Ни молока, ни винограда?

Ни молока, ни винограда?

Аграрии Кызылординской области с начала 2019 года «бьются» за субсидии для садоводов, картофелеводов и производителей молока.  В этом сезоне они остались  без государственной поддержки, поскольку Министерство сельского хозяйства РК посчитало эти отрасли в нашей области неприоритетными и неэффективными, и поэтому — не достойными материальной поддержки.

Все дело в том, что в карте  развития приоритетных отраслей Минсельхоза РК, садоводство и молочное производство Кызылординской области оказались, по расчетам чиновников, неприоритетными. Поэтому субсидии  аграриям, работающим по этим двум направлениям, выплачиваться в этом году не будут.  

— В Жанакорганском и Шиелийском районах нашей области более 80 лет аулчане занимаются садоводством и виноградарством, — говорит собкору ИА «КазахЗерно.kz» руководитель отдела агропромышленного комплекса Палаты предпринимателей «Атамекен» по Кызылординской  области Жасулан Сериков. —  Но им поставили ограничения в получении инвестиционных субсидий, также  тем, кто выращивает скот молочного  направления,  картофель  из-за отсутствия в списке вышеуказанных направлении в схеме специализации регионов (Приказ МСХ РК №1-1/277 от 23.09.2014 года «Рекомендуемая схема специализации регионов по оптимальному использованию с/х угодий для производства конкретных видов с/х продукции»). В то же время в соседней Туркестанской области такой же климат, как в Шиелийском и Жанакорганском районах, и их садоводы и виноградари субсидии получают. Почему такая несправедливость?

По словам специалиста, существующая схема специализации регионов устанавливает запрет предоставления субсидий и создает проблемы финансирования данных направлений по линии дочерних организации АО «НУХ «КазАгро». Данная схема является главным барьером в увеличении площадей яблоневых садов, плодово-ягодных культур, картофеля и увеличения голов КРС молочного направления.

Эти нормы являются проблемой не только для предпринимателей Кызылординской области, но и для Мангистауской и Атырауской области (по молочному направлению). А специализация производства яблок не является приоритетным в более чем 10 областях республики. То есть, большинство районов десяти областей не смогут получить инвестсубсидию и льготное финансирование со стороны дочерних финансовых институтов АО «НУХ «КазАгро» при закладке интенсивных садов.

Данные инициативы пока не являются экспортоориентированы, но в ближайшем будущем вполне могут снять зависимость нашей области от узбекских и китайских привозных фруктов.

— Кызылординским молочникам кредиты недоступны, — говорит президент АО «Рза» Казалинского района Самурат Имандосов. — Чиновники посчитали, что  разведение коров молочной породы также не является приоритетным, поскольку в области нет полноценной кормовой базы. И нам эта отрасль совершенно не нужна. Хотя, кто  занимается молочным производством, тот знает, что  здесь не первый год идет сокращение — нет выплат  на корм  маточного поголовья и ремонт молодняка за одну голову. Платят только  на корм маточному поголовью  — 120 тысяч тенге за голову. 

Как отметили в областном управлении сельского хозяйства, только на поддержку животноводов из средств областного бюджета на 2019 год выделено  2 млрд 361 млн тенге. Это больше, чем в 2018 году, на 113 млн. тенге. Будут изменения в правилах субсидирования, эта цифра станет больше, ведь у местного бюджета есть возможность поддержать своих фермеров.  Пока вопросы субсидирования остаются открытыми.


Мира Жакибаева

с автором можно связаться по адресу:
[email protected]


admin
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. джамбулат 007

    Нужно принять законы, которые снизят себестоимость сельхоз продукции, помогут реализовать по нормальной цене выращенную продукцию и сделают прибыльным этот бизнес. Вы не видите главного — сейчас себестоимость сельхоз продукции в Казахстане выше закупочной цены. То есть сельское хозяйство убыточно.

    Ответить
  2. СССР

    С распадом КазССР и с роспуском колхозов село оказалось без материальной базы. Денег на селе нет, строить не на что. Власти на селе без денег — фикция. Ушло поколение тружеников, молодое поколение селян по понятным причинам оптимизма не вызывает. Столько потеряно за эти годы, что страшно подумать. Возрождение АУЛ — грандиозная задача для всей страны. Не надо говорить — столько-то млрд. выделено для села, важно знать — сколько ПОСТРОЕНО, что ДОШЛО до людей. А то у нас выделенные млрд. по дороге где-то теряются или мясники все бюджет израсходовали!

    Ответить
  3. Акмаржан

    Вот что интересно когда Шукеев был министром сельского хозяйства он все бюджет КазАгро или другие фин институтов направлял своим землякам то есть Южно-Казахстанская область и Туркестан. И там фермеры пользуются этим капиталом у них сады все растут. Шукеев Кызылорду терпеть не может также и Мамедбеков !

    Ответить
  4. Шалгынбай

    Это геноцид фермеров !!!

    Ответить
  5. Жанат

    Раз МСХ считает эту область зону рискованным для земледелия то страховые компании должны повернуться лицом к аграрному производителю. Надо искать стимулы для страховых компаний, чтобы они хотели идти в село, чтобы активировать наш общественный интерес в их интерес по страхованию аграрных производителей. А если не получится, то придется вводить гос. страхование. Хотя это плохо.

    Ответить
  6. Миржан

    Такой ощущение что Минсельхозу выгодно накормить народ китайской химии!

    Ответить
  7. Мырза

    Ни в одной стране мира животноводство не существует самостоятельно. Дотируются различные направления: производство килограмма продукции – молока, мяса, поголовья. Дотируется кормовая группа, выращивание,

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля