КазахЗерно ИА

Городской фермер: to be, or not to be?

12 июнь 2019 14:14

Новость на Казах-зерно:

Быть или не быть? Такой риторический вопрос задают себе сегодня все крестьяне и фермеры Актобе. После того как облмаслихат принял решение разделить территорию админцентра региона на районы Астана и Алматы, они автоматически потеряли свой сельский статус и стали горожанами. Казалось бы, нет проблем, если бы не одно большое и жизненно важное для них НО. Льготное кредитование на развитие животноводства и растениеводства по госпрограмме «Еңбек» стало для них недоступно.

Между тем, Правительство приняло эту программу, чтобы повысить продуктивную занятость и массовое предпринимательство. Об этом свидетельствуют и цифры. В этом году на поддержку «Еңбек» области выделено 3,85 миллиарда тенге по линии АО «АКК» и «ФФПСХ», а также по линии фонда «Даму» - 950 миллионов тенге. Эти средства операторами программ - облуправлениями сельского хозяйства и предпринимательства распределены по 12 районам. Жители города остались, как говорится, при своих интересах.    

- Совсем туго стало, - сетует глава крестьянского хозяйства «Дюсов» Жумакул Дюсов в разговоре с собкором ИА «КазахЗерно.kz». - Впервые не знаю, что делать, неужели придется вернуть землю? В марте я взял в аренду 300 гектаров земли на развитие молочного животноводства. За это время вложил в создание своего дела около 500 тысяч тенге. И очень рассчитывал на кредит фонда финансовой поддержки сельского хозяйства (ФФПСХ) для приобретения поголовья КРС молочного направления. Но мою заявку даже не приняли, ведь теперь я житель городского жилого массива. Умом понимаю, что по закону все верно, но от этого мне не легче. Почему, когда принимаются решения, которые в корне меняют нашу жизнь, не учитываются нюансы, и в первую очередь, риски предпринимателей?

В надежде получить ответ и внятные разъяснения фермер обратился в палату предпринимателей «Атамекен» Актюбинской области. Оказалось, не он один. Потому эксперты палаты собрали его коллег по несчастью за круглым столом, чтобы вместе обсудить острые вопросы.

Главы крестьянских хозяйств «Киши Кум», «Алибек», «Кенже», «НАН», «Болашак», «АйкАР», «Родники», «Максим» и других заявили, что впервые за последние годы оказались заложниками ситуации, в которой от них ничего не зависит.

Жаралкап Орынбасаров (к/х «Киши Кум») заметил, что волокиты стало больше. А банки второго уровня не принимают в качестве залога то, благодаря чему в течение пяти лет он получал кредиты в ФФПСХ. Свои доводы и претензии высказал каждый из них. Понять их можно, ведь в дело они вложили не только душу, но и зачастую последние тенге.

Разъяснить ситуацию фермерам и представителям республиканских и региональных СМИ вызвался заместитель директора палаты по правовым вопросам Руслан Куйшинов.

- Если ранее фермеры пригородных поселков Актобе могли получать кредиты через БВУ, финансовые институты, как ФРП «Даму» и «ФФПСХ», а также микрофинансовые организации и кредитные товарищества, фондирование которых проводится через АО «Аграрная кредитная организация», то с прошлого года, как известно, территория Актобе и пяти пригородных поселков была разделена на два района, и села стали считаться жилыми массивами.

Потому сейчас все проекты их жителей кредитуются через БВУ, которые, как правило, не принимают сельские залоги. Собственно, поэтому ряд крестьянских хозяйств не имеет доступа к льготному кредитованию и возможности заниматься и расширять свою деятельность.

Свое сожаление выразил экс-клиентам фонда и начальник кредитного отдела Актюбинского филиала АО «ФФПСХ» Нурлан Кусмагамбетов:

- Из-за городского статуса фонд не может кредитовать их по госпрограмме «Еңбек», то есть, на 7 лет под 6 процентов годовых.

Недоступность льготного кредитования для городских крестьян, по мнению начальника отдела АПК палаты Сагынгазы Курманалина, является ничем иным как дискриминацией.

- У программы одна цель - создание новых рабочих мест и вовлечение большего количества экономически активных граждан в предпринимательскую деятельность. Насколько правомерно такое решение? По мне так это просто лишняя бюрократия, - убежден он.   

В ходе встречи свои мнения и предложения озвучили директор ТОО «АКК» Рустем Кадыров, глава крестьянского хозяйства «Максим» Сергей Точкин и другие. Заместитель директора палаты Жанааим Кельбатырова разъяснила механизм льготного кредитования приоритетных направлений экономики (экономика простых вещей).

- Мы вас внимательно выслушали и прониклись проблемой. Наши эксперты проанализируют сложившуюся ситуацию и направят официальный запрос в местные исполнительные органы. Также будут выработаны рекомендации по решению вопроса, - резюмировал итоги встречи Руслан Куйшинов.

Она подчеркнул, что палата предложит внести изменения в Правила кредитования/микрокредитования в малых городах и сельских населенных пунктах «О некоторых мерах по реализации госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Енбек». В том числе предусмотреть доступ к кредитованию безработных и самозанятых граждан жилых массивов Актобе.


Ляззат Егибаева

с автором можно связаться по адресу:

[email protected]


Система Orphus

Комментарии   

КОЛХОЗсовхоз 16.06.2019 15:53
Как можно на селе быть безработным, когда у тебя есть огород, пригон, где ты можешь держать скот? В знаменитом селе Баянаул на тысячу жителей осталось 13 коров, и так везде. Огороды у людей часто стоят заросшие травой. Не хотят люди даже картошку сажать, лучше стоять на учете как безработный и голландский картофель завозной покупать.
Цитировать

Добавить комментарий

Наши партнеры