Вот такой бешбармак получается… Или

Вот такой бешбармак получается… Или

Что делать, чтобы животноводство копыта не отбросило?

Все чаще эксперты сходятся во мнении, что, несмотря на огромный поток «нефтяных» денег в страну, казахстанский «бычок качается, вздыхает на ходу». Возможно, из-за нестабильности развития отрасли, из-за того, что уж слишком много над ней экспериментируют.

Мясо — это наше все!

Трудно представить казахский дастархан без ароматного бешбармака, отмечает собкор ИА «Казах-Зерно». У казахов мясо — главная еда. И это не случайно. Ведь развитие животноводства в Казахстане уходит корнями в историческое прошлое кочевого народа.

В послереволюционный период ведущее положение животноводства в экономике Казахстана  объяснялось особенностями его обширной территории (почти 280 млн га), подавляющая часть которой представляла собой естественные пастбища. Большое разнообразие почвенно-климатических зон Казахстана и обусловило существование различных форм и способов ведения кочевого животноводства.

Как животноводству рога сворачивали

В 1990-е годы в Казахстане началось реформирование агропромышленного комплекса. Реформы осуществлялись без предварительного анализа зарубежного опыта, на который вдруг стал равняться Казахстан, а самое главное — без учета мнения самих товаропроизводителей и специалистов сельского хозяйства. Увы, результаты развала крупных товарных хозяйств и перехода к неорганизованному мелкотоварному сельскохозяйственному производству оказались противоположны задуманным. И это сказалось, прежде всего, на животноводстве.

Еще на памяти, как раздербанивали десятки племенных хозяйств, раздавая элитные породы в качестве имущественного пая. Пускали под нож, уничтожая ценные генофонды, над выведением которых трудились специалисты не один десяток лет. Беспородный и низкопродуктивный скот стал основой животноводства Казахстана, причиной высокой себестоимости производимой продукции.

Если провести сравнение 2018-го года с 1990-ым, ситуация выглядит не особо  оптимистично. Во время распада СССР поголовье КРС насчитывало 9,76 млн голов, по состоянию на 2018 этот показатель достиг лишь 6,8 млн. Обратимся к статистике:

До 1991 года в Казахстане насчитывалось:

— 9,8 млн голов крупного рогатого скота,

— более 36 млн голов овец и коз,

— 22,2 млн свиней,

— 1,63 млн лошадей,

— 143 тыс. верблюдов

— 59,9 млн голов сельскохозяйственной птицы.

В 2018 году:

— 6,8 млн — поголовье крупного рогатого скота,

— 16 млн овец,

— 2,3 млн коз,

— 815 тыс. свиней,

— 2,4 млн лошадей,

— 193 тыс. верблюдов

— 40 млн голов сельскохозяйственной птицы.

Таким образом, по сравнению с 1990 в 2018 году

— поголовье КРС уменьшилось на 3 млн,

— почти в 2 раза уменьшилось поголовье овец и коз,

-почти в 3 раза уменьшились показатели по свиньям,

— почти на 20 млн голов сократилось поголовье сельскохозяйственной птицы.

Слава Аллаху, улучшились показатели только по нашей гордости, коневодству — рост почти в 2 раза, ну  и верблюдам (увеличение на 50 тыс. голов).

Закрыть потребности собственного рынка наши производители не могут. Разрыв покрывает импорт мяса, который за 20 лет вырос более чем в 3 раза. Казахстанский продовольственный рынок наводняют «ножки Буша», российские консервы и другие импортные продукты. Поэтому говорить сейчас об экспортном потенциале животноводства, на который замахнулись наши чиновники, наверное-таки, преждевременно, хотя с высоких трибун уже заявлялось, что Казахстан может стать крупнейшим мировым экспортером животноводческой продукции. Когда производство, скажем, мяса, будет увеличено вдвое, это будет только приближением к полному удовлетворению спроса на внутреннем рынке. Так считают эксперты.

Куда левая нога ступит, туда и голова идет

Новость на Казах-зерно:Но у чиновников свои планы. Государством утверждаются новые программы и стратегии развития отрасли. В частности, согласно Национальной программе развития мясного животноводства на 2018-2027 годы численность крупного рогатого скота (КРС) должна увеличится с 7 до 15 млн голов. Причем, по всей видимости, не считая внутренний рынок приоритетным, разрабатывают их исключительно с точки зрения увеличения продаж за рубеж.

Однако анализ сложившейся в отрасли ситуации, проведенный экспертами, свидетельствует о том, что достигнуть желаемых показателей будет крайне затруднительно. Среди насущных проблем — слабое ветеринарное обеспечение, низкая продуктивность скота, устаревшие технологии содержания и селекционно-племенной работы, ставшие системными трудности в кормопроизводстве.

Слабое звено всех программ — отсутствие на селе специалистов самой первой необходимости: механизаторов, зоотехников и ветеринаров. Разбросанные по разным научным учреждениям малочисленные группы и небольшие лаборатории селекции и генетики животных требуют поддержки. Например, есть перспективная местная мясная порода — казахская белоголовая. Но даже она регрессирует – сейчас в Казахстане числится всего около 76 тыс. голов таких  животных и сегодня эта порода уже завозится из России, так как там продолжают селекционную работу по ее поддержке.

Чиновников от сельского хозяйства вдруг осенило, и они стали утверждать, что казахстанские породы растеряли свои положительные качества и для улучшения продуктивности скота нужны импортные производители. В Казахстан за бешеные деньги начали экстренно завозить племенной скот (ангус, герефорд, шароле) из Канады, США, Австрии. Но иностранки у нас не прижились. Изнеженные их копытца отказывались месить грязюку на наших фермах. Не по таким дорожкам у себя дома они хаживали. Да и меню наше им не по вкусу пришлось. В общем, иностранные господа у нас копыта и отбросили. А деньги государственные с навозом смешали. Но чиновники не унывают, новые идеи у них в непрофессиональных головах рождаются, и, обильно сдобренные бюджетными средствами, внедряются в жизнь с кролячей быстротой.

Поражает их (чиновничья) бесшабашная отвага плюс хладнокровие и непрофессионализм. Ну, стал ты министром отрасли или другим важным бостыком, ну создай команду из профессионалов (они, слава Аллаху, у нас еще-таки остались), посоветуйся, прежде чем горы сворачивать. Экспертов зарубежных привлеки. А потом уже действуй. Не зря ж говорят: «Семь раз отмерь, один — отрежь». А у нас, похоже, наоборот.

Животноводческие комплексы или семейные фермы?

Сегодня разные можно услышать ответы на этот вопрос, порою противоположные.

К примеру, директор Казахского КазНИИ механизации и электрификации сельского хозяйства Сейтказы Кешуов высказал на страницах прессы такое мнение: «Мелкотоварность сегодняшнего казахстанского животноводств тянет страну назад, не позволяет внедрить в производство новые технологии, выращивать высокопродуктивные породы скота, создать прочную кормовую базу. Сегодняшний мелкий фермер, владеющий 1-2 гектарами земли, просто физически не сможет выращивать большое количество скота, ему не удастся прокормить животных. Ему даже арендовать трактор, другие механизмы – не по силам, да и не нужно. Ему ближе древняя соха. Конечно, это не может устроить наше общество. Выход — только в кооперации, в создании крупных агропроизводственных объединений, в которые бы фермеры шли бы на добровольной основе».

И вот он прав! Может, на севере надо строить большие животноводческие комплексы. Но страна-то у нас большая.

Поэтому прав и экс-первый вице-министр сельского хозяйства РК Арман Евниев, который настаивает на небольших хозяйствах:  «Семейной ферме не потребуются большие вложения, поскольку ей не нужны какие-то огромные помещения из камня и бетона. Всё очень просто – пастбище, изгородь. В южных регионах на пастбище скот вообще можно практически круглый год содержать».  Действительно, у нас, на юге, особенно в полупустынных и пустынных районах (Созакский, Байдибекский, Отрарский) можно так наладить животноводство, что мясом можно полностью покрыть все потребности внутреннего казахстанского рынка. Урожай кормовых культур на юге можно не один раз собрать. А нынче, из-за дождливой затянувшейся весны, столько травы всякой наросло, бери – коси и корми скотинку, да еще и впрок заготавливай корм. У коровы-то молоко на языке. Трава сочная, вкусная и мясо такое же, фору задаст и знаменитой бразильской говядине. И самое главное — никакие программы для этого не нужны.

А действительно, казахские предки без всяких чиновников и госпрограмм веками занимаются животноводством и какое мясо у нас славное. Гордость наша отечественная! Сказочное наслаждение! Только бы никто это не испортил, не превратил бы в безвкусную массу. По зарубежному образцу…


Рамзия Юнусова


с автором можно связаться по адресу:
[email protected]


admin
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Попов

    Крс мясных пород не было в ссср . Мясо получалось по остаточному принципу за счет убоя отработавших в молочном стаде буренок бычков подращивали только на летних кормах зимой даже для молочного стада корма были вечной проблемой

    Ответить
  2. kgffdui

    да никаких проблем, разве завозили в таких объемах мясо? Москву импортом кормили, а нам своего хватало. и с кормами не было проблем — коси, паси

    Ответить
  3. Артём

    Цены на мясо Так уже повысили, не спросивши. За последний месяц, на 20 -30%, в среднем, в Костанае, по моим наблюдениям, повысилась розничная цена на мясо КРС и свинину, как на рынке, так и магазинах. С курятиной, вообще, что-то творится непонятное

    Ответить
  4. Crgbbf

    Скажите, где нынче взять натуральное мясо? ВСЕ производители мяса, используют при выращивании КРС и свиней и особенно курятинах добавки и гормоны роста,это 100%.Естественно никто не признается,но без применения не выгодно получается разведение скота.

    Ответить
  5. Buy

    То что все мясо на гормонах и антибиотиках я не сомневался, наше не лучше, да и нашего почти не осталось, поголовье КРС тоже упало, племенного нет, семя завозят импортное, Аргентина, США, Бразилия везде.

    Ответить
  6. Игор

    Все упирается в цены на ГСМ. Сейчас даже КРС на мясо становится держать не выгодно, корма дорожают. Будущее только у больших корпораций. Всех остальных — в лапти

    Ответить
  7. Мурат

    Все это понятно, но зачем мсх и правительсво душит сельхозтоваропроизводителей? Чтобы отсались одни ангусы и все субсидии им отдать? Чтоб тратить бешенные бабки на завоз скота? Но в скором времени это провалится же. Хотя они уже будут за бугром пить винишко и нюхать кокс, на бюджетные бабки, которые успели освоить и вывезти. Плохо когда все воруют.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля