Казахстан: Чтобы молодежь оставалась в селе

Новость на Казах-зерно:Недавно в лекционной аудитории Северо-Казахстанского научно-исследовательского института животноводства и растениеводства прошло заседание круглого стола на тему: «Организация совместной работы СевКазНИИЖиР и организаций образования Кызылжарского района». Это первая встреча педагогов и учёных в рамках работы Малой аграрной академии.

Заседание состояло из нескольких блоков: выступления доктора биологических наук, профессора Аюпа Искакова, обмена мнениями участников круглого стола, экскурсии по лабораториям. В рамках 25-и «звёздных дней» институтом и районным отделом образования подписан  меморандум об открытии Малой аграрной академии, разработано соответствующее положение, направленное на привлечение одарённых учеников к проведению научных исследований, написанию проектов, которые впоследствии могут стать основой большой научной работы или способствовать последующему выбору профессии, напоминает собкор издания «КазахЗерно.kz».

Поэтому работа Малой аграрной академии предусматривает организацию дополнительных внеклассных занятий и кружковой работы с учётом школьных программ по биологии, химии, информатике. Она способствует формированию и развитию культуры профессионального мышления. Основные направления деятельности предполагают научное сопровождение исследований учащихся, могут способствовать разработке дополнительных образовательных программ, направленных на углубленное изучение научных дисциплин. В результате проводимых исследований каждый подросток, желающий повысить уровень своего профессионального развития и ознакомиться с направлением работы юных академиков, сможет зайти на готовящуюся к открытию страницу сайта «Малая академия». Помимо этого, для проведения профориентационной работы планируется организовать Экскурсионное бюро, благодаря которому школьники смогут воочию увидеть труд фермеров-профессионалов, направленный на качественный результат животноводческой деятельности.

Аюп Искаков отметил, что, в соответствии с посланием Президента РК, основная задача, стоящая перед обществом, это развитие человеческого капитала. У института и учреждений образования множество возможностей такого развития. К пониманию роли сельского хозяйства в жизни человека молодёжь нужно готовить раньше, чем она поступает в учебные заведения. В плане развития сельского хозяйства американцы намного успешнее, чем мы и развитые страны мира. Секрет кроется в том, что им дают не уже готовые знания, а изначально развивают уровень мышления.

Исходя из этого, научные сотрудники СевКазНИИЖа готовы предоставить знания по написанию научного проекта, но при этом не станут сами формулировать темы исследований. Это должны сделать учителя-предметники совместно с детьми, исходя из интересов последних. Для начала педагоги должны выявить среди своих учеников одарённых детей 8-11 класса, чтобы продвигать их дальше. Очень важно, чтобы современная молодёжь усвоила принцип самосовершенствования на протяжении всей жизни. Он предполагает получение теоретических знаний, практических навыков, желание продвигаться вперёд и умение ориентироваться в нестандартных ситуациях.

В планах работы Малой аграрной академии — создание агробизнесцентров, действующих при школах. Чтобы ученики самостоятельно смогли определиться с выбором дальнейшей деятельности, нужно предложить им разнообразные курсы. Можно включить сюда такие направления, как изучение компьютерного дела, языкового блока, туризма. Всё это обусловлено: сейчас большинство сельскохозяйственного оборудования компьютеризировано, особенно в зарубежных странах; очень важны международные связи, при этом приоритет отдаётся хорошему знанию иностранных языков. Приветствуется обмен опытом.

Новость на Казах-зерно:Своевременно разработать программу территориально-пространственного развитию села, поскольку острой проблемой остаётся отток молодёжи из сельской местности. Здесь некому работать, а ощутимого стимула закрепить там молодых людей нет. Нужно показать перспективность развития фермерских хозяйств на селе. Для этого сначала нужно провести большую работу с крестьянами, имеющими личное подворье и желающими стать успешными фермерами. Важно, чтобы владельцы личных подсобных хозяйств видели в кооперировании не только способность обогатиться за счёт количества разводимого скота. Чтобы ведение хозяйства было успешным, нужно развивать человеческий капитал. Здесь необходимо кадровое обеспечение, консультативная поддержка учёных, наставничество более опытных коллег.

При школах актуально создание детских школ фермеров. Здесь заинтересованные новой деятельностью школьники учатся нести ответственность за то дело, которым занимаются, будь то разведение растений и животных. При этом важно сотрудничать с родителями, чтобы они поддерживали стремление своих детей заниматься сельским хозяйством. Важно показать, что даже на личном подворье можно эффективно развивать сельское хозяйство, при желании приблизив его к фермерскому. Для этого нужно уметь просчитывать затраты времени, корма, воды и т.д. Это моделирование эффективного хозяйства в миниатюре. К тому же, в каждом сельском округе есть свои потребности, незначительные климатические изменения, которые следует учитывать.

Широкое распространение в мире получила детская школа фермера. Известна она и в Казахстане. Её приблизительная инфраструктура такова: это учебный, растениеводческий, животноводческий комплексы, комплекс по переработке сельскохозяйственной продукции, машинно-тракторный парк и т.д.  Можно устраивать сельскохозяйственные ярмарки, чтобы дети видели, что их деятельность приносит прибыль. Есть ощутимая проблема найма школьников на работу, т.к. действует масса государственных запретов, хотя раньше эта система осваивалась вполне успешно и была хорошим стимулом для того, чтобы ученики выбирали в дальнейшем сельскохозяйственные специальности и оставались жить и работать в селе.

В последнее время большое внимание уделяется вопросам вложений иностранных инвесторов в развитие отечественного сельского хозяйства. В том числе и научных учреждений. Со временем в дополнительном здании института планируется открыть мини-фермы, чтобы можно было проводить экскурсии для учащихся, ставить научные эксперименты по улучшению производительности поголовья животных и птицы.

Сейчас сотрудники института разрабатывают научные проекты, уже подготовлены молодые кадры, под руководством которых будет осуществляться работа учеников по специально разработанным программам.

У педагогов, присутствующих на заседании, наибольший интерес вызвало определение темы научных проектов. На что Аюп Рашитович предложил выкладывать приблизительную тематику на соответствующую страницу сайта института. В качестве начальных вариантов целесообразно вести работу над использованием IT-технологий в сельском хозяйстве или эффективности освоения затрачиваемых средств на ведение сельского хозяйства. Во время совершения экскурсии по научным лабораториям у учителей возник вопрос их использования во время работы над практической частью проектов.

Во время подведения итогов встречи её участники отметили, что данный вид сотрудничества представляет интерес для обеих сторон и несёт в себе большую практическую значимость. К тому же, является одним из способов решения задачи, поставленной Президентом нашей страны: «Аграрный сектор должен стать новым драйвером экономики». Насколько эффективной окажется работа Малой аграрной академии — покажет время.


Любовь Бурмистрова

Газета «КазахЗерно.kz»


admin
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля