КазахЗерно ИА

Проблема АЧС в Европе растет

06 март 2019 09:09

Новость на Казах-зерно:

АЧС шагает по Европе, преодолевая границы новых стран. В Бельгии с сентября прошлого года найдено уже 520 мертвых кабанов, в Польше - только в текущем году среди диких свиней зафиксировали 516 новых случаев.

Что происходит на территориях восточных соседей ЕС - Беларуси и Украины - достоверно неизвестно, - отмечают эксперты.

Согласно прогнозам специалистов, АЧС в Польше надолго. С одной стороны, в текущем году количество вспышек в стране примерно на треть меньше, чем в 2018. Однако АЧС - сезонная болезнь, поэтому объективно оценивать эпидемиологическую ситуацию и эффективность мер можно будет только летом. Пока же нет никакой уверенности, что число случаев у кабанов резко не увеличился, и вирус не попадет снова к домашним свиньям.

Эксперт Международного эпизоотического бюро профессор Зыгмунт Пейсак также положительно оценивает факт того, что вирус до сих пор держится в тех же регионах, что и год назад, и не перешел в новые воеводства, передает ИА «Казах-Зерно». Он отмечает, что за распространение болезни на дальние расстояния отвечает человек, а не кабан. В этой связи профессор предлагает пересмотреть подходы к профилактическому отстрелу кабанов.

«Многие требуют практически полного истребления кабанов, видя в них только угрозу и посевам, и домашним стадам, - говорит Пейсак. - Такие меры излишни. Серьезному ограничению подлежит популяция прежде всего в зоне 50-100 километров вокруг пораженной территории».

По мнению профессора, достаточно эффективные противоэпизоотические меры применяются в Беларуси - здесь, благодаря административному давлению, существенно ограничена численность популяции кабанов и закрыто огромное количество мясных ферм.

Россия также добилась успехов вследствие значительного ограничения производства свинины на мелкотоварных фермах, которые традиционно имеют низкий уровень биобезопасности.

Ситуация же с АЧС на Украине, как считает Пейсак, вышла из-под контроля. Из-за эпидемии на Украине исчезли как минимум две породы свиней, а общая популяция сократилась на два миллиона голов. В среднем страна фиксирует 150 вспышек в год.


Елена Шаерман

с автором можно связаться по адресу:

[email protected]


Система Orphus

Добавить комментарий

Наши партнеры