Насколько Казахстан покрывает внутреннюю потребность населения в мясе?

Насколько Казахстан покрывает внутреннюю потребность населения в мясе, каковы шансы и потенциал выхода отечественных продуктов животноводства на внешние рынки? Что нужно сделать для выполнения поставленных задач? Об уже реализованных и планируемых к завершению в будущем году проектах корреспонденту газеты «Казахстанская правда» рассказал заместитель председателя правления АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» Берик БЕЙСЕНГАЛИЕВ.

– Ранее «КазАгро» было заявлено о достижении к 2015 году реализации на экспорт 60 тысяч тонн говядины ежегодно. Следовательно, можно сказать, что мы покрываем внутреннюю потребность?

– Да, на сегодня производство говядины обеспечивает внутренний рынок, но это достигается за счет экстенсивных методов производства. К тому же, учитывая потенциал отрасли, вопрос обеспечения внутренней потребности не должен стоять вовсе, а показатель экспорта должен расти. Однако имеющийся ряд проблем не позволяет реализовать весь потенциал животноводства.

Во-первых, это снижение поголовья КРС. Если в 1990 году мы имели около 10 миллионов голов, то в 2010 году эта цифра составила чуть больше 6 миллионов, то есть показатели уменьшились в полтора раза.

Изменилась структура хозяйствования: раньше 70% поголовья находилось в сельхозформированиях, остальная часть – в крестьянских и личных подсобных хозяйствах. Сейчас же, наоборот, более 80% поголовья находится во дворах. Это затрудняет формирование крупных партий мяса.

Значительные проблемы и в обеспечении ветеринарного благополучия. Как следствие – снижаются продуктивные характеристики стада. В итоге удельный вес племенного поголовья значительно ниже уровня высокоразвитых стран. Из общего количества крупного рогатого скота численность племенного поголовья составляет 121 тысячу голов, или около 2% от общего стада. Этого недостаточно для улучшения мясной продуктивности скота.

При этом большую часть общего поголовья составляет КРС молочного направления. Доля скота мясного поголовья, по экспертным оценкам Министерства сельского хозяйства, составляет лишь 543 тысячи голов, или около 9%. Это очень низкий показатель. Для сравнения: в большинстве ведущих стран мира данный показатель составляет в среднем 50–60% (например, в Америке на долю скота мясного направления приходится 80% поголовья). Данный факт также является препятствием на пути развития отрасли животноводства и занятия достойных экспортных ниш.

И наконец, одной из важных проблем является слабая развитость отрасли кормопроизводства: отсутствует система семеноводства кормовых культур, разрушена система орошения и, соответственно, производства сочных кормов.

– При таком перечне проблем возникают сомнения: реалистичны ли планы по экспорту?

– Учитывая, что в прошлом году экспортировано только 300 тонн мяса, понимаю возникающий по этому поводу скепсис. Однако 20 лет назад Казахстан экспортировал более 180 тысяч тонн мяса, то есть реальная возможность довести экспорт говядины до 60 тысяч тонн у нас есть. К тому же имеется экспортный рынок мяса и мясной продукции, и прежде всего это рынок России. Тем более что сейчас в рамках Таможенного союза ликвидированы барьеры, упрощены разрешительные процедуры, унифицированы ветеринарные нормы. Поэтому, я считаю, наши амбиции вполне обоснованны.

Но для того, чтобы развернуть мясную лавку за рубежом, наша продукция должна быть конкурентоспособна. А для этого мы должны повысить качество мяса, снизить себестоимость его производства и обеспечить поставки крупных партий продукции на регулярной основе.

Мы работаем над решением этих вопросов. Холдингом разработан проект под названием «Развитие экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота», который предусматривает комплекс взаимоувязанных составляющих. Основным производителем экспортного мяса проект предусматривает сеть откормочных площадок на 150 тысяч голов единовременного откорма, задачей которых будет являться финишный откорм поголовья.

Наполнить эти откормочные площадки скотом, помимо собственного воспроизводства, будут призваны малые и средние фермерские хозяйства. Для этого фермерам уже сегодня в двух пилотных областях государством оказывается поддержка по приобретению, осеменению, снабжению кормами.

Новость на Казах-зерно: Насколько Казахстан покрывает внутреннюю потребность населения в мясе?Всего в проекте будет задействовано около 2,5 тысячи фермерских хозяйств на общее количество маточного поголовья порядка 265 тысяч голов. При этом хочу отметить, что фермерские хозяйства будут кредитоваться на льготных условиях. Срок кредита – до 7 лет, ставка вознаграждения – 6%. Закуп до 50 голов КРС будет осуществляться через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства, более 50 голов – через Аграрную кредитную корпорацию.

Требования к залоговому обеспечению максимально смягчены. В качестве залога будет приниматься имеющийся, приобретаемый скот и иные активы участников проекта.

С начала декабря холдинг начал работу с фермерами по разъяснению данного проекта непосредственно. В четырех регионах Казахстана в эти дни проходят заседания «круглых столов» с участием руководства холдинга и его дочерних компаний, представителей сельхозтоваропроизводителей, неправительственных организаций, депутатов. Там мы широко презентуем этот проект. Фермеры живо интересуются программой кредитования, задают вопросы и поддерживают инициативу холдинга.

Следующие игроки проекта – племенные хозяйства-репродукторы. В течение ближайших 5 лет на них планируется завезти минимум 72 тысячи голов племенного скота лучших мировых пород мясного направления. Это позволит увеличить в течение 5 лет количество племенного поголовья до 342 тысяч голов, в том числе маточного – до 180 тысяч голов.

При этом вместе с импортом максимально будет использоваться потенциал местного племенного материала.

В совокупности это позволит в ближайшие 5 лет увеличить долю поголовья мясного направления до 27% и до 62% – через 10 лет, или до 5,7 миллиона голов, в том числе маточного поголовья – не менее 3 миллионов голов.

Также в рамках проекта предусмотрено создание Центра воспроизводства и управления стадом. Основные его функции – организация информационной системы управления стадом на основе идентификации скота, первичного зоотехнического учета, а также внедрение программ компьютерного закрепления быков, создание генетического профиля формируемого стада, контроля чистоты осеменения через ДНК-маркеры, управление программой размножения и тиражирования маточного стада в хозяйствах-репродукторах, подбор и поставка оцененных по качеству потомства быков для создаваемых станций искусственного осеменения, обучение современным методам учета, воспроизводства племенных животных зоотехников-селекционеров, техников-осеменаторов.

Если говорить о стоимости проекта, согласно расчетам, финансирование создания откормочных площадок, фермерских хозяйств и племенных хозяйств-репродукторов составит 148 миллиардов тенге на 5 лет и будет осуществляться в рамках действующих программ кредитования.

– Одну из главных ролей в этом проекте играют малые фермерства, поскольку основное поголовье КРС находится у них. Каким образом вы заинтересуете фермера?

– Как я уже говорил, финансирование осуществляется на льготных условиях, требования по возможности смягчены. Подумайте сами, фермер получает возможность удвоить собственное маточное поголовье, а также, используя высокопродуктивных племенных быков и качест­венный племенной материал, улучшить продуктивные показатели приплода. Эта работа будет осуществляться на постоянной основе и координироваться Центром воспроизводства.

Полученные в фермерских хозяйствах телки будут направлены на ремонт стада и на продажу другим аграриям, бычки – на откормочную площадку. Таким образом, фермер получает двойную выгоду: увеличивает и улучшает свое стадо и получает доход от реализации бычков на откорм.

В свою очередь, откормочные площадки поставляют скот на мясокомбинаты, которые формируют готовые экспортные партии мяса.

– Если же фермерские хозяйства и Центр воспроизводства пока еще только на бумаге, то относительно откормочников и хозяйств-репродукторов можно сказать: процесс пошел…

– Работа идет полным ходом. Уже одобрено финансирование 8 проектов по созданию откормочных комплексов общей стоимостью порядка 13 миллиардов тенге и суммарной производственной мощностью 5 тысяч тонн мяса в год.

На сегодня холдингом профинансированы 5 проектов по созданию откормочных комплексов, инициированных предпринимателями, и 3 проекта по созданию хозяйств-репродукторов с завозом до трех тысяч голов племенного поголовья зарубежных селекций.

Кроме того, холдингом совместно с частными партнерами реализуются проекты по строительству двух откормочных площадок на 5 000 голов КРС в Алматинской области и на 8 640 голов – в Западно-Казахстанской области. Эти откормочники позволят ежегодно производить около 7 тысяч тонн говядины.

Помимо этого нами уже профинансировано строительство трех мясоперерабатывающих комплексов в Костанайской, Акмолинской и Алматинской областях на сумму более полутора миллионов тенге, а также три убойных пункта в Акмолинской, Северо-Казахстанской и Карагандинской областях.

Финансирование одобренных проектов и прием новых заявок продолжаются.

К тому же вам, наверное, известно, что в Казахстан уже завезли несколько партий КРС из Северной Дакоты, которая является центром мясного животноводства, а в племенном деле они применяют самые передовые технологии. Кроме того, штат имеет схожие с Северным Казахстаном природно-климатические условия.

Новость на Казах-зерно: Насколько Казахстан покрывает внутреннюю потребность населения в мясе? Строим откормочники, увеличиваем поголовье КРС, а как же вопрос кормопроизводства, который вы обозначили как один из самых значимых?

– Сейчас наблюдается нехватка всех видов сочных кормов. Более того, согласно расчетам, имеющийся ресурс производства кормовых культур за счет севооборота посевных площадей под пшеницу будет исчерпан в скором будущем: по травам – в 2013 году, по фуражу – в 2016 году, по кукурузе – в 2015 году. При этом надо сказать, что 10 лет назад проблема кормопроизводства отсутствовала.

Необходимо принятие мер по восстановлению системы семеноводства кормовых культур, вовлечению в оборот залежных и бросовых земель с целевой привязкой на производство кормовых культур. Кроме того, прорабатывается вопрос по изъятию заброшенных и неиспользуемых пастбищных угодий с последующей передачей их действующим животноводческим фермам. Наряду с этим требуется софинансирование из бюджета в части затрат на коренное улучшение естественных и культурных пастбищ, восстановление оросительных систем.

Решение этой проблемы также предусмотрено в проекте, поскольку развитие главных направлений отрасли даст толчок и смежным. Это кормозаготовка, переработка животноводческой продукции, обслуживание и ремонт техники. Также проект способствует улучшению ситуации с ветеринарным благополучием, которая сейчас требует принятия кардинальных мер.

– Расскажите об основных ожидаемых результатах проекта.

– В первую очередь, за счет его реализации мы планируем через 5 лет довести общее поголовье КРС до 7,5 миллиона в 2016 году и произвести свыше 500 тысяч тонн говядины, через 10 лет поголовье составит 9 миллионов, а объемы производства мяса КРС достигнут 751 тысячи тонн. Улучшится эпизоотическая ситуация в стране, уменьшится количество беспородного, малопродуктивного скота всех видов, будет создана единая система учета и идентификации сельскохозяйственных животных. Кроме того, проект окажет положительное влияние на развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации в снабженческо-сбытовой и перерабатывающей сферах, а также на решение социальных вопросов на селе.

Необходимо отметить, что проект получил необходимую поддержку со стороны Правительства, Министерства сельского хозяйства, других государственных органов и неправительственных организаций. Также между холдингом «КазАгро», Минсельхозом, акиматом Акмолинской области и Мясным союзом Казахстана был подписан меморандум по созданию условий для успешного развития фермерского хозяйства, в частности животноводства. Это пилотный проект, который будет тиражироваться на все регионы Казахстана.


Алексей Жуков


 


admin
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля