанной сельхозпродукции, отмечает собкор ИА «Казах-Зерно». Пока переработка выращенной продукции не будет идти в самом Казахстане, отрасль не будет стабильной из-за регулярных скачков цен.

Во время отчетной встречи летом 2018 году глава аграрного ведомства Умирзак Шукеев сделал важный акцент: сейчас любой проект в сельском хозяйстве нужно начинать не с вопроса «как вырастить?», а с вопроса «как продать?». Действительно, агротехнологии вышли на такой уровень, что получить урожай (или привес — в животноводстве), по большому счёту, не является проблемой. Если в прежние годы сбор зерна зависел от погоды, то сегодня практически в любых условиях, при засухе или повышенной влажности, крестьяне получают как минимум средний урожай. В благоприятных условиях и вовсе следуют рекорды.

Но нужны ли эти рекорды? Если говорить именно о казахстанской пшенице, то рынки ее сбыта сужаются по разным причинам — конкуренция с Россией, высокие транспортные расходы, снижение качества… И мы возвращаемся к словам Шукеева — как продать выращенное?

В нынешнем сезоне, к счастью, с пшеницей проблем нет — после Нового года она выросла в цене и хорошо продаётся. Зато страдают картофелеводы. И снова нас подвела погоня за рекордами производства без предварительного анализа возможностей сбыта. Картофель — продукт локальный, не предназначенный для транспортировки на дальние расстояния. И стоило закрыться всего одному рынку, Узбекистану, как казахстанские производители испытали на себе все минусы перепроизводства. Программа ввода новых площадей орошаемых земель заставила многих пойти по простому пути — выращиванию картофеля. После 2017 года, когда узбекский спрос втянул огромные объемы и поднял цены, все рассчитывали на гарантированный сбыт. Но в итоге, сейчас картофель оказался не востребован. 

Но ведь и искусственно ограничивать рост отрасли было бы неправильно. В чём же выход? Конечно, в развитии переработки. Об этом не раз говорил Глава государства Нурсултан Назарбаев, приводя в пример зерновой рынок: при избытке предложения, цены на пшеницу снижаются. Зато на продукты глубокой переработки зерновых она стабильна. Кроме того, переработка — это новые рабочие места и большая прибыль за счет продажи на экспорт товаров с высокой добавленной стоимостью.

Не случайно Глава государства поставил конкретную цель: в течение пяти лет в 2,5 раза увеличить экспорт именно ПЕРЕРАБОТАННОЙ сельхозпродукции. А не идти по простому пути отгрузки за рубеж сельскохозяйственного сырья.

Однако, Правительство Казахстана (теперь уже — бывшее) словно бы не слышало поручения Президента РК. Последние результаты рейтинга по развитию предпринимательства Spectator INDEX говорят о том, что Казахстан находится на последнем месте среди стран СНГ по легкости ведения бизнеса. И это — вопреки постоянным заверениям чиновников о неусыпной работе по улучшению делового климата в стране.

Бюрократические препоны — не самое главное препятствие. Намного важнее, что отсутствует системная государственная поддержка перерабатывающего сектора. В том числе, практически не предпринимаются усилия по защиты возможностей нашего бизнеса выходить на внешние рынки. Это хорошо видно на примере мукомольной отрасли, которая еще недавно была мировым лидером по экспорту, но потом потеряла позиции и ушла вниз. Одна из причин в том, что правительство не сумело отстоять рынки сбыта, когда государства-партнеры вдруг начали закрываться от импорта пошлинами. Зеркальных мер не последовало.

Кстати, на днях Казахстан запретил ввоз ряда наименований сельхозпродукции из Узбекистана. Возможно, это ответная мена на закрытие узбекского рынка для казахстанских картофелеводов. Мера правильная — но запоздалая. Картофелеводы жаловались на сложности с отгрузкой с прошлой осени. А реакция последовала только сейчас, когда цены на внутреннем рынке достигли уровня себестоимости.

Таким образом, нет ничего удивительного в словах Президента РК Нурсултана Назарбаева, который 21 февраля отправил Правительство Казахстана в отставку с такой формулировкой:

«По многим направлениям экономики, несмотря на принятие множества законов, решений правительства, положительные изменения так и не достигнуты.

Рост ВВП в основном достигается за счёт сырьевых ресурсов.

Но правительству совместно с Нацбанком так и не удалось в полной мере создать реальные стимулы и инструменты для качественного роста экономики.

Анализ реализации госпрограмм показал, что они выполняются, но конкретных результатов по многим важным направлениям нет.

Недостаточно создаётся продуктивных рабочих мест, особенно на селе. Малый и средний бизнес так и не стал драйвером роста, его развитие не стало основной задачей акимов и министров.

Приняты все необходимые государственные программы, в том числе индустриальная, социальная, развития инфраструктуры, здравоохранения и образования. Выделены необходимые ресурсы для их осуществления.

Однако системная работа так и не была выстроена. Реальные доходы населения не увеличиваются. Доля расходов на продукты питания в бюджете семей растёт»…


Сергей Буянов


с автором можно связаться по адресу:
[email protected]


admin
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Норд

    Управлять экономикой, значит, прежде всего, управлять спросом. Есть спрос — есть развитие производства, в том числе и сельскохозяйственного.

    Ответить
  2. Дилмухамед

    Надо помочь крестьянам закупит оборудование в Европе. Далее отличный расклад для фермеров, когда сам вырастил, сам переработал, а затем отправил на прилавок продукт уже с добавленной стоимостью или лучше на экспорт!! Тогда и субсидии не нужна!

    Ответить
  3. Дилмухамед

    Нужно повышать конкурентоспособность продукции и более интенсивно осваивать внешние рынки, к чему бизнес давно готов, но важные и необходимые решения на уровне государства не принимаются годами!! Шукеев проснись!

    Ответить
  4. Олег

    ВОЗ: употребление переработанных мясных продуктов повышает риск возникновения онкологических заболеваний, ракf поджелудочной железы и простаты. К переработанным относятся такие популярные мясные продукты, как ветчина, сосиски и солонина – приготовленные из свинины или говядины.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля