Казахстан: Субсидии: Уравниловки не будет — Министр сельского хозяйства

Казахстан: Экспорт ни в коем случае нельзя закрывать, зерна в стране достаточно - Ахылбек Куришбаев

Газета «КазахЗерно.kz» №5 (5)

Во главе информационно-пропагандистской группы по разъяснению Послания Президента в Северо-Казахстанской области с двухдневным визитом побывал министр сельского хозяйства республики Ахылбек Куришбаев. Глава аграрного ведомства встретился с активом региона в Петропавловске, пообщался с крестьянами районов им. М. Жумабаева и Кызылжарского. В ходе этого визита корреспондентам ИА «Казах-Зерно» удалось взять эксклюзивное интервью у главного агрария страны.

В своем выступлении Ахылбек Куришбаев отметил, что нынешнее Послание Н. Назарбаева народу Казахстана — это реалистичные, тщательно выверенные планы по развитию республики. Как сказал министр, несмотря на то, что 2009 год был сложным для мировой экономики и не все развитые страны смогли выйти из кризиса, Казахстан сохранил тенденцию реального роста доходов населения, не отказалось Правительство и от соцвыплат. По словам Ахылбека Куришбаева, Казахстан должен стать одной из стран с наиболее привлекательным бизнес-климатом. Уже сегодня страна наращивает железнодорожный потенциал и планирует выход на рынки Китая и Персидского залива.

Поскольку Ахылбек Куришбаев представлял аграрное ведомство страны, более подробно он остановился на перспективах развития АПК Казахстана. В 2010 году в АПК республики будет реализовано 40 инновационных проектов, в том числе относящихся к увеличению перевалочных мощностей. Подобные проекты реализуются и в северном регионе страны.

В растениеводстве Минсельхоз намерен серьезный упор сделать на диверсификации и уход от монокультуры, ориентация на которую приводит к нарушению севооборота. Как сказал министр, в отличие от канадской провинции Саскачеван, где сходные природно-климатические условия с Северным Казахстаном, наши земледельцы получают в среднем по 10-12 центнеров зерна с га, тогда как канадцы — 15-17 центнеров с га. Причиной этого министр назвал недостаточное применение минеральных удобрений на севере республики. В растениеводстве будет продолжено внедрение современных технологий, основанных на влагоресурсосберегающих, — добавил он.

На промышленную основу аграрное ведомство намерено поставить и животноводческую отрасль. По словам министра, сегодня в Казахстане имеется всего 4-5% племенных сельхозживотных, тогда как в развитых странах — в 10-15 раз больше. Недорабатываем мы и в сфере переработки сельхозсырья. В республике перерабатывается только 22% мяса, 27% молока, 4% овощей. Для того чтобы поднять с колен отечественное животноводство, Минсельхоз всерьез возьмется и за развитие кормопроизводства. Ведь, как известно, полноценное развитие первой отрасли без второй просто невозможно.

К числу приоритетных направлений теперь относятся развитие аграрной науки и реализация экспортного потенциала. Причем в планы Минсельхоза входит к экспорту казахстанской пшеницы добавить мясо.

В разговоре с крестьянами главный аграрий страны посетовал на то, что Казахстан не может в полной мере удовлетворить запросы Китая в импорте пшеницы. Китайский Госхолдинг «Ковка» уже вывез из Казахстана более 20 тыс. тонн зерна. Китайцы готовы и впредь приобретать пшеницу у нас, причем по довольно высокой цене — 300 долларов США за тонну. Но загвоздка в том, что китайцам нужна высокопротеиновая пшеница с клейковиной не менее 28%.

Работая над повышением качества нашего зерна, мы повысим и его экспортный потенциал, — уверен министр. А повысить качество урожая нельзя, не следуя рекомендациям ученых и не внедряя прогрессивные технологии. Чтобы стимулировать этот процесс, в этом году произошли изменения в механизме субсидирования. Основная господдержка будет оказываться тем хозяйствам, которые сверяют свои действия с наукой. Субсидиями будут поддержаны и те крестьяне, которые возьмутся за расширение площадей, к примеру, рапса, на производство которого государство выделит в 10 раз больше субсидий, чем на пшеницу.

Казахстан: Субсидии: Уравниловки не будет - Министр сельского хозяйстваВ ходе совещания, состоявшегося в Булаеве, корреспонденты ИА «Казах-Зерно» задали несколько вопросов главному аграрию страны.

— Ахылбек Кажигулович, насколько нам известно, в программе субсидирования зернопроизводства намечены изменения, в числе которых двукратное увеличение ставки субсидирования для земледельцев, выращивающих пшеницу по влагоресурсосберегающим технологиям с применением всего агротехнологического комплекса мер. Возникает вопрос: кто и каким образом будет определять, по каким технологиям крестьяне вели сев?

— Действительно, подход к выплате субсидий в зернопроизводстве в этом году будет дифференцированным. По базовым технологиям субсидии составят 350 тенге на гектар. Земледельцы, которые будут не только применять влагоресурсосберегающие технологии, но соблюдать полный агротехнологический комплекс мер, проводить сев своевременно в оптимальные сроки, внедрять химизацию, а также заботиться не только о повышении урожайности, но и качестве урожая, получат по 670 тенге на гектар.

По вопросам администрирования мы много советовались со специалистами и пришли к одному решению: кто получит повышенные субсидии, по каким параметрам это будет устанавливаться — определено в правилах субсидирования, а обеспечивать контроль будут непосредственно акиматы. В каждом районе будут создаваться комиссии во главе с акимом или заместителем акима района, куда войдут агрономы и другие специалисты.

— Как вы уже говорили, экспорт зерна налаживается, урожай в прошлом году собрали хороший (Северный Казахстан — лидер по производству зерновых), но крестьяне не получили тех денег, на которые рассчитывали. Правительство обещает принять много мер для оптимизации экспорта. Минсельхоз США прогнозирует, что в ближайшее время будет увеличиваться экспорт через Черное море — до 30-35% всего мирового рынка зерна. Эту нишу займут и россияне, и украинцы, а сможет ли Казахстан сюда «втиснуться»? Где предполагается строительство и открытие новых зерновых терминалов? Может, нам нужно ориентироваться на юг, Китай, Среднюю Азию?

— Вы правы, нашим приоритетом останется экспорт зерна через Черное море, потому что это самый кратчайший путь к нашим традиционным импортерам — странам Европы, Центральной Азии, Персидского залива, северной Африки. Я прямо скажу: нам выгоден экспорт зерна через черноморские порты России и Украины. Мы можем планировать строительство зернового терминала в порту Черного моря. Если будет у нас свой терминал на Черном море с мощностью 200 тыс. тонн единовременного хранения, вот тогда мы, независимо от колебания урожайности у наших соседей, сможем экспортировать свое зерно. Но в то же время благодаря большому урожаю прошлого года мы начали активное продвижение экспорта зерна в сторону Китая. Через него мы можем «выйти» к странам Юго-Восточной Азии, в Японию, Корею. Хочу напомнить, что есть выход в Среднюю Азию через порт Актау, иранский Амирабад, где терминалы уже выстроены. И строится железнодорожная линия «Узень — государственная граница с Туркменистаном». Эта линия является частью железнодорожного маршрута «Север-Юг» и в будущем существенно повысит экспортный и транзитный потенциал казахстанской экономики. Так что инфраструктура экспорта нашего зерна и логистика выстраиваются.

— Еще осенью поднимался вопрос экспорта пшеницы через порт Актау. Представители компании говорят, что не могут «вклиниться» в график перевалки, связывая это с тем, что через порт в Иран отгружает зерно Продкорпорация. Представителям нашего агентства отказы о включении в график перевалок некоторых компаний объясняли инфраструктурной загруженностью порта. С тех пор ситуация не изменилась — к нам по-прежнему обращаются трейдеры с теми же вопросами. Обращались ли к вам компании?

— После того, как осенью вы задали этот вопрос, я съездил в командировку в Актау и посмотрел, как обстоит дело с отгрузкой зерна. Сейчас именно через порт Актау и Амирабад отгрузка идет очень активно. Проблема заключается в нехватке судов. Казахстанское зерно экспортируется в иранских судах, так как своих судов у Казахстана нет. В связи с дефицитом судов и возникает очередь. Но как только суда появляются, перевалка возобновляется. Сейчас порт работает на полную мощность, люди трудятся здесь в несколько смен. Все компании отгружают зерно в порядке очередности, которая формируется по мере поступления заявок. Очередность соблюдает и Продкорпорация.

Как мне сказали, все это строго контролируется и отслеживается, когда я разбирался в этих вопросах, потому что человеческий фактор везде может сыграть свою роль.

Да, вопросы компании задают, но ажиотажа нет. Если у вас есть данные о том, что каким-то компаниям было отказано в перевалке, предоставьте их мне, я готов разбираться.

Казахстан: Субсидии: Уравниловки не будет - Министр сельского хозяйства— Неоднократно североказахстанские трейдеры обращались в редакцию с такой проблемой: их вынуждают для перевозки зерна арендовать только вагоны ЗАО «Русагротранс», а все расчеты осуществлять через ООО «ЛП Транс». Это обязательные условия, выбора не предоставляется: нельзя использовать зерновозы парка КТЖ, сотрудничать с другими экспедиторскими фирмами. А это, как известно, противоречит антимонопольному законодательству. Какие меры принимает Министерство сельского хозяйства для решения данной проблемы?

— К сожалению, существование этой проблемы — реальность. Дело в том, что крупные ключевые элеваторы у нас находятся на линии Южно-Уральской железной дороги. А она связана с работой «Русагротранса», предоставляющего зерновозы. Этот вопрос находится в ведении Министерства транспорта и коммуникаций. Проблема рассматривалась на встрече в Правительстве, в Минтранскоме. Кроме того, наш министр выезжал в Россию, где провел несколько переговоров. Но пока, к сожалению, вопрос с повестки дня не снят.

Я думаю, теперь, когда мы подняли эту проблему «всем миром», она должна решиться. Так не бывает: где-то у нас одна цена за вагоны, где-то другая. Другие регионы Казахстана таких сложностей не испытывают. Тем более, имея зерновозы, мы могли бы их поставить на ЮУЖД, но получен отказ. Однако проблема должна решиться до нового урожая. Тем более, мы теперь с Россией в едином Таможенном союзе. Еще раз повторю: к сожалению, этот вопрос относится к ведению не только Министерства сельского хозяйства, но и к Минтранскому, непосредственно к специалистам железной дороги, КТЖ, вышеназванным российским компаниям.

— Будет ли оказана какая-либо помощь сельхозтоваропроизводителям, чье зерно хранилось на Булаевском и Мамлютском элеваторах? Как известно, именно они расположены на Южно-Уральской железной дороге, и из-за высоких ставок за услуги российских компаний «Русагротранса» (вагоны) и «ЛП Транса» (логистика) трейдеры практически отказались покупать зерно у крестьян. К тому же, Продкорпорация лимитизировала закуп зерна — с этих элеваторов было закуплено всего по 5 тысяч тонн. В итоге кто-то отдавал зерно по 5-7 тысяч тенге, у кого-то оно еще лежит…

— Одной из мер поддержки аграриев является субсидирование, о чем мы уже говорили, в том числе и экспорта транзита через Россию. Но сначала нужно решить вопросы «Русагротранса», урегулирования тарифов. Нужно будировать этот вопрос в Минтранскоме сейчас, чтобы о нем не забыли до нового урожая.

О том, что поднятая проблема действительно злободневна и болезненна для северного региона страны, отметил и аким Северо-Казахстанской области Серик Билялов:

— Сейчас ведутся переговоры с компанией «Русагротранс», с руководством российских железных дорог. Я не раз встречался с представителями «Русагротранса». Они пообещают урегулировать свои расценки, уедут, а проблемы остаются. Надо поставить 30-40 вагонов — они поставляют пять. И все же надеюсь, что в течение месяца-полтора этот вопрос решится. В связи с введением единого Таможенного союза эти проблемы будут сняты.

А коснулись они в первую очередь тех территорий области, где проходит ЮУЖД, т.е. страдают районы М. Жумабаева и Мамлютский. Но в Мамлютском движение зерна идет хотя бы за счет функционирования большого мукомольного комбината — есть переработка, мука поставляется в Афганистан.

С Булаевского элеватора мы закупили около 20 тысяч тонн. Отгрузка зерна госрезерва произойдет до нового урожая. В первую очередь отгружалось зерно с элеваторов КТЖ: в Айыртауском, Акжарском районах, им. Г. Мусрепова. Осенью был разговор по закупу зерна с ЮУЖД: Зерновой союз будет закупать зерно 3, 4 классов. На сегодняшний день этот вопрос также стоит на повестке дня. Оформляются кредитные ресурсы для закупа зерна именно в СКО. Понимаю, что приближаются весенне-полевые работы. И если мы не решим вопросы по финансированию агроформирований, по закупу и отгрузке зерна, то будут сложности. Сегодня большая часть зерна лежит на элеваторах, в хозяйствах. Если мы ежегодно реализовывали 2,5-3 млн. тонн зерна, то в этом году реализовали только миллион, а полтора еще лежит.

Вместе с тем, в нашей области многое делается для развития АПК. Но нужна поддержка аграриев, особенно по созданию убойных цехов и площадок, ветеринарных служб. Необходимо развивать переработку. Особенно это важно в рамках Таможенного союза, поскольку наши партнеры из России и Беларуси составят серьезную конкуренцию казахстанской сельхозпродукции.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Павел Гамзин, директор Булаевского элеватора:

— Сейчас необходимо хотя бы часть зерна, закупленного в госрезерв, «перекинуть» на другие элеваторы. Иначе мы не сможем принять ни одной тонны урожая 2010 года от товаропроизводителей. На сегодняшний день элеватор загружен полностью, причем 70 % — зерно госрезерва.

Министр сельского хозяйства Ахылбек Куришбаев:

— В других регионах перемещение зерна уже проведено. Жаль, что вы не вошли в эту программу. Мы часть зерна из северных областей переместили в Западный Казахстан. Поскольку эта проблема еще осталась, потребуются дополнительные средства: около миллиарда тенге на переброску зерна планируется выделить при корректировке госбюджета. Тогда можно будет «разгрузить» и ваш элеватор.

В этот же день министр сельского хозяйства встретился с населением сельских округов района и посетил несколько сельхозобъектов. Второй день своего пребывания в Северном Казахстане министр посвятил посещению Кызылжарского района. Здесь он побывал на молочно-товарных фермах, птицефабрике.


Юлия ЧЕРНЫШОВА 

Ольга КАДУШКИНА

с автором можно связаться по адресу:
[email protected]

admin
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля