КазахЗерно ИА

Казахстан: Прибыль начинается со сбыта

28 апр 2016 16:03

Новость на Казах-зерно:IV Международный инвестиционный форум «Karaganda Invest 2016» прошел 27 мая. Несмотря на то, что Карагандинская область традиционно считается индустриальной, перспективы в сельском хозяйстве также огромны. Есть потенциал и в земледелии, и в животноводстве, и в переработке продукции.

На специальной секции вниманию потенциальных инвесторов было предложено 47 проектов по самым разным направлениям сельского хозяйства - от строительства теплицы до создания цеха первичной обработки шерсти.

Кстати, о теплицах. Сейчас в Карагандинской области их несколько, больших и не очень. Они в основном специализируются на выращивании огурцов и помидоров. Но то, что предложила фирма «GoGreen.kz» аналогов в Казахстане пока не имеет. Это специализированный тепличный комплекс на площади 1 гектар, дающий 5 млн. пучков салата в год.

Представитель фирмы Роман Шнайдерман рассказал, что культура здорового питания завоевывает в Казахстане все большую популярность, поэтому в спросе на салат никаких сомнений нет. Первый тепличный комплекс уже заложен в Алматы, в сентябре ожидается урожай. Предварительные контракты на поставки уже перекрыли годовую мощность теплицы. Заинтересованность проявили как торговые сети, так и рестораны, пишет корреспондент издания «КазахЗерно.kz».

Большим преимуществом предлагаемой схемы организации тепличного комплекса является ее полная автоматизация. Все процессы, от наполнения торфом горшочков до посадки семян, выполняет конвейер, аналогичный автосборочному. Ручной труд сведен к минимуму. Технология отработана в скандинавских странах и показала себя с лучшей стороны.

Большим ее преимуществом является и то, что поставки салата идут прямо в горшочке. То есть срезать зелень нет нужды - на полке магазина пучок так и продается - с горшком. Это гарантия того, что покупатель берет самый свежий товар, а не помятый в ходе транспортировки и хранения.

Если потребность в зелени юга Казахстана будет покрыта теплицей Алматы, то для севера и центра решено строить комплекс в Карагандинской области. Площадка в 2 га уже определена - в Шахтинске. Благодаря близости местной ТЭЦ расходы на отопление и освещение будут минимальны. А энергия - это 90% себестоимости продукции. Поэтому есть надежда на то, что салат из Шахтинска будет не только свежим, но и доступным.

Целый пул проектов представил Бухаржырауский район, большим преимуществом которого является близость к областному центру. Среди того, во что предложено вкладываться инвесторам как промышленные предприятия, так и агарные.

Всего проектов 36, на сумму 36 млрд. 413 млн. тенге. Один из наиболее интересных их них - цех первичной обработки. Не секрет, что в настоящий момент животноводам Карагандинской области шерсть сбывать просто некуда. Имея поголовье овец в 1 млн. голов, регион заготавливает ежегодно 2 тыс. тонн шерсти. Но большую часть ее приходится просто уничтожать, чтобы выполнить санитарные нормы. Продавать ее некуда.

Новость на Казах-зерно:Создание цеха первичной обработки шерсти на базе КХ «Сункар 2005» уже начато. Помещение в поселке Ботакара построено, установлено оборудование. Но требуется 132 млн. тенге на то, чтобы построить систему канализации, а также пополнить оборотные средства. После запуска станет возможным поставлять ценное натуральное сырье в Россию и Китай.

В числе других проектов - расширение бройлерной птицефабрики «ПФ Акнар», гусиной фермы «Возрождение XXI век», вовлечение в оборот 1000 га орошаемых земель в селе Жанаталап для выращивания картофеля и овощей.

С неожиданной стороны осветил реализацию проектов в агропромышленном комплексе Ерхат Искалиев, член попечительского совета, расположенного в Астане Международного института логистики и бизнеса «Шёлковый путь». Он обратил внимание аграриев на то, что в условиях Казахстана с его небольшим внутренним рынком любой проект нужно начинать с изучения вопросов организации сбыта.

- Что-то вырастить не так сложно, как потом выгодно это продать, - отметил Ерхат Искалиев. Он отметил, что институт «Шёлковый путь» в настоящий момент прорабатывает с АО «КазАгроФинанс» вопрос о введении требований к потенциальным заемщикам обязательно проводить логистический аудит представляемых инвестпроектов. Только так еще на стадии подготовки можно будет ответить на вопрос, сможет ли новое сельхозпредприятие занять свою нишу на рынке, окажется ли его продукция востребованной. Пока же в стране начинают все сильнее ощущаться сложности с реализацией баранины. Спрос на этот вид мяса нестабилен, поэтому часто животноводы вынуждены отдавать продукцию перекупщикам за копейки.

Ерхат Искалиев отметил, что решить проблему может помочь такой метод, как создание транспортно-логистическог хаба. Это крупный центр приема, забоя и упаковки мяса, который принимает скот от крестьян по фиксированной цене и сам осуществляет его доставку покупателям.

Таким хабом в Карагандинской области по баранине и говядине может стать проект ТОО «Арай. kz». Здесь уже построен убойный пункт, получен статус откормочной площадки на 400 голов. На расширение требуется 227 млн. тенге. Партнером предприятия готова стать компания из Ирана. Это поможет наладить экспорт мяса на Ближний Восток. При этом, потребность в баранине только самого Ирана составляет 2 млн. туш в год.

В рамках инвестфорума заместитель акима Карагандинской области Шагурашид Мамалинов подписал меморандум с руководителем транснациональной компании из Италии «Italbovini» господином Ремо Галли о строительстве откормочной площадки крупного рогатого скота на 15 тыс. голов. Сумма инвестиций должна составить 37,6 млрд. тенге (100 млн. евро). В будущем возможно увеличение мощности площадки до 50 тыс. голов.

Кстати, есть у итальянцев и другие плавны в регионе. В частности, они рассматривают возможность построить тут завод по бутилированию итальянского вина.

Справка: 1 eвро = 374,58 тг.


Сергей Буянов

Газета «КазахЗерно.kz»


Система Orphus

Добавить комментарий

Наши партнеры