Казахстану пора убрать акцент с КРС

Казахстану пора убрать акцент с КРС

Минсельхоз Казахстана еще под руководством Асылжана Мамытбекова (2011-2016гг.) сделал крен в пользу выращивания крупного рогатого скота. Однако, этот мясной проект не имеет ничего общего ни с традициями казахов, ни с возможностями Великой степи. Здесь всегда выращивали лошадей, и сегодня именно они могут стать новым драйвером отрасли. А не распаренные Мясным союзом Казахстана ангусы.

Исторические документы свидетельствуют, что сто лет назад среднестатистическая казахская семья в прежние времена имела большое поголовье лошадей и овец. Коров было всего несколько — только для обеспечения собственной потребности в молоке и масле. А весь белок зимой обеспечивала конина, летом – баранина, отмечает собкор ИА «Казах-Зерно».

Знаменитый казахский ученый, академик Торегельды Шарманов, президент Казахской академии питании, уверен, что конина — лучшее мясо для употребления в пищу. Оно имеет исключительные вкусовые и питательные качества. Кроме того, лошади практически круглый год находятся на свободном выпасе и питаются только экологически чистыми травами. Отсюда — безопасность и гипоаллергенность их мяса. 

При этом, академик не раз отмечал, что 80% площадей Казахстана подходят для выращивания именно лошадей, поскольку являются степными или полупустынными территориями. КРС на таких пастбищах полноценно кормить невозможно. Зато поголовье лошадей вполне возможно поднять с нынешних 3 млн до 50 млн.

Сдерживающих фактора в коневодстве два.

Первый — криминальный. С попустительства правоохранительных органов  процветает конокрадство. Риск в один момент потерять всех своих лошадей, угнанных в неизвестном направлении — огромная проблема для развития коневодства.

Второй сдерживающий фактор — позиция Минсельхоза РК, который годами акцентирует внимание исключительно на КРС, словно бы лошадей в степи никогда не существовало. В результате, львиная доля господдержки идет на финансирование бизнеса мясных олигархов. А коневодам остаются крохи. Для сравнения: на завоз племенного (!) жеребца дают 100 тыс. тенге, на племенного барана-производителя субсидия — 8 тыс. тенге. При этом, на любого телёнка — 225 тыс. тенге.

Кстати, о баранах. Это еще один традиционный вид мяса для Казахстана.  Да, выращивание овец является более трудозатратным, чем коневодство, поскольку их круглый год на пастбище содержать нельзя. К тому же, необходимо решать вопрос обеспечения водой.

Зато, экспортные перспективы по баранине огромные. Иран, Китай, страны Персидского залива, и даже Европа — все готовы покупать баранину. Цена сбыта на экспорт очень высока, и оправдывает любые расходы. Например, на рынке Дубая средняя цена на казахстанскую овцу — $350, тогда как в Казахстане — $100. В конце 2018 года для баранины открылся рынок Китая, а это мощнейшие перспективы. Потенциал роста поголовья овец в стране эксперты видят с нынешний 17 млн в десять, а то и 20 раз. Пастбища позволяют — главное, решить вопрос с обводнением и ветеринарной безопасностью — это те вопросы, которые Минсельхоз РК так и не смог «победить», будучи увлечен ангусами.

Сейчас, при новом главе МСХ РК, смещение акцентов вполне реально. Если указанные выше проблемы коневодов и овцеводов наконец-то преодолеть, за короткий срок можно многократно увеличить поголовье традиционных для Степи животных.

Что это даст? Во-первых, снижение себестоимости мяса. Пример — соседняя Монголия, где конина на внутреннем рынке стоит порядка 600 тенге. В Казахстане — от 1600 тенге. Дело в том, что в Монголии очень высокое поголовье лошадей — порядка 7 млн. И это при населении в 3 млн человек. То есть, на каждого человека приходится по две лошади. При этом, в Казахстане — всего одна лошадь на шесть человек! 

Себестоимость килограмма баранины в Казахстане сейчас 550 — 600 тенге. При этом, есть возможность ее снизить за счёт увеличения поголовья. Ведь если в Казахстане сейчас на каждого жителя страны приходится по одной овечке, то всё в той же Монголии — по 20!

Дополнительный плюс развития коневодства — производство кобыльего молока, его сублимация и экспорт порошка. Сейчас уже десяток предприятий в разных уголках Казахстана освоили эту технологию и успешно работают. Заинтересованность есть и у Китая, и у Европы. Особенно охотно порошок берут косметические компании.

Справка: 1 доллар = 379,43 тг.


Сергей Буянов


с автором можно связаться по адресу:
[email protected]


admin
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Oleg

    Конина удивительно вкусное мясо которое я готов есть бесконечно!!

    Ответить
  2. Миржан

    почему все таки мясо коня — конина а коровы бlять — говядина С НЕЙ ЧТО-ТО НЕ ТАК?

    Ответить
  3. Айжан

    Я тоже не люблю никакое мясо, но свежая отварная конина — это любовь.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля