Щедрую землю юга Минсельхоз почему-то особо не жалует

Щедрую землю юга Минсельхоз почему-то особо не жалует

По чьей вине в Туркестанской области посевы озимых под угрозой гибели?

«Благими намерениями дорога в ад вымощена» — такой эпиграф можно поставить ко всем благим начинаниям чиновников от Минсельхоза. Вроде как, на первый взгляд, предлагаемые ими мероприятия направлены исключительно на повышение эффективности сельского хозяйства. Но на деле все выходит так: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Возьмем, к примеру, широкомасштабный проект по агрохимическому анализу почвы, который запустило МСХ РК в прошлом году, когда ведомством руководил нынешний аким Туркестанской области Умирзак Шукеев. Дело, безусловно, хорошее. И давно уже пора было это сделать, отмечает собкор ИА «Казах-Зерно». А то уж сколько лет земля-кормилица дает нам урожаи, а сама на голодном пайке оказалась. Заболела матушка-кормилица. Нужен диагноз, где болит, чего не хватает. А потом уже лечить. Безусловно, такие мероприятия позволят повысить эффективность земледелия. Но… — как всегда механизмы проекта, так сказать, детали, не проработали. Ведь анализ почвы необходим, прежде всего, для эффективности подкормки, под которую государством выделяются денежные субсидии. Ощущаете взаимосвязь? Нет у тебя анализа — не получишь субсидии на селитру. Оно, вроде как, и правильно. Но ведь о таком новшестве как обязательное проведение анализа почвы для получения субсидий не всех землепашцев своевременно предупредили.

В Туркестанской области порядка 70 тысяч КХ — это самый большой по республике показатель. Анализ почвы проводится за счет товаропроизводителей. Хозяйства небольшие, далеко не до всех дошла  информация: сколько платить, куда обращаться. Отсеялся землепашец осенью — нужны удобрения. Подкормка озимых — нерушимое правило аграриев. Ведь от этого зависит, каким будет урожай. Обращается фермер за субсидиями, предусмотренными для приобретения селитры, а ему в ответ: а где анализы? Бедному фермеру то ли анализы проводить (дело это ж непростое и не такое быстрое), то ли селитру вносить. И потом, почва для анализа, по правилам агоротехники, берется не с засеянной уже земли, а со свободной.

К слову, специалисты отмечают, что все госпрограммы ориентированы, в основном, на сельское хозяйство северных и центральных областей Казахстана, а щедрую землю юга почему-то Минсельхоз особо не жалует. Вот даже г-н Шукеев, уроженец Туркестанской области, ныне ее аким, и тот, в бытность первым руководителем ведомства, проигнорировал родные пенаты, в частности, при разработке упомянутой выше программы.

Но вернемся к сегодняшнему дню туркестанских фермеров. Озимые засеяны, время не ждет. Некоторые достают припасенные на «черный день» деньги и за свой счет приобретают селитру. У кого «заначки» нет, тот без прикорма остался. Вот и получается, что одно благое мероприятие становится камнем преткновения для другого.

Между тем, размер субсидий для приобретения удобрений для Туркестанской области в этом году составил 4,3 млрд тенге. Интересно, кто ответит за неосвоение таких солидных государственных средств? И кто понесет наказание? Кроме землепашцев, которые рискуют остаться без урожая, а значит, и без прибыли.


Рамзия Юнусова


с автором можно связаться по адресу:
[email protected]


admin
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. НИИ рк

    Учеными установлено, что для получения высокого урожая пшеницы озимой по черному пару лучшим сроком посева является период с 25 сентября по 5 октября. При таких сроках посева растения успевают раскуститься, образовать по 3-4 побега, сформировать хорошо развитую корневую систему и приобрести высокую зимостойкость, что, в конечном итоге, обеспечивает высокую урожайность зерна.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля