КазахЗерно ИА

Вместо саксаула - яблоневые сады?

14 мая 2019 16:36

Новость на Казах-зерно:

В Отрарском районе Туркестанской области увеличивают площади интенсивных садов.

Креативности предприимчивых южан остается только поражаться. Они не боятся отходить от классики районированного земледелия и смело пускаются в эксперименты. В регионе в свое время уже брались за выращивание бананов, киви, льна. Но, похоже, не задалось. Во всяком случае, банановым раем, как и льняной сторонушкой, край не стал, отмечает собкор ИА «Казах-Зерно».

А в последнее время в Отрарском районе стали увеличивать площади интенсивных садов. Об этом сообщила пресс-служба акима Туркестанской области во время посещения главы региона Умирзака Шукеева этого самого района.

«В первую очередь в сельском округе Когам глава региона побывал на интенсивных полях ТОО «Отырар-Құрал», где занимаются выращиванием яблок, - информирует распространенный пресс-релиз. - Инвестиционная стоимость проекта составляет 200 млн. тенге. В собственности товарищества - 50 гектаров земли, на 12 из них уже высажено 32 тыс. саженцев яблонь сортов Ред и Голден Делишес, Гала, Гренни смит. Ознакомившись с работой хозяйства, Умирзак Естаевич поручил акиму района увеличить площадь интенсивных садов».

Дело-то, конечно, благородное - яблоневые сады возделывать. Всегда об этом мечтали. Помните, «и на Марсе будут яблони цвести»?!

Но вопрос в том, что в Отрарском районе почвы, в основном, солончаковые. Всего же в области 1 миллион 300 гектаров  засоленных почв. И для того, чтобы на ней что-либо возделывать, ее первоначально надо хорошо промыть, наладив дренажную систему. Дело это хлопотное, дорогостоящее. Остановить опустошение земель, решить эту проблему на юге пытаются уже много лет: сколько проектов было реализовано, сколько на них денег потрачено. К примеру, пару лет назад специалисты научно-исследовательского института «Оңтүстік-Батыс» реализовывали проект по освоению солончаковых почв. Но они высаживали овощи, бахчевые и местный сорт саксаула, предназначенный для корма скота. И добились, надо заметить, неплохих результатов. Вообще априори Отрарский район - идеальное место для развития животноводства. Домашний скот питается растениями с очень развитой корневой системой, уходящей вглубь до 30 метров. Не зря местные чабаны шутят: «Наши овцы самую соль земли едят. Поэтому мясо у них нежное и сочное». К слову, в советское время район дал 18 чабанов - Героев Социалистического труда!

А поскольку Отрарский район - животноводческий, то и выращивали здесь, в основном, кормовые культуры: кукурузу, саксаул и проч. Ну вот сообщили, что и яблочки Голден Делишес будут возделывать. Как говорится, дай Аллах.

Возвращаясь к визиту Шукеева в Отрарский район, добавим, что он в рамках рабочей поездки проинспектировал ход работ по благоустройству и озеленению территории при входе в мавзолей Арыстанбаб. Для проведения этих работ, начавшихся в 2018 году, из областного бюджета было выделено 331 млн. 929 тыс. тенге. Завершить работы намерены в июле месяце текущего года.

Наряду с этим  аким района Ерлан Айтаханов доложил о проводимой работе в рамках проекта «Ауыл - ел бесігі». В их числе благоустройство районного центра и ремонт социальных объектов.

Помимо этого, глава области посетил сельскохозяйственный производственный кооператив «Отырар-Сүт-Ет». Предприятие, занимающееся переработкой молока и мясопродуктов, создано в 2015 году. В сутки кооператив может перерабатывать 5 тонн молока, 1 тонну мяса. Инвестиционная стоимость проекта составляет 120 млн. тенге, постоянной работой обеспечены 25 человек.

Вместе с тем в райцентре Шаульдер аким области ознакомился с ходом строительства многоэтажных жилых домов. Строительство домов,  заказчиком которых выступил районный отдел строительства, архитектуры и градостроительства, началось в минувшем году. Согласно графику квартиры сдадут в эксплуатацию в июне текущего года.

В завершение рабочей поездки У. Шукеев поручил руководству района принять соответствующие меры по повышению социально-экономического потенциала населенных пунктов и реализовать их планово.


Рамзия Юнусова

с автором можно связаться по адресу:

[email protected]


Система Orphus

Комментарии   

kgffdui 14.05.2019 13:54
В регионе в свое время уже брались за выращивание бананов, киви, льна. Но, похоже, не задалось. Во всяком случае, банановым раем, как и льняной сторонушкой, край не стал. Похоже, эксперименты - это конек нашего Минсельхоза
Цитировать

Добавить комментарий

Наши партнеры