КазахЗерно ИА

Азиатские мукомолы переключаются на аргентинскую пшеницу

20 фев 2019 15:15

Новость на Казах-зерно:

Первая половина сезона на рынках азиатских стран – это, как правило, пик поставок австралийской пшеницы. Однако в Австралии второй года производство падает из-за засухи, и азиатские мукомолы переключились на закупку пшеницы из Аргентины, передает Reuters.

Большие объемы экспорта в Азию из Аргентины могут еще больше ослабить прежнее доминирующее положение Австралии, которое и без того было подорвано агрессивным экспортом причерноморского зерна за последние несколько лет.

Индонезия, второй по величине импортер пшеницы в мире, законтрактовала около 1 млн. тонн аргентинской пшеницы с поставкой в феврале – апреле. Малайзия и Вьетнам также заключили контракты на поставку. По словам сингапурских трейдеров, они впервые видят такие большие объемы пшеницы, поступающие из Аргентины.

Аргентинская пшеница с протеином 12% предлагается в странах Азии по цене - 255-265 $/тонна C&F. Австралийская пшеница аналогичного качества предлагается по 300 $/тонна C&F.

Производство пшеницы в Австралии в сезоне 2018/19 упало до 11-летнего минимума и составляет 17,3 млн. тонн по сравнению с 21,24 млн. тонн годом ранее – говорится в отчете агентства ABARE.

Трейдеры полагают, что пшеница из Аргентины будет доминировать в Азии до апреля или мая, после чего основным источником поставок станет пшеница США.

Сбор пшеницы в Аргентине оценивается на уровне 19,20 млн. тонн по сравнению с прошлогодним производством 18,50 млн. тонн.

Справка: 1 доллар = 377 тг.


Система Orphus

Добавить комментарий

Наши партнеры