Монополии «КазАгро» нужен противовес

Монополии «КазАгро» нужен противовес

Окончательно ушел в историю Цеснабанк, более полугода стоявший на грани. И вот, 26 апреля финансовый институт провел ребрендинг, сменив название на Jýsan Bank (Жусан банк). Напомним, что в феврале 2019 года произошла смена собственников АО «Цеснабанк», когда 99,5% простых акций приобрело АО «First Heartland Securities».

Разорительный прецедент

Для крестьян Казахстана — это означает лишь одно: новые проблемы с финансированием. И дело не только в том, что «Цеснабанк» обеспечивал 30% инвестиций в аграрный сектор страны, а в новом качестве изменит стратегию не в пользу высокорисковой отрасли. А еще и в том, что его печальный пример — это прецедент, который повлияет на работу всех банков страны: сельское хозяйство станет чем-то вроде зоны риска для финансовых институтов. Такой же прецедент, каким стал крах печально известных зерновых холдингов, надолго и всерьез отбивший интерес у инвесторов к аграрному сектору Казахстана.

Тенденция потери банкирами интереса к вложениям в АПК Казахстана наметилась давно. Согласно статистическим данным, за последние 7 лет уровень кредитования сельского хозяйства банками второго уровня упал в 3 раза, с 448 млрд тенге в 2011 году до 140 млрд тенге в 2017 году. Как результат — доля сельского хозяйства в структуре банковского кредитования упала с 7,8% до 1,6%.

По данной проблеме не раз обращались депутаты Мажилиса. Они видели выход в создании специализированного Аграрного банка, какой, например, успешно работает в соседней России (чистая прибыль «Россельхозбанка» по итогам работы за 1 квартал 2019 года составила 5,6 млрд рублей).  В частности, рассмотреть возможность создания в стране Агарного банка мажилисмены просили два года назад, в депутатском запросе от 26 мая 2016 года.

Однако в правительстве говорилось, что создание специализированных государственных банков по развитию отдельных отраслей экономики является неэффективным, как с точки зрения повышения конкурентной среды, так и с точки зрения расходов государства по поддержанию стабильного функционирования данных банков.

Возврат идеи

Однако идея о создании Агробанка мажилисменов не покинула, и они подняли ее в очередной раз в запросе от 23 января 2019 года. Кстати, одним из депутатов, подписавших письмо, стал нынешний министр сельского хозяйства Сапархан Омаров.  Народные избранники обратились к тогдашнему премьер-министру РК Бакытжану Сагинтаеву, описав нежелание банков работать в аграрном секторе:

«На сегодняшний день не все БВУ могут обеспечить физическую доступность кредитов для сельхозтоваропроизводителей. Прежде всего, в связи с отсутствием филиалов во всех районных центрах, большим количеством запрашиваемых документов, затянутыми сроками рассмотрения заявок, неимением у заемщиков залогов и т.д.», — сообщили депутаты и попросили правительство рассмотреть такие вопросы, как формирование на базе кредитных товариществ кооперативных финансовых союзов, развития микрофинансовых организаций, кредитующих сельское население, кредитование на основе кластерных подходов с использованием в качестве финансового рычага потребителей сельхозпродукции. И — создания единого отраслевого специализированного сельскохозяйственного банка с филиалами во всех сельских районах республики. Того самого Агробанка.

Однако и в этот раз ответ правительства оказался ожидаемо отрицательным. Причины — высокая концентрация недиверсифицированных рисков, трудность привлечения депозитов населения, необходимость больших вложений со стороны государства.

Затянувшаяся оптимизация

Однако теперь состав правительства изменился, и на должность главы Минсельхоза пришел Сапархан Омаров. Вполне возможно, что он настроен на претворение депутатских планов в жизнь.

Отметим еще одно событие последних дней: смена руководства холдинга «КазАгро», который на протяжении последних лет является главным (и единственным) оператором бюджетных вливаний в агросектор. Причем, сокращение участия банков в финансировании АПК для «КазАгро» выгодно — ведь именно холдинг занимает высвободившуюся долю, по сути дела, монополизируя свою роль. Статистика красноречива: за тот же период с 2011 по 2017 годы финансирование агросектора холдингом выросло в 2,6 раза, с 93 млрд. тенге до 246 млрд. тенге.

Соответственно, в отсутствие конкуренции и «манеры» холдинга в общении с крестьянами становятся соответствующими.

Так вот, приказом министра сельского хозяйства РК от 24 апреля 2019 года, досрочно прекращены полномочия в качестве членов совета директоров АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» У. Шукеева, А. Смаилова, Т. Сулейменова, Р. Курманова. Их места заняли Ж. Касымбек — заместитель Премьер-министра Республики Казахстан, С. Омаров — министр сельского хозяйства Республики Казахстан, Р. Даленов — министр национальной экономики Республики Казахстан, Б. Шолпанкулов — первый вице-министр финансов Республики Казахстан, Е. Карашукеев —  председатель правления АО «НУХ «КазАгро».

Как видим, места выбывших заняли чиновники высокого ранга. Что это значит? Ранее в ответ на депутатские запросы по поводу проблем финансирования сельхозотрасли правительство раз за разом указывало на роль холдинга «КазАгро» и обещало его оптимизацию. Однако, год шел за годом, а в работе холдинга ничего в лучшую сторону не менялось. Напротив, чем больше он входил в роль монополиста, тем неповоротливее работал,  в итоге, обрастая бюрократией и волокитой не хуже любого банка. Возможно, в правительстве наконец-то поняли, что дальше тянуть некуда и перемены случатся.

Ранее формат возможной трансформации холдинга правительством уже обозначался — превращение его в мобильную, компактную и оперативную систему.

Полтора триллиона

При этом, у крестьян есть свои предложения по улучшению доступности кредитных ресурсов для сельзохтоваропроизводителей. И связаны они с уходом от монополизации агросектора холдингом «КазАгро» и повышением привлекательности сельского бизнеса для банков.

Напомним, что в ближайшие три года только в рамках реализации Государственной программы развития АПК РК  на 2017-2021 годы, на финансирование сельского хозяйства страны предполагается направить порядка 1,3 триллиона тенге. При этом одним из главных инструментов финансовых мер поддержки является льготное кредитование.

Кроме того, в целях реализации послания Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» от 5 октября 2018 года, было принято постановление правительства по обеспечению банков второго уровня долгосрочной тенговой ликвидностью с сумме 600 млрд. тенге. Из которых  200 млрд. тенге — для финансирования приоритетных проектов в сельхозпереработке и производстве в АПК.

Таким образом, в аграрный сектор будет вливаться 1,5 трлн тенге. В том числе, через банки.

— Чтобы эти деньги не растворились, необходимо создать систему поддержки именно тех аграриев, кто работает добросовестно, а не пришел в отрасль за «длинным тенге», — поделился с корреспондентом ИА «Казах-Зерно» один из фермеров Акмолинской области. — Мне кажется, необходимо ввести принцип снижения процентной ставки по кредиту с привязкой ко времени и успешности работы проекта. То есть, не так, как сейчас — раздавать инвестсубсидии и снижать процентную ставку по никому неизвестным проектам. Нужно сначала оценить, насколько успешно работает хозяйство или фермер. То есть, если в первый год ставка по кредиту 14 %, то на следующий год она снижается до 10%. Но  только при условии стабильной работы и поставки продукции на внутренний рынок или на экспорт. Еще через год — дальнейшее снижение, например, до 8%, еще через год — до 4%. А лет через пять кредит вообще должен становиться беспроцентным — если предприятие или хозяйство уверенно встало на ноги, и всем уже очевидно — это не фейковый проект, заявленный исключительно для получения льготного кредита, а работающее дело. Таким образом, можно отсечь от бюджетной кормушки мошенников и направить деньги на поддержку действительно прибыльных,  жизнеспособных бизнес-планов.

Самое главное, это повысит уверенность банков к работе в аграрном секторе. Ведь система выступит страховкой от вливаний в заранее безнадежные предприятия, которые рано или поздно рухнут и похоронят вместе с собой все инвестиции.

Справка: 1 рубль = 5.91 тг.


Сергей Буянов


с автором можно связаться по адресу:
[email protected]


admin
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. ветеринар

    казагро вообще нужно ликвидировать! во впервых они бюджетные бабки раздают и с этого имеют, т.е. те же налоги фермеров им же раздают. во вторых в этой системе они зарабатывают ничего не вкладывая и ничего не теряя. в третьих сх это рискованный бизнес — может погода подвести и пр., а кредит нужно отдавать, поэтому много земель сейчас у казагро. в третьих условия кредитования совсем не как написано в их буклетах — очень много подводных камней, то что стоит 100 млн они оценивают в 10 млн, пихают своих оценщиков.
    Редакции Казах-Зерно нужно попробовать взять кредит по разным программам, начиная от агробизнес, заканчивая сыбага, просто наденьте шкуру фермера и посмотрите как дочки казагро (акк, ффп, кт) раздевают фермеров, давая им кредиты на кабальных условиях, при этом еще и откаты берут

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля