Что сеять в 2019 году?

Самарским аграриям поставлена задача собрать 1,8 млн тонн зерна

Конечно, большинство аграриев уже определилось с вопросом, что они посеют этой весной на своих полях. Крупные сельхозпроизводители особо не заморачиваются — рынки сбыта для себя они уже давно определили и работают только над качеством и урожайностью. Мелкие же крестьяне находятся в постоянных раздумьях. С одной стороны — диверсификация, с другой стороны, год на год не приходится и хочется получить за свой урожай больше.

Костанайская область с каждым годом все дальше и дальше уходит от монокультуры, отмечает собкор ИА «Казах-Зерно». И хотя пшеница и ячмень по-прежнему в почете, их теснят масличные. Среди них каких только культур нет: лен, сафлор, подсолнечник, рапс. Бобовые и крупяные культуры тоже становятся выбором аграриев. И порой цены на них в сравнении с пшеницей действительно радуют. Вот только не каждый может угадать, что будет с ценой в следующем году на ту или иную культуру,  и какой урожай отдельно взятой культуры позволит собрать погода.

Вот и приходится из года в год выслушивать фермеров, шарахающихся из стороны в сторону. Кто-то выручил хорошую цену за гречиху, кто-то — за чечевицу, кто — за горчицу. А через год — Бац! И они уже не в цене.

Порой кажется, что без планирования не обойтись. Да, рынок решает все, но с таким самотеком можно аграриев загнать в банкроты… Какая культура в этом году принесет нам прибыль и не позволит уйти в минус? Чтобы не было проблем со сбытом, и экономика была бы нормальная? Мелкий фермер каждый год стоит на распутье, рассуждает, что посеять.

По словам министра сельского хозяйства Республики Казахстан С. Омарова, посевные площади в 2019 году составят 22,3 млн. га. Это на 291 тыс. га или 1,3% больше уровня прошлого года.

Продолжается диверсификация посевных площадей. Так, зерновые культуры планируются на площади 14,9 млн. га, в том числе пшеница — 11,2 млн. га с сокращением к уровню 2017 года на 168 тыс. га. При этом для обеспечения растущих потребностей животноводства площади кормовых культур увеличатся на 654 тыс. га (19% к уровню 2018 года), зернофуражные культуры (ячмень, овес, кукуруза, горох (50%), нут) займут более 3 млн. га с ростом к уровню прошлого года на 42 тыс. га. Сахарную свеклу ожидается разместить на площади 22,2 тыс. га с ростом на 2,6 тыс. га (13,3%). Положительную динамику роста показывают также площади, отведенные под овощебахчевые культуры — 256 тыс. га с ростом на 3,2% к уровню прошлого года.

Это планы. А что действительно принесет прибыль? На данный момент те же масличные в сравнении с зерновыми показывают двукратную разницу в цене. Хот, пшеница в этом году стоит тоже недешево. А что думают по этому поводу наши соседи, которые конкурируют с нами на одних и тех же рынках?

Российский эксперт Николай Лычев говорит, что в обозримой перспективе на пшеницу будет устойчивый ликвидный спрос:

— Самая очевидная и почти беспроигрышная идея — выращивание пшеницы, лучше всего 3 или 4 классов. Это предпринимательски простая и просчитываемая тема. Пшеница — биржевая агрокультура, то есть товар с публичными ценовыми маркерами. Спрос тоже публичен, понятен и в принципе просчитываем, плюс устойчив в среднесрочной перспективе. Внутренний спрос будет расти вместе с животноводством, мировой — под влиянием роста населения ЮВА, Центральной Азии и Ближнего Востока. Продолжат наращиваться перевалочные мощности. И,  2/3 прироста экспорта в ближайшем будущем обеспечат не мясо, мед, лизины, глютены и прочая глубокая переработка, а та же пшеница и масличка, включая масло, подсолнечник, сою и рапс.

Зерно — любое — единственный не только в России большой агрорынок с полноценной экспортной альтернативой, участники которого фактически зарабатывают в валюте: либо продают продукцию на экспорт, либо на месте, где цены тоже больше коррелируются с мировыми.

С российским экспертом нельзя не согласиться. Казахстанский аграрий возмущается, что его пшеницу с высокой клейковиной, натурой и т. д. и т. п.  можно отнести и к первому, и ко второму классу. Хотя «классовая» система давно уже в Казахстане не учитывается. Такое зерно востребовано только на европейском рынке. Однако же наши зернотрейдеры ориентированы на Восток и  говорят: нам нужен 5-ый класс, 4-ый класс, Афганистану, Пакистану, Узбекистану не нужна высокая клейковина для тындырных лепёшек.

Вот и разрывается Казахстан меж двух рынков — восточным и западным. Качественный урожай получили — взираем на запад, похуже — на восток. Не понимая при этом, что любой рынок любит стабильность. И запад, и восток хотят получать определенные объемы зерна, невзирая на то, какой год выдался в Казахстане — урожайный или нет. Тут свое слово могла бы сказать «Продкорпорация», предложившая иностранным партнерам гарантированную отгрузку зерна любого потребного им качества. Но этого не происходит — она так и не стала полноценным активным участником зернового трейдерного рынка.

В этом аграрном году Костанайская область нарастит посевные площади масличных. Но ненамного. Основное производство все же будет нацелено на пшеницу. К тому же цена на нее пока откровенно радует. И к тому же в некоторых районах области, кроме нее, ничего и не растет. И пусть в области появляются новые мощности по переработке тех же масличных и круп, но растут и мощности по глубокой переработке зерна. А значит, спрос на пшеницу будет стабильный.


Тимур Туркестанов


с автором можно связаться по адресу:
[email protected]


admin
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля