КазахЗерно ИА

18% населения Сомали будут голодать - ФАО

16 мая 2019 14:40

Новость на Казах-зерно:

В результате катастрофической засухи в Сомали около 2,2 миллиона человек - почти 18% населения - могут столкнуться с острым голодом в период с июля по сентябрь, предупредила ФАО.

Учреждение ООН выпустило специальное предупреждение о ситуации в Сомали, указав на то, что число голодающих в стране в этом году ожидается на 40% выше по сравнению с оценками начала 2019 года, передает ИА «КазахЗерно.kz».

Согласно документу, ухудшение качества питания также вызывает серьезную озабоченность. Показатели острого дефицита питательных веществ, а также количество детей, страдающих от острой формы неполноценного питания, поступающих в терапевтические медицинские учреждения, резко возросли в 2019 году.

«Дожди в апреле и начале мая могут как укрепить, так и пошатнуть продовольственную безопасность сомалийцев на весь год, поскольку они имеют решающее значение для основного ежегодного урожая страны в июле после «Гу» или сезона дождей», - сказал Марио Заппакоста, старший экономист ФАО и руководитель Глобальной системы информации и раннего предупреждения (GIEWS).

«Небывалое отсутствие дождей в апреле и начале мая привело к засухе и бесплодию 85% пахотных земель в плодородных районах страны, и, согласно последним прогнозам, объем продовольствия, выращиваемого в сезон «Гу», вероятно, будет на 50% ниже среднестатистического показателя», - добавил он.

Последние прогнозы основаны на данных, собранных экспертами ФАО, включая подробный анализ осадков, температуры, наличия водных ресурсов и состояния растительности, которые указывают на худшую засуху за последние годы. И хотя в мае ожидаются дожди, но их будет недостаточно, и они будут слишком поздними для восстановления урожая и пастбищ до наступления засушливого сезона.

Например, в регионе Сомали Нижняя Шабелле, где производится более 60% кукурузы, выращенной в сезон «Гу», до сих пор преобладает сильная засуха, причем в конце апреля и начале мая выпадали лишь отдельные рассеянные дожди на уровне ниже среднего.

Засушливые условия также затронули другие основные районы производства сельскохозяйственных культур, в том числе «пояс сорго» в регионе залива, на который приходится более половины производства сорго в стране в сезон «Гу», и «пояс вигны» в Средней Шабелле, Мудуге и Галгадууде.


Елена Шаерман

с автором можно связаться по адресу:

[email protected]


Система Orphus

Добавить комментарий

Наши партнеры