Казахстан: Под чью дудку пляшут цены?

Новость на Казах-зерно:

Пока на самом верхнем уровне спорят, какая Казахстану нужна инфляция и нужна ли она вообще, власти на местах не могут разобраться с ценами на продукты питания. А ведь именно по ним население судит, насколько они стали беднее или богаче.

В целом инфляция — это хорошо, считают экономисты. Благодаря ей растет спрос, потребление, оживает банковский сектор. Но рост качественной инфляции зависит от роста доходов населения. А если они не растут, а растут только цены, то такая инфляция только во вред.

Чтобы поддержать штаны народу и не вызывать бурю недовольства, власти и придумали ярмарочные дни. Конечно, летом, когда большая часть населения питается подножным кормом, продуктовая тема не так остро стоит, тем не менее, в этом году она снова «выстрелила». Потому как цены на овощи, фрукты, картофель, несмотря на сезон, не только не упали, но и заметно подросли. И это несмотря на победные реляции чиновников различного уровня.

Взять, к примеру, Костанайскую область. На совещаниях в акиматах областного центра и области чиновники бодро рапортуют о том, сколько и чего по сниженным ценам они доставили товаров населению, сколько праздничным кортежем отправили на ярмарку в Астану, сколько (правда, несколько запоздало) вбросили на рынок удешевленного сахара, пишет собкор издания «КазахЗерно.kz».

—  Потребительский рынок положительно реагирует на проводимые продовольственные интервенции, и нам в какой-то мере удается не допускать необоснованного роста цен на социально значимые продукты питания, — говорит заместитель начальника облсельхозуправления Тимур Бисимбаев, — перерабатывающие предприятия принимают активное участие в ярмарках, проводимых на районном, городском и областном уровнях. С начала года проведена 121 сельскохозяйственная ярмарка, где было реализовано около 2 тыс. тонн продукции на сумму около 1 млрд. тенге.  Для организации торговли собственной продукцией, минуя посредников на рынках, местным товаропроизводителям выделено более 200 торговых мест. В крупных супермаркетах стоимость куриного яйца, масла растительного, молочной продукции, макаронных изделий, крупы гречневой, творога и кефира снижена на 10%. Костанайские предприниматели приняли участие в сельскохозяйственной ярмарке в Астане, где реализовали 500 тонн продукции по стоимости ниже средних рыночных цен. В конце июля они вновь планируют принять участие в аналогичной ярмарке. Всего в период проведения международной выставки «ЭКСПО-2017» в Астане предприятиями области будет реализовано 3 тыс. 700 тонн широкого ассортимента продукции, в том числе мяса и мясных изделий, молочных продуктов, кондитерских изделий, круп, макарон, картофеля и овощей…

Но вот что говорит статистика: по состоянию на июнь в Костанайской области в среднем цена на продукты выросла на 4,1% (за счет скачка стоимости картофеля — 6,9% и лука — 6,6%). Основная причина повышения цен на картофель, по словам начальника управления сельского хозяйства Байбосына Мурзина — его к этому времени осталось недостаточно у основных производителей в Костанайской области, что привело к несоблюдению подписанных меморандумов. Кроме того, с начала текущего года было отправлено в Узбекистан 2 300 т картофеля и 7 000 тонн овощей в Российскую Федерацию.

Подорожало также мясо.

По данным управления, цены на говядину с начала года выросли на 16%. Здесь повышение цен связано с ростом закупочных цен, удорожанием кормов, повышением цен на коммунальные услуги, в частности, теплоснабжение подорожало на 8%, горячая вода — на 13%, холодная — на 15%, канализация — на 12%. Эти дополнительные затраты отразились на себестоимости мясной продукции, выпускаемой предприятиями переработки (при этом как-то никто не замечает, что те же самые коммунальные услуги подорожали и для населения).

Была названа также еще одна причина повышения цен на костанайскую говядину — продажа в другие регионы республики (Можно ли в данном случае говорить о ярмарках в Астане и отправке туда «ЭКСПОориентированной продукции, непонятно. В любом случае, по итогам года, этот минус для области обернется плюсом, когда в очередном докладе прозвучит примерно такая фраза «за минувший год за пределы области костанайцы отправили «энное» количество тонн говядины, что говорит о росте экпортного потенциала»).

Заметим, что при этом в Костанайской области было подписано 442 меморандума и 150 договоров с предпринимателями, в которых были согласованы предельные отпускные цены и торговые наценки на картофель, сахар и яйцо.

Новость на Казах-зерно:

Кроме того, Байбосын Мурзин заметил, что имеет место и спекуляция (куда без нее) — спекуляция: у производителя картофель стоит 130 тенге за килограмм, в розницу — 180 тенге. Говядина — 1150 при закупке и 1350 в магазине. Правда, можно ли назвать подобную «вилку» спекуляцией — вопрос еще тот.

В области создана комиссия по стабилизации цен, главная задача которой не просто разрешить ситуацию с нынешним ростом стоимости продуктов питания, но и не допустить ее повторения. Эту задачу призван решить опять же стабилизационный фонд. А для этого проводится работа со стабилизационным фондом. План по закупу продукции в него на 2017 год уже разработан. Из запланированных 2 тыс. 844 тонн продуктов питания на сегодня в стабфонде имеется 2 тыс. 24 тонны на сумму 452 млн тенге. В июне этого года организован закуп семи наименований продовольственных товаров в объеме 1 тыс. 450 тонн на общую сумму 329 млн тенге. Заключены форвардные договоры по картофелю на 650 тонн, моркови – на 50 тонн, говядины – на 100 тонн, маслу подсолнечному – на 100 тонн, молочной продукции – на 300 тонн, маслу сливочному – на 10 тонн, яйцу – на 4 млн шт. Кроме того, в наличии имеется 544 тонны сахара, 20 тонн риса, 10 тонн гречневой крупы.

Однако в этом направлении региональные власти недовольны работой акимов на местах. Джангельдинский, Карабалыкский, Узункольский, Федоровский, Алтынсаринский, Амангельдинский районы не проводят выборку по стабфонду, и там самые высокие цены. К примеру, картофель в Алтынсаринском районе стоит 210 тенге за один килограмм. В городах проблемы с хранением овощей. Для круглогодичного обеспечения населения четырех городов нужно заложить 31 тысячу тонн картофеля и 36 тысяч тонн овощей на зимнее хранение. В Лисаковске овощехранилище отсутствует вообще, в Рудном его объем составляет три тысячи тонн, а потребность населения в разы больше. Похожая ситуация в Житикаре и Аркалыке.

Вывод Байбосына Мурзина в росте цен на сельхозпродукцию, который он озвучил на совещании при акиме области, был прост: большинство подписанных меморандумов на местах не контролируется, не анализируется ход их выполнения, никто никакой персональной ответственности за это не несет, ни заместители акимов городов и районов, ни руководители розничных торговых предприятий и рынков.

На что аким Костанайской области Архимед Мухамбетов заметил:

— Продолжать регулировать цены и обеспечивать население продукцией через ярмарки. Персональную ответственность усилить, привлечь к проведению ярмарок градообразующие предприятия…

… Известно, что одной из предпосылок Октябрьской революции, столетие которой мы отмечаем в этом году, стал хлебный бунт: по Петрограду пустили слух, будто хлеба нет, хотя его было в достатке. Невольно возникают «антипараллели»: власть то и дело твердит о продуктовой самодостаточности регионов, о том, что они производят больше, чем потребляют: мяса, картофеля, овощей, хлеба… А на деле выходит, что продукты питания живут по своим правилам — по правилам рынка — продаются там и по такой цене, где выгоднее бизнесу.


Александр Томилин

Газета «КазахЗерно.kz»


admin
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. добро

    добрый совет: сократите чиновникам зарплату до 50-60тыс тенге (как у среднестатистического казахстанца), и тогда он с рвением будет контролировать цены на рынке. а так, имея по 500-600 тыс, а то и больше — у него стимула нет. вообще, надо управленцев на землю опустить, а то когда они отчитываются — такое ощущение, что они на другой планете живут

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля